© AP Photo/Alexander Zemlianichenko, Pool

Таким образом удастся избежать эскалации в регионе и предотвратить гуманитарный кризис, подчеркнул президент Турции. Российский лидер добавил, что данная мера «поддерживается руководством Сирийской Республики».

Как сообщает RT, обе стороны отметили, что будут совместно патрулировать территорию. По оценкам специалистов, результаты переговоров в Сочи демонстрируют, что между их участниками сложилось общее понимание неприемлемости внешнего давления на Сирию. Кроме того, отношения России и Турции прошли тест на взаимопонимание в конфликтной ситуации, считают политологи.

Разрешение конфликта в Идлибе будет осуществляться дипломатическими методами. Военной операции в сирийской провинции не будет. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, подписанный им и главой Министерства обороны Турции меморандум по Идлибу будет согласован с Дамаском.

Заявление было сделано сразу после завершения переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. В ходе переговоров лидеры стран достигли договорённостей о создании демилитаризованной зоны в районе провинции Идлиб.

«Мы решили создать вдоль линии соприкосновения вооружённой оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15—20 км», — рассказал Владимир Путин на пресс-конференции, отметив, что из зоны планируется вывести радикально настроенных боевиков, а к 10 октября — осуществить вывод тяжёлых вооружений оппозиционных группировок.

В свою очередь, Эрдоган по итогам встречи с Путиным рассказал, что Россия и Турция намерены устранить все радикальные группировки в провинции, отметив, что идлибский вопрос необходимо решать в астанинском формате.

Будем прилагать все усилия, чтобы ликвидировать радикальные группы в Идлибе. Чтобы предотвратить провокации со стороны третьих лиц, Турция и Россия будут в координации производить патрулирование этой территории. В этом плане мы предотвратим гуманитарную трагедию, которая могла бы возникнуть в результате боевых действий», — подчеркнул президент Турции.