Что такое умный город?

Фото: PowerDirector

Понятие «умный город» (smart-city) всё активнее проникает в нашу жизнь из речей чиновников, презентаций инвестиционных проектов и стартапов. Речь идет о собирательном образе города будущего, где всё будет работать эффективно и быстро, при гораздо большей социальной загруженности. И не более.

Но такое общее восприятие не раскрывает всей идеи. «Умный город» – это целая интегрированная концепция эффективного развития городского пространства ради улучшения качества жизни горожан. В идеале цифровой интеллект умного города позволяет делать больше с меньшими затратами.

Уже сегодня по всему миру разрабатываются десятки приложений, помогающие городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и инфраструктурой своего города, следить за тем, что происходит в городе и как развивается. В режиме реального времени накопленные за счет использования датчиков данные от городских жителей и специальных устройств обрабатываются и анализируются. При таком подходе сразу становится понятно, где именно и как именно можно увеличить эффективность городских служб, управление городской транспортной сетью, рационально использовать энергоресурсы, экономно утилизировать отходы и даже разрабатывать инновационное сельское хозяйство в городе.

Ошибочно считать создание «умных городов» неким модным трендом, не имеющим под собой никакой основы, созданным ради праздного определения технологического лидерства стран. В основе этой концепции лежит решение глобальной мировой проблемы.

Города становятся все более плотно заселенными. По данным отдела народонаселения ООН, меньше чем за 50 лет плотность населения в мире удвоилась. Причем растет доля именно городского населения: за полвека доля горожан в мире выросла с 36,7% до 54,7% от общей численности. По итогам 2017 года в мире уже насчитывалось 4,1 млрд горожан. Эта тенденция характерна и для российской реальности. Статистика Росстата показывает, что только за последние 18 лет численность городского населения увеличилась в стране более чем на 2 млн человек (!).

Перед всем миром, и Россией в том числе, стоит важная задача – оптимизировать жизнь в городе так, чтобы это не было похоже на муравейник. Чтобы не было пробок, сберегалась или воспроизводилась энергия, стабильно работали канализационные системы и утилизировались отходы. И чтобы человек «умного города» мог чувствовать себя комфортно, дышать чистым воздухом, гулять по парку и жить в доме, где по ночам не слышно сигналов машин или стука железной дороги.  

В таком контексте интеллектуальные города постепенно становятся последней надеждой человечества на комфортное существование в будущем. Урбанисты резюмируют: после десятилетия экспериментов «умные города» вступают в новую фазу. Согласно данным исследования компании McKinsey, к 2020 году количество smartcities на всей планете возрастет до 600.

Масдар: первый «умный» экогород

Фото: tripadvisor.ru

Его еще называют Масдар-сити. Это проект будущего экогорода, который строится в эмирате Абу-Даби (ОАЭ) в 17 километрах к юго-востоку от столицы страны. По задумке проектировщиков, это будет первый город, полностью обеспечиваемый возобновляемыми источниками энергии с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также системой полной переработки отходов городской деятельности. Энергию здесь будут черпать из солнца, ветра и воды. Здесь полностью запрещен автомобильный транспорт. Этот проект планировали окончательно завершить к 2030 году, но экономический кризис 2014-го затормозил строительство. В 2009 году построили самое простое: жилье и офисные помещения, дальше начались проблемы. Сейчас этот город почти пуст: живет в нем около ста человек, хотя проект умного города подразумевал, что он будет насчитать 100 тысяч жителей.

На пути к идеалу

Фото: Fertilizerdaily.ru

В полном смысле в мире еще нет ни одного «умного города». Крупные мировые экономические центры, такие как Сингапур, Нью-Йорк, Сеул, Стокгольм, Шанхай, Сан-Франциско и другие, только претендуют на это звание. Все эти мегаполисы отличаются технологиями городской информатики, которые развивают крупные IT-компании.

Многие крупнейшие компании Японии используют Токио в качестве полигона для своих инновационных технологий. Panasonic, Sharp, Mitsubishi и другие усердно работают над созданием действительно «умного» города в 50 км от столицы – поселка Фудзисава. Раньше здесь была одна из фабрик корпорации Panasonic, а сейчас –
полигон для тестирования технологий экологического потребления. На крышах зданий в этом поселке размещены солнечные батареи, а рядом с входом в коттедж стоит генератор, запасающий солнечную энергию для трех дней автономной работы в случае ЧС. Уличное освещение здесь тоже на светодиодах. На каждом фонаре солнечная батарея, и гаснет он, когда нет никого поблизости, а с расстояния 10 метров загорается, когда видит пешехода, велосипедиста или автомобиль.

Планируется, что Фудзисава будет потреблять на 30% меньше электроэнергии, а выбросы углекислого газа сократит на 70%. Потребление воды также должно уменьшиться на 30% за счёт активного использования дождевой воды для хозяйственных нужд и водосберегающих технологий. Правда, воду и канализацию «умному городу» пока обеспечивает обычный город Фудзисава, на территории которого расположено экспериментальное поселение.

Оттачивая свои технологии на этом полигоне, японские компании потом внедряют их по всему миру, модернизируя инфраструктуру и повышая экологичность мировых центров. Весь мир пока только точечно внедряет эти технологии. И лишь некоторые страны, Россия в том числе, приходят к пониманию, что концепция «умного города» не ограничивается лишь комфортной городской средой. Это целое искусство строительства счастливой жизни каждого человека в будущем.

Ксения Ширяева, Материал из журнала "Регионы России" № 148