ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Константин Бабкин: Особенности национального протекционизма

Каковы возможности протекционизма для поддержки и развития российской экономики? Не убивает ли он конкуренцию? В чем особенности господдержки производителей в разных странах? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает сегодняшний гость редакции председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ассоциации «Росспецмаш» и основатель МЭФ Константин БАБКИН

– Константин Анатольевич, Вы – последовательный сторонник курса на господдержку отечественного производителя. Но такая политика чревата предоставлением льгот и преференций лишь одной стороне, пагубно влияет на конкуренцию…

– Спор между сторонниками протекционизма и глобалистами (или как их называли раньше – фри-трейдерами) в России идет не один год и даже не одно столетие. В России после войны с Наполеоном, а затем при Александре II в фаворе было фри-трейдерство. В конце ХIХ века, при Александре III, чаша весов стала клониться в сторону защиты своего рынка. Сторонником протекционизма был, в частности, Дмитрий Менделеев, не только великий химик, но и выдающийся экономист.

При советской власти была установлена монополия на внешнюю торговлю, жесткий протекционизм привел к изоляции, а затем застою в экономике. В 1990-е в России верх взяли сторонники полной свободы рынка, без какой-либо поддержки своих производителей, в пользу импорта зарубежных товаров. Результат? Фактически разгром и упадок отечественных высокотехнологичных отраслей, прежде всего – машиностроения.

Приверженцы оголтелого глобализма до сих пор занимают ключевые позиции в российском правительстве. По их мнению, Россия должна встраиваться в мировые производственные цепочки на вторых-третьих ролях, поставлять сырье и импортировать продукцию высоких переделов, открыв свой рынок для транснациональных корпораций.

И лишь в последние годы маятник обозначил движение в обратную сторону. В ответ на западные санкции введены контрсанкции, взят курс на импортозамещение, что оживило экономику, но не всю, а лишь отдельные отрасли.

Фото: Youtube

– Как Вы оцениваете эффективность отраслевых мер господдержки, в частности, субсидии в рамках программы 1432 для сельского хозяйства и сельхозмашиностроения?

– Меры господдержки этих отраслей в рамках программы 1432 всего за несколько раз позволили резко увеличить объемы производства и экспорта, как сельхозпродукции (зерна), так и сельхозмашин.

Недавно вице-премьер Дмитрий Козак подписал документ об увеличении размера субсидий в рамках программы 1432 с 15% до 25% до конца 2018 года. Это поможет компенсировать падение рынка сельхозтехники в первом квартале 2018 года. И мы благодарны за это правительству. Но что будет дальше – неизвестно. К сожалению, и здесь нет долгосрочной стратегии. Будет ли пролонгировано действие программы на следующий год? Готовиться к развитию или сокращению производства? Неизвестно до последнего момента. Наша мечта – определенность в государственной политике протекционизма хотя бы на ближайшие пять лет.

Недавно президент Лукашенко публично заявил о недобросовестной конкуренции со стороны российских производителей сельхозтехники, о нарушении договоренности в рамках ЕвразЭС на едином экономическом пространстве...

– Лукашенко явно лукавит. Он грамотно использовал меры протекционизма для белорусских предприятий – и они дают плоды. Лет 15 назад на заводе «Гомсельмаш» (Гомель) было с нуля создано производство комбайнов. Для их покупателей в Белоруссии и за рубежом предоставлялись длительные отсрочки платежа, а также щедрые субсидии кредитов. Одновременно внутренний белорусский рынок был закрыт для импорта этого вида техники. Результат – белорусские комбайны в короткий срок заняли значительную долю российского рынка. Но так не могло продолжаться вечно! Четыре года назад Россия приняла меры по защите своего рынка и субсидирования своих производителей в рамках программы 1432. И рыночная ситуация существенно изменилась.

Фото: President.gov.by

Лукашенко не хочет согласований в рамках ЕвразЭС – поэтому и натыкается на ответные меры. Ассоциация «Росспецмаш» много раз предлагала белорусской стороне выработать единые правила доступа на рынки, единые правила поддержки производителей сельхозтехники. Но пока содержательного разговора у нас не получается.

Белоруссии не надо диктовать свои условия российским производителям. По моему мнению, протекционизм хорош для больших стран, таких как Россия, Китай или США. Малые страны (Белоруссия, Молдова, Грузия) не смогут такими мерами поддержать свои рынки – в силу их небольшой емкости. Они должны интегрироваться и согласовывать усилия с соседними странами, как это происходит в Евросоюзе, когда создается общий и очень емкий рынок, от чего выигрывают все страны-участницы.

– Глобалисты и протекционисты противостоят друг другу не только в России. В США президент Обама был сторонником глобализма, а Трамп взял курс на защиту своего рынка. В чем прав Трамп?

– Американцы выбрали Трампа президентом именно в противовес глобальным ТНК, которые активно используют национальные ресурсы, но ставят свои интересы выше национальных. И Трамп сегодня реально поддерживает американскую промышленность. В числе действенных мер – снижение налогов для производителей, заградительные таможенные пошлины на ввоз цветных и черных металлов и другие. Это сразу же почувствовали на себе производители США, в том числе сельхозмашин. За период правления президента Обамы американский рынок комбайнов упал втрое. При Трампе этот рынок только в этом году вырос уже на 20%. Растут доходы населения, востребованность рабочих и инженерных кадров.

Это реально делает США сильнее, страна перестала скатываться в яму деиндустриализации. Американцы в срединных аграрных штатах полностью поддерживают Трампа, и я не сомневаюсь, что его изберут на второй срок.

Собственно, Трамп реализует то, что эксперты МЭФ, ТПП РФ и Партии Дела предлагают уже несколько лет. В их числе – поддержка российских производителей, стимулирующая налоговая система, доступные и дешевые кредиты. Всё это даст мощный толчок реальному сектору экономики. Но российское правительство нас упорно не слышит.

Более того, последние инициативы правительства – увеличение НДС до 20%, рост цен на горючее, законопроект по увеличению пенсионного возраста – все это однозначно усугубляет экономические условия, снижает уровень жизни населения. Правительство делает шаг вперед и тут же – два шага назад. Экономике нужна внятная долгосрочная стратегия по развитию реального сектора – а не авральное реагирование на майский указ или очередную волну санкций.

Из журнала "Регионы России" № 148

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях