Андрей Тарасенко Фото: РИА Новости

По результату обработки 99,16% голосов избирателей в Приморье стало понятно, что во втором туре победил врио Приморского края Андрей Тарасенко, выдвинутый “Единой Россией”. Данные центральной избирательной комиссии показали его минимальный отрыв от ближайшего оппонента, кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, который набрал 48,06%. Тарасенко же закрепляется в статусе врио пока что с результатом в 49,55% голосов. Но заявлять о том, что на этом выборы главы региона окончены, пока рано. Возможно, этот дальневосточный регион выйдет на третий тур, чего раньше в стране не было.

Андрей Ищенко Фото: Gorodv.com

По правилам проведения повторного голосования, победителем из числа потенциальных кандидатов становится тот, кто набрал больше голосов. Барьер в 50% тут не имеет значения. Но коммунист Андрей Ищенко отказывается считать себя проигравшим эти выборы. После выборов он с горечью заявил журналистам о фальсификации результатов выборов. дело в том, что на утро, когда были подсчитаны 95,7% избирателей, кандидат от КПРФ давал интервью как избранный губернатор Приморского края.

До трех часов ночи я старался никому не давать интервью, выжидал, а после, когда было подсчитано 95,7% голосов избирателей, я лидировал с раскладом в 51,2% за меня и порядка 46% было у Тарасенко на тот момент…Я давал интервью, рассказывал свою программу, как будет чудесно жить в Приморье, начиная с завтрашнего дня. Но где-то с 4-5 часов начались какие непонятные вещи, когда изменения в протоколах происходили у меня буквально на уровне погрешности, а за Тарасенко масса голосов выросла сразу на 9-11 тыс. человек. Это первый раз, когда выборы главы региона полностью сфальсифицированы.

— Андрей Ищенко, кандидат в губернаторы Приморского края от партии КПРФ

Сразу после таких странных результатов юридическая служба КПРФ стала готовить судебные иски для опротестования итогов выборов по Артему, Уссурийску, Находке и Советскому району Владивостока. О ситуации в Уссурийске журналистам рассказал кандидат Ищенко.

Фото: News-vlad.ru

С его слов, только здесь было изменено минимум 6 протоколов, введенные в государственную автоматизированную систему “Выборы” (ГАС “Выборы”), которая позволяет автоматически подводить итоги голосования и быстро обрабатывать всю статистику по избирательным участкам. Как заявил кандидат Ищенко, именно в Уссурийске его наблюдатели и доверенные лица могут с помощью оригиналов протоколов с подписями и печатями подтвердить, что в систему заносились другие данные. Именно то, что в последний момент дополнительно в систему были введены протоколы и голоса тех, кого физически не было на участках в этот день, и повлияло на такое резкое изменение результатов, считает Ищенко.

Фото: Filipenkoav.ru

В свою очередь, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что итоги второго тура в Приморье будут подведены только после того, как удастся разобраться со всеми жалобами.

Такой резкой смены итогов не ожидал никто. К 6 утра следующего дня по местному времени разрыв между Ищенко и Тарасенко составлял 16 тыс. голосов. Об этом писал член бюро Московского городского комитета КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва Денис Парфенов. На тот момент 30 участков не были внесены в систему ГАС “Выборы”. Парфёнов уже тогда предупреждал о попытках власти экстренно исправить ситуацию и сфабриковать итоги голосования. Сообщение депутата Госдумы было опубликована на сайте партии. Удивительно, что через 5 часов по итогам обработки голосов Тарасенко преодолел разрыв и обогнал оппонента-коммуниста еще на 2 тыс бюллетеней. И в Уссурийске участковые избирательные комиссии  вдруг показали почти президентские результаты у врио Тарасенко, где на 3-х участках зафиксировали 100%-ую поддержку кандидата от “Единой России”, а еще на трех уровень поддержки не опустился ниже 97%. Хотя рядом за Тарасенко голосовали на всех участках в среднем только 29-31% избирателей. Слишком удачно в последние часы дня голосования сложились обстоятельства для действующего врио, чтобы верить в честность всей процедуры.           

Кандидат от КПРФ не собирается сдаваться. Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку. Журналистам он сказал, что планирует протестовать в палатке перед зданием краевой администрации, пока не добьется полной победы.

Сторонники Ищенко у здания администрации Приморского края Фото: Телеграм

Сторонники Ищенко 17 сентября утром собрались у здания администрации Приморского края во Владивостоке, протестуя против предварительных итогов голосования. На протяжении четырех часов несколько десятков человек стояли с красными флагами КПРФ и плакатами.

На мой взгляд, в Приморье очевидна победа кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Эта ситуация со вторым туром показала намечающуюся дисфункцию власти и нежелание понимать, что стабильность страны стоит под большим вопросом. Причин тому накопилось много: пенсионная реформа, ухудшение уровня жизни, рост налогов и странные выпады со стороны представителей власти, как обращение к оппозиционеру Алексею Навальному от главы Росгвардии, генерала Виктора Золотова. Расшатывать систему таким наглым образом, при помощи явно просматривающихся во втором туре действий повышения результата кандидата власти — это какое-то безумие или отсутствие малейшего понимания общеполитических закономерностей в стране.

— Ольга Чернокоз, политолог

Неоднозначную победу Тарасенко в Приморье сложно считать легитимной, когда разница между его результатом и голосами за кандидата от партии КПРФ составляет 2%. Этот результат выглядит слишком натянуто. Эксперты утверждают, что ставленник Кремля сам виноват в таком шатком результате. Он не смог за отведенный ему год наладить отношения с местными элитами, отгородился помощниками  и политтехнологами, которым слепо доверял, но, вероятно, не на тех поставил, и стал героем самых подозрительных выборов во всей российской региональной политике последних лет.

Ксения Ширяева