Глава ВТБ предложил план по отказу от доллара

ЭКОНОМИКА Комментировать

Глава ВТБ предложил план по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин представил план по отказу от американского доллара, который включает в себя три пункта. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».

По его словам, в первую очередь необходимо провести «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. Например, евро, юань или рубль. Затем нужно перевести юридические адреса крупных российских холдингов в юрисдикцию России. В-третьих, необходимо переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к русскому аналогу.

Как сообщает РБК Костин отметил, что на Дальнем Востоке банк ВТБ проводит 70% операций по торговле с Китаем в долларах. При этом всего 8% происходит в юанях, а 22% — в рублях.

«Мы — крупнейший маркетмейкер по паре «рубль–юань». Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров», — рассказал Костин.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что Россия может увеличить долю расчетов в национальных валютах. Однако мера будет носить вынужденный характер, а такие расчеты принесут дополнительные издержки.

В середине июля глава ВТБ Костин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал, что специалисты банка подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. Он отметил, что в России необходимо создавать собственные финансовые инструменты и развивать рынок по размещению еврооблигаций и акций. В июне Костин также призывал к дедолларизации мировой экономики. «Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — отмечал он.

Редакция новостей

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство
Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. Что это и зачем он нужен?
Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума
Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее
Бизнес вымирает? В России закрывается в два раза больше компаний, чем открывается
Мировая экономика замедлилась, российская тоже. Разбираемся, о чём говорили в первый день Петербургского экономического форума
Всем выйти из тени! В России 100 тысяч таксистов, репетиторов и нянь стали самозанятыми
«Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Его акции начали раскупать из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера
Больше страна - больше взятки. Всемирный банк нашел связь между размером государства и уровнем коррупции
70 регионов закончили 2018 год с профицитом бюджета. Почему это произошло? Разбираемся
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.