ПОЛИТИКА Комментировать

Госдума вернулась от милости к стабильности. Поклонской связывают руки

Наталья Поклонская больше не сможет контролировать доходы депутатов Госдумы, а за репосты продолжат сажать в тюрьму

Фото: Газета.ру

На затишье после не принципиального смягчения реформы повышения пенсионного возраста Госдума решила вернуться к своей излюбленной деятельности. Первым делом депутаты решили упразднить комиссию по контролю за доходами депутатов, которую возглавляла экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. 13 сентября стало известно, что комиссию по контролю за доходами объединят с комиссией по этике. Так решил Комитет по регламенту, занимающийся внутренним распорядком деятельности парламентариев. И уже в момент объявления парламентским журналистам этой неожиданной новости, стало известно, что решение уже поддержано Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. С такой рекомендацией это решение можно считать уже принятым, осталось соблюсти процедуру.

Председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Севастьянова заявила, что вопрос о подобном объединении поднялся с начала 2018 года. Она заявила, что обе комиссии рассматривают аналогичные документы и в принципе имеют “много общего”. Ею было озвучено, что подобный симбиоз контроля доходов и этики позволит организовать работу “более системно”. Называться это будет теперь Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами ГД, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. И окончательно решение по ее созданию примут на следующей неделе.

Возглавлявшая до этого комиссию по контролю з доходами депутат Госдумы Наталья Поклонская ожидала такой реорганизации, но подобного Севастьяновой оптимизма не испытывает.  

Дай Бог, чтобы новая большая комиссия обладала необходимыми полномочиями и инструментарием, чтобы одинаково эффективно рассматривать вопросы по поводу пьяных дебоширов из числа депутатов и нецензурной брани, а также владения многомиллиардными активами за рубежом.

— Наталья Поклонская, депутат Госдумы VII созыва, заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции    

Удивительно, что решение о реорганизации было принято после недавнего заседания комиссии Поклонской, где бывший прокурор озвучила имеющиеся у нее материалы о возможной коррупции неких трех депутатов, имена которых не называются. Планировалось, что собранные документы будут направлены для проведения всесторонней проверки в Генпрокуратуру, ФСБ, Росфинмониторинг и др. органы. Сама Поклонская написала в Facebook, что “материалы важные и серьезные” и пообещала держать эти материалы на контроле, пока занимает должность председателя комиссии.

Фото: Известия

Буквально через два дня стало известно о реорганизации комиссии, председателя которой еще надо выбрать. Теперь Поклонская не может в полной мере следить за ходом расследования в  отношении трех депутатов, подозреваемых в коррупции. И остается только надеяться.

Постараюсь отследить судьбу всех кейсов, которые были собраны мной и рассмотрены на теперь уже точно последнем заседании комиссии по конфликту интересов. Хотя...как в известном фильме: смутные сомнения всё-таки терзают... Очень хочется, чтобы эти материалы были добросовестно реализованы: по крайней мере, я сделала для этого всё, что могла.

— Наталья Поклонская, депутат Госдумы VII созыва, заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции   

После ликования Поклонской в соцсетях о том, что ее “впервые поддержали члены комиссии”, когда она заявила о необходимости проверок в отношении трех депутатов, хочется теперь сказать следующее: перехитрили. Она больше не председательствует в комиссии по доходам. Решение о том, кто будет возглавлять объединенную комиссию, пока не принято. Ясно только, что это будет член “Единой России”. И Поклонская может не быть выдвинута на эту должность.

По-прежнему себя не исчерпал конфликт Поклонской с показавшей плохой результат на выборах партией “Единая Россия”. Решение экс-прокурора Крыма на первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, — когда она решила проголосовать против, вопреки рекомендации партруководства, — испортило ей отношение с членами фракции. Вероятно, и такая скорая реорганизация двух комиссии — еще одна попытка ограничить деятельность потенциального инициатора антикоррупционных расследований в отношении парламентариев. Они бы предпочли стабильность, продолжая сохранять все свои схемы в тени.

Стабильно регрессивным остаётся деятельность парламентариев на законодательном уровне. Оптимизм о принятии законопроекта об отмене уголовной ответственности за репосты рассеялся в тот же день, когда Поклонская стала сомневаться, что с коррупцией в нижней палате российского парламента получится разобраться. Инициативу забраковал Комитет госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который подготовил отрицательное заключение на проект закона, сославшись на то, что идея прописана юридически неправильно и надо поменять формулировки.

Таким образом, мы видим какой ценой достигается стабильность. Попытки обличить пресекаются на любом уровне — от парламентской трибуны до поста в Рунете. Неужели наша стабильность настолько хилая и тщедушная, что боится даже репостов в интернете? Самое простое — запретить всякое вольнодумство при бездействии.  


Ксения Ширяева

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 946

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество