Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ассоциации «Росспецмаш» и основатель МЭФ Константин БАБКИН в своем выступление отметил, что реальная причина отсутствия развития лёгкой промышленности – в неправильной экономической политике. В России налоговая система не стимулирует производство, а денежно-кредитная политика не стимулирует инвестиции и реальный сектор экономики.

В России трудно найти одежду собственного производства. Почему так происходит? Кто-то объясняет это тем, что в странах Азии низкие зарплаты, и там выгоднее шить. Но это неправда, потому что в Азии и Китае средняя зарплата превышает среднюю зарплату в России

– Константин БАБКИН, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ

Рынок России не защищён, ситуация усугубляется ещё и большим количеством контрафактной продукции: ввозятся товары без уплаты не только пошлин, но и без уплаты НДС.

Беда даже не в том, что плохие условия для производства, но и в том, что они год от года только ухудшаются. Повышение цен на топливо, увеличение НДС – все эти решения правительства не идут на пользу развитию всего несырьевого сектора экономики, не только лёгкой промышленности

– Константин БАБКИН, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ

Глава Совета ТПП считает, что в России есть все условия для развития легкой промышленности. Отрасль может дать миллионы рабочих мест, загрузить сельское хозяйство, возродить российские заводы и фабрики, но необходимо изменить государственные подходы к несырьевому сектору экономики в целом. Пока же основные тенденции в отрасли печальны, считает Константин Бабкин.

Планируется, что предложения озвученные участниками заседания и анализ ситуации в легпроме войдут в традиционный доклад о конкурентоспособности экономики России, который с 2019 года будет отражать картину  с ростом промышленного производства по отраслевому принципу.