Фото: Primgazeta.ru

 

Причин тому накопилось много: пенсионная реформа, ухудшение уровня жизни, рост налогов и странные выпады со стороны представителей власти, как обращение к оппозиционеру Алексею Навальному от главы Росгвардии, генерала Виктора Золотова.

 

Расшатывать систему таким наглым образом, при помощи явно просматривающихся во втором туре действий повышения результата кандидата власти это какое-то безумие или отсутствие малейшего понимания общеполитических закономерностей в стране.

 

Фото: Primgazeta.ru

 

Если Кремль не готов допустить к выборам фактически ручную партию КПРФ, то что говорить о других альтернативах? Какие разговоры могут быть тогда о конкуренции?

 

Хорошо, в современных российских условиях последних двадцати лет можем уже и забыть о конкуренции в политике. Но что делать с мнением людей, которые шли на избирательный участки лишь для того, чтобы проголосовать “против”? Люди пришли выразить свое недовольство общей федеральной политикой, выступили против креатуры Кремля, объединиться в силу, которая образовалась вдруг и вселила в тех, кто уже отчаялся, надежду на перспективу перемен.

   

Это уже становится тенденцией! Такая победа на уровне статистической погрешности во втором туре, где обычно перевешивали представители провластного бомонда, уже даёт четкий сигнал власти, что она уже теряет контроль над ситуацией. Власть теряет способность к прогнозированию.

 

У меня вопрос: чем мог помешать власти кандидат от КПРФ в должности губернатора? Он бы выполнял свои функции, как и любой другой губернатор-коммунист, подобно главе Иркутской области Сергею Левченко.

 

Партия КПРФ абсолютно системна и за свое многолетнее “сидение” в российском парламенте уже успела стать достаточно предсказуемой, чтобы можно было наперед просчитывать повестку, с которой коммунистам удается аккумулировать вокруг себя наибольший электорат.

 

Фото: РИА Новости

 

Непримиримость же власти к кандидату Андрею Ищенко говорит о еще более печальной тенденции тут во главе угла поставлены экономические интересы ряда групп, в том числе интересантов во власти. Они с легкостью принесли стабильность  в жертву политической системы ради защиты своих коммерческих интересов.

 

Знает ли об этом президент Владимир Путин? Возможно, ему рассказывают, что это так эффективно работает Кремль, добиваясь победы любой ценой. Ценой близорукого покоя в таком неспокойном регионе, как Приморье.

 

Ольга Чернокоз, политолог