Маркировка лекарственных средств одна  из самых обсуждаемых тем фармсообщества. С одной стороны этот проект защита потребителей от контрафактной продукции, но также серьезное бремя для производителей лекарственных средств. ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России провел специальное исследование  российских производителей по вопросам подготовки к   системе маркировки.

 Исследование проводилось в 3 этапа:

Оценка производителями лекарственных средств планируемых затрат на переоснащение упаковочных линий.

Сбор информации по количеству упаковочных линий, планируемых к подключению к системе маркировки контрольными идентификационными знаками, и производителях закупаемого оборудования.

Предоставление графика подключения лекарственных средств к автоматизированной системе мониторинга по международным непатентованным наименованиям.

Из 539 лицензиатов всего 237 ответили на запрос.  Несмотря на это отсрочки и переносов сроков внедрения обязательной маркировки не планируется. Для совместного обсуждения вопросов маркировки с отраслью в ближайшее время может быть создана рабочая группа при Минпромторге России. Сегодня представители фармбизнеса в вопросах маркировки могут обращаться за консультацией к  ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России.

— Мы понимаем, что подготовка такой социально значимой отрасли, как производство лекарственных препаратов, к введению обязательной маркировки с использованием централизованной эмиссии кода и его криптозащиты – задача сложная и многогранная. Каждому предприятию предстоит не только внедрить оборудование и отладить процессы, но и валидировать его, провести оценку влияния на качество, подготовить всю необходимую документацию. Нами накоплен уникальный опыт по каждому из этих направлений, и наш институт готов приложить максимум усилий к тому, чтобы переход к системе маркировки контрольными идентификационными знаками прошел наиболее эффективно. Мы окажем максимальную помощь производителям лекарств, чтобы все внедряемые процессы на предприятиях соответствовали надлежащим практикам производства,- отметил Владислав Шестаков.

Обязательная маркировка медикаментов, призванная защитить население от нелегальной фармацевтической продукции, начнется с 2020 года.