Фото: Пресс-служба КПРФ

Во Владивостоке один за одним проходят митинги против фальсификации выборов губернатора Приморского края. Сегодня выходить на площадь в 18:00 по местному времени призвал своих сторонников кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко, который вместе с партийными юристами продолжает бороться за пересчет голосов во втором туре.

Происходящее напоминает сейчас ситуации в Армении, когда член парламентской оппозиции Никола Пашинян отстаивал свою победу на выборах на улицах Еревана. Конечно, приморский протест по масштабам уступает грузинскому, но и тогда в кавказской стране шла президентская избирательная кампания. а не региональная. Тем не менее, ситуация поражает своей безконтрольностью, что нетипично для российских выборов последних лет.

Фото: Пресс-служба КПРФ

Со вчерашнего дня сторонники КПРФ стали выходить на центральную площадь Владивостока с одиночными пикетами. У здания краевой администрации 17 сентября практически весь день толпился народ. Сотни людей на крыльце краевого парламента выкрикивали “Тарасенко, выходи!”, “Ложь!” и т.д., провожали с криками “Позор!” депутатов от “Единой России”, которые проходили мимо. В толпе время от времени раздавалось твёрдое “Стоим!” и собравшиеся продолжали оставаться перед входом в здание краевой администрации.

КПРФ назвала происходящее стихийным митингом. Именно здесь Ищенко объявил о голодовке и палаточной забастовке, но ближе к концу дня он заявил, что отказался от этой идеи по просьбе главы партии КПРФ Геннадия Зюганова.

В интервью “Радио Свобода” кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил, что лидер коммунистов предложил отказаться от акций протеста, потому что наметились “нотки взаимодействия” с главой Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой.

Фото: Kprfamur.ru

Более подробно о разговоре между Зюгановым и Памфиловой кандидат в губернаторы Приморья рассказал в интервью “Медузе”. Лидер КПРФ позвонил ночью главе Центризбиркома, которая заявила, что краевая избирательная комиссия Владивостока “взбунтовалась” и “ей неподконтрольна”, рассказал журналистам Ищенко. Отметим, что на сутки подведение предварительных итогов голосования в Приморье было “заморожено” на результатах обработки 99,03% бюллетеней. Председатель ЦИК заявила, что предварительные итоги будут подведены только после того, когда разберуться со всеми жалобами на процедуру подсчета голосов.    

Во вторник, 18 сентября, ЦИК все-таки опубликовал предварительные результаты второго тура в Приморье. Кандидат от “Единой России” и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко набрал 49,55% (253 200 голосов) по итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий. На досрочных выборах главы региона кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набрал 48,06% (245 550 голосов приморцев). Одновременно с оглашением результатов стало известно, что во Владивостоке на 13 участках были отменены результаты выборов губернатора Приморья. Это позволило коммунистам “отвоевать” 500 голосов, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на члена территориальной избирательной комиссии Советского района Владивостока с правом совещательного голоса. Результаты учтены без этих бюллетеней. На этом, вероятно, историю с выборами в Приморье хотят закрыть.

Фото: Пресс-служба Кремля

Тем не менее, остается открытым вопрос: что происходило с протоколами на избирательных участках после 3-часов ночи, когда действующий врио Тарасенко смог не только преодолеть отрыв в 12 тыс голосов, но и обойти кандидата от КПРФ, который уже успел ночью дать интервью журналистам, веря в свою победу? И как можно объяснить исчезновение голосов у Ищенко? На этом фоне последующие от команды Тарасенко обвинения в подвозе и скупке голосов выглядят слишком банальными.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что Андрей Тарасенко не просто кандидат от “Единой России”, но и назначенный исполнять обязанности главы региона по решению президента Владимира Путина. И “назначенцу” Кремля не хватило года, чтобы подготовить себе победу на региональных выборах. Тарасенко облажался, а вместе с ним в неприятное положение попал замглавы администрации президента Сергей Кириенко, которого считают главным политтехнологом Кремля и именно под его контролем проходят все выборы.

Сергей Кириенко Фото: РГ

Для Москвы было бы удобно, чтобы все назначенцы президента успешно адаптировались к политической среде региона, куда их назначили. И выигрывали оппонентов, не ставя вопрос о легитимности выборов и власти. Приморский прецедент испортил все планы. Но даже не это страшно, а то, что Кремль не смог вовремя прогнозировать поражение “своего” кандидата и избежать укрепления коммунистического блока в регионе. Начали ходить слухи, что Кириенко может приехать во Владивосток, чтобы разобраться с проблемой лично. Заявляется, что там он там должен провести совещание о ситуации на выборах. Но пока эта информация не подтверждается.

Тревожным звоночком для власти стало также и то, что “патент на доверие” от президента Владимира Путина больше не работает. Приезд Владимира Путина во Владивосток за неделю до голосования второго тура, встреча президента с Андреем Тарасенко и даже президентские “у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке” не принесли сокрушительной победы врио над кандидатом партии парламентской оппозиции.

Очевидно же, что чудеса с резким рывком голосов за Тарасенко и исчезновением 5 тысяч голосов за Ищенко не могут быть организованы кем-то со стороны. Ну если только, какие-то мегазлодейские хакеры не влезли в систему электронного подсчета. Откуда поступила команда — вопрос. Но обычно такие решения принимаются на очень высоком уровне. Тарасенко и его команда, как отмечают эксперты — в принципе не особо готовилась к выборам, по видимому, считая, что нет никакой угрозы. Результаты первого тура также не внушили им опасения. Плюс всего недельный перерыв, поддержка первого лица страны. Все расслабило их. Никто не просчитал того, что люди готовы голосовать против власти. Голосование же было не за Ищенко, а против региональной и федеральной власти. Приморье в принципе всегда отличалось определенным вольнодумством и решительностью. Проблема Приморья такая же как и во всей остальной стране — утрачен контакт между властью и народом, разрушен социальный договор: вы не лезете в политику — мы обеспечиваем вам рост потребления.

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Отметим, что по результату обработки 95,7% голосов избирателей, Андрей Ищенко лидировал с раскладом в 51,2%, а за врио губернатора Приморья Тарасенко было порядка 46% на тот момент. Где-то с 4-5 часов ситуация начала кардинально меняться, по результатам которой за Тарасенко масса голосов выросла сразу на 9-11 тыс. человек, по словам Ищенко. К 6 утра следующего дня по местному времени разрыв между Ищенко и Тарасенко составлял 16 тыс. голосов. На тот момент 30 участков не были внесены в систему ГАС “Выборы”. Через 5 часов по итогам обработки голосов Тарасенко преодолел разрыв и обогнал оппонента-коммуниста еще на 2 тыс бюллетеней. По результату обработки 99,16% голосов избирателей в Приморье стало понятно, что во втором туре победил врио Приморского края Андрей Тарасенко, выдвинутый “Единой Россией”.

 

Данные центральной избирательной комиссии показали его минимальный отрыв от ближайшего оппонента, кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, который набрал 48,06%. По результатам обработки всех протоколов Тарасенко закрепляется в статусе врио с результатом в 49,55% голосов. Избирком признал Тарасенко победителем второго тура выборов. Несмотря на это сторонники Ищенко продолжают отстаивать победу своего кандидата.

Ксения Ширяева