Фото: AP

Так, на этой неделе глава государства продолжил сражение с основным экономическим конкурентом США – Китаем, введя новые импортные тарифы в размере $ 200 млрд на китайские товары, поступающие в США.

Плюсом к этому Трамп еще пригрозил – «Если Китай предпримет ответные действия против наших фермеров или других отраслей, мы немедленно перейдем к третьему этапу-тарифам примерно на 267 млрд долларов дополнительного импорта.”

Трамп выступает как всегда в своем амплуа – с наступательной позиции. Он обвиняет Китай, что тот не желает менять свою политику.

 Мы четко определили, какие изменения необходимо внести, и мы предоставили Китаю все возможности для того, чтобы относиться к нам более справедливо. Но пока Китай не желает менять свою практику

— Дональд Трамп, 45 президент США

Не совсем понятно, конечно, что должен менять Китай, ощущая на собственной шкуре агрессивную экономическую политику со стороны США. Но это видимо не так важно для Трампа сейчас. Важнее найти предлог введения пошлин.

Ведь до Трампа политика государства была совершенно иной – глобализм, поддержка транснациональных корпораций, вывод производств из страны в страны с более дешевой рабочей силой.

Китай, который весьма усилился за последние 20 лет, естественно все эти годы вел политику протекционизма, и глупо конечно за это на него обижаться, как искренне делает Трамп.

Две мощные державы теперь сошлись в борьбе за влияние в мире – и если Китаю никто не мешал расти последние годы, то сейчас у него появился мощный враг – США, желающее восстановить свое реальное могущество, а не то, которое основано на силе доллара и вмешательства в дела других стран.

А что Россия?

Увы, смотреть на борьбу двух титанов России приходиться со стороны. Сжимая свою экономику, сжимая денежную массу, повышая налоги и зажимая малый бизнес.

У нас нет стратегии экономического развития, хотя могла бы быть уже как 20 лет. Мы просто плывем по воле мировых тенденций и зависим от расклада мировых сил. К сожалению, это не то, что хотелось бы для не менее великой державы как Россия.

 Ольга Орлова