Фото: Primgazeta.ru
В среду, 19 сентября, в Приморье приехала комиссия ЦИК, которая отправилась в районы для проверки выборов главы края. Сообщается, что разбираться с поступившими жалобами члены московской комиссии будут 2-3 дня. Запланированы встречи с правоохранительными органами. Предварительно комиссия встретилась с кандидатом в губернаторы Приморского края от КПРФ Андреем Ищенко, который уже третий день подряд продолжает собирать приморцев и своих сторонников на митинги и акции протеста против фальсификации на выборах, в которых он по результату обработки всех бюллетеней уступил действующему врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко на 1,49% голосов.
Эта победа на уровне статистической погрешности досталась кандидату от “Единой России” ценой грубой фальсификации, уверены сторонники коммуниста Ищенко. По результату обработки 95% протоколов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но под утро за несколько часов ситуация кардинально изменилась. По результату обработки 99,16% голосов избирателей в Приморье стало понятно, что во втором туре победил врио Приморского края Андрей Тарасенко, выдвинутый “Единой Россией”. Команда Ищенко начала говорить, что под утро результаты во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме были сфальсифицированы. В понедельник лидер КПРФ Геннадий Зюганов в Москве начал активно защищать кандидата от своей партий. На брифинге в нижней палате парламента Зюганов заявил о криминальном беспределе на выборах в Приморском крае и потребовал, чтобы президент Владимир Путин вмешался в ситуацию.
Фото: Vladivostok.bezformata.ru
Со слов кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ Андрея Ищенко общественность узнала о ночном звонке Зюганова глава ЦИК России Элле Памфиловой, которую он также просил остановить беспредел с подсчетом голосов. Партия КПРФ утверждает, что у них есть все необходимые документы, доказывающие фальсификацию.
Прибывшая комиссия первым делом ознакомилась и имеющимися у Ищенко и его команды документами, подтверждающими подмену протоколов. Сегодня журналистам сообщили, что два члена московской комиссии из ЦИК остались проверять результаты голосования во Владивостоке, еще двое направились в Артем. Отдаленно прибытие в Приморье московских ревизоров вселяет надежду, что итоги второго тура будут признаны недействительными. Произошедшее исчерпывающе описывается ч.2,3 ст.142 УК РФ “Фальсификация избирательной документации” и грозит членам территориальных избирательных комиссий тремя годами лишения свободы. Тем не менее, электоральный юрист уверен, что прибытие комиссии больше похоже на оттягивание времени, а настоящее решение сейчас принимается на уровне непубличной политики.
Для возбуждения уголовного дела. нужно политическое решение руководства АП [администрации президента — прим. ред.] и президента страны. Пока действует старое решение, что врио губернатора, встречавшийся с Владимиром Путиным, не может проиграть. Решение об итогах выборов губернатора Приморского края выносит сейчас Москва. Никакие комиссии никаких новых данных из Приморья не привезут. Их поездка — это просто выигрыш времени для политического решения.
— Олег Молчанов, электоральный юрист, политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)
Добиваться отмены выборов в Приморье продолжает команда коммуниста Андрея Ищенко. Несмотря на уже отмененные результаты на 13 избирательных участках Владивостока, которые отобрали ничтожные 500 голосов у кандидата от “Единой России”, и состоявшуюся встречу кандидатов с членами московской комиссии ЦИК, коммунист Ищенко вместе со своими сторонниками продолжает устраивать акции протеста. Сегодня вновь кандидат от КПРФ собирает протестующих в 18:00 на Площади Борцов за власть Советов, расположенной перед краевой администрацией. С разбитым палаточным лагерем это больше бы походило на киевский майдан, но ситуация во Владивостоке еще поддается регулированию. Все-таки от Ищенко удалось добиться отказа от голодовки.
Ситуация в Приморье показательна именно своим протестным голосованием. Мнения политолог сходятся к тому, что за Ищенко голосовали ради недовольства действующей власть и декларируемыми политическими решениями.
Отмечу, что социальные сети кипят и, к огромному сожалению, весь тот негатив, который породили пиаршики Тарасенко, льется не на них и даже не на врио губернатора Приморского края, а на Путина. И это печально. Явка была нормальная, не пришло реально проголосовать тысяч 200, остальные из полутора миллионов избирателей попросту не существуют — умерли, переехали и так далее. До 5 утра откровенно лидировали “красные”, но тут включились технологи, думающие, что они знают, что такое административный ресурс. Итог на 7 утра — отставание Ищенко от Тарасенко на 2%. Хочу отметить: налицо полное отсутствие понимания избирательного процесса и предвыборной кампании со стороны штаба и самого Тарасенко. Полная неслаженность всех действий, отсутствие понимания, как работать с административным ресурсом. Отсюда долгий подсчет голосов, цифры попросту не сходятся.
— Юрий Коломейцев, ведущий политолог по Дальнему Востоку, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб»
Фото: Filipenkoav.ru
По последним данным стало известно, что председатель ЦИК Элла Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными. Об этом она заявила на заседании после того, как ознакомилась с выводами комиссии Центризбиркома, которая сейчас находится в Приморском крае. Как передает РБК, Памфилова заявила, что данные, которыми располагает ЦИК, уже позволяют принять решение не откладывая. В догонку к этой новости стало известно о нежелании врио Приморья Андрея Тарасенко участвовать в третьем туре выборов губернатора, если его все-таки объявят. В таком случае Ищенко сможет добиться победы. Однако сам Ищенко, Зюганов или кто-то другой ничего не решают в этом процесс, уверены политтехнологи. Они не актеры. Все зависит от решения Кремля.
В Кремле сейчас выбирают между плохим и ужасным выходом. На мой взгляд единственным сколько-нибудь приемлемым вариантом может стать отмена итогов выборов, увольнение Тарасенко и перенос выборов на следующий год с другими участниками. Врио может быть назначен кто угодно. Кроме Тарасенко и Ищенко, может быть вообще стоит ввести на некоторое время прямое федеральное управление. Самым ужасным сценарием развития событий может стать утверждение результатов и победа Тарасенко. В этом случае ни о каком рейтинге данного политика говорить не стоит, в глазах приморцев он станет воплощением зла. Как в этом состоянии говорить с народом — не ясно. Просто сразу получаем политический труп и что важнее массовое недовольство и в народе и в местных элитах.
— Александр Шереметьев, политтехнолог
Сейчас мы становимся с вами зрителями принятого Кремлем решения. Вот-вот станет известно будущее итогов второго тура, от которых уже станет понятно, какой именно сценарий развития ситуации будет взят на вооружение правящей элитой. Пока происходящее выдает панику аппарат власти, но не перед гневом народа, а перед страхом недовольства Путина, рейтинг которого продолжает оставаться низким.
Ксения Ширяева