17 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция ОНФ «За честные закупки». Участники мероприятия подвели итоги деятельности организации за 5 лет существования проекта и поделились планами развития гражданской инициативы.

 «Ваша закупка признана сомнительной» – так звучит фраза, ставшая причиной ряда судебных разбирательств и громких антимонопольных скандалов последних лет. Борьба с коррупцией, совершенствование организации госторгов и осуществление контроля распределения средств госбюджета – одни из основных поручений майских Указов Президента РФ. Благодаря рабочей группе ОНФ, созданной по поручению Владимира Путина 1 сентября 2013 года, на сегодняшний день, было выявлено и устранено нарушений на 290 млрд рублей.

При содействии ФАС РФ за 5 лет работы было возбуждено 71 антимонопольное дело. Как отметил статс-секретарь и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский: «Мы когда-то начинали с простых жалоб по госзаказу, а потом пошли серьезнейшие дела, в том числе по картелям. Картели — практически единственная отрасль антимонопольного законодательства, которая заканчивается реальными уголовными делами. На данный момент, суды и следственные органы рассматривают 26 уголовных дел по картелям и другим соглашениям». Андрей Цариковский также подчеркнул необходимость сотрудничества ОНФ и ФАС: «Картели — раковая опухоль для России. Только когда государство и общество работают вместе, удается получить ощутимый результат».

Более 13 тысяч активистов Общероссийского народного фронта ведут борьбу с картелизацией экономики субъектов России. В планах народного контроля создание рейтинга регионов РФ по прозрачности госзакупок и расходов бюджетных средств на их территории, сообщили координаторы проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта и Вадим Нуждин. По данным Общероссийского народного фронта, антиконкурентные соглашения были выявлены в 44 регионах страны. Помимо освещения проблемных аспектов рейтинг будет включать лучшие практики в области осуществления госзакозов. Одним из критериев оценки стала эффективность использования бюджетных средств.

Образование, здравоохранение, питание, строительство, ниокры — сферы с наибольшим количеством выявленных нарушений. В рамках проекта ОНФ «За честные закупки» проходят регулярные экспертные совещания по разработке стратегии борьбы с коррупционными схемами. Так, в июле текущего года народный фронт представил решение проблемы посредничества при выполнении госзаказов. Теперь лицо, выигравшее конкурс на строительство, обязано выполнить четверть объема работы собственными силами.

В рамках пресс-конференции прошла презентация пособия по борьбе с нарушениями в государственных закупках «Серая книга 2. Картели». Сборник из 34 схем, к которым чаще всего прибегают дельцы с целью хищения средств государственного бюджета, пользуется спросом благодаря своей прозрачности. Как подчеркнули координаторы проекта ОНФ «За честные закупки», весь материал представлен «без воды», несмотря на то, что объем был значительно увеличен. Первое практическое издание по выявлению сомнительных закупок «Серая книга Остапа Бендера» была опубликована в 2015 году и содержала 24 схемы незаконного обогащения за счет средств государственного бюджета.

подготовили Дмитрий Киселев (dm.kiselev67@mail.ru) и Кристина Татарникова