СТРАНА И МИР Комментировать

“Два туриста” из России отравили Скрипалей в Солсбери. Недостатки кейса и чудо Путина

Чем больше разговоров, тем короче память. Мы постарались собрать весь кейс, чтобы вас никто не обманул

Владимира Путина спрашивают про двух главных подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, двух россиян, которых приписывают к спецагентам. Лидер отвечает: мы знаем, кто это такие, их нашли, в них ничего криминального нет, гражданские, пусть придут куда-нибудь к вам [журналистам] в СМИ, мол, сами все увидите. На следующий день оба “подозреваемых” в эфире Russia Today (RT) рассказывают, как они в Солсбери приехали “в туристических целях”. Занавес. Где-то в этом месте по законам жанра должен быть смех, потому что происходящее напоминает анекдот. Правда, от него никому не весело.

Грустно, потому что это не анекдот, а текущая политическая повестка. Президент настоятельно рекомендовал двум туристам, простым гражданам России, выйти в эфир, и они тут же сами нашли телефон Симонян (главного редактора RT), договорились с ней об интервью, а на следующий день — попали в эфир всех центральных каналов.

Почему-то российской общественности не хочется проследить за логикой, откуда проживающая в России родственнице Сергея и Юлии Скрипаль по имени Виктория знает, кто такие два простых туриста Александр Петров и Руслан Боширов. В этот же день, когда президент говорит, что Петрова и Боширова нашли, Виктория Скрипаль перед журналистами твердит: “Через свои источники я знаю, что это простые люди. Работа Петрова даже не связана с госслужбой”. Не кажется странным, чтобы родственница Скрипалей может навести справки по своим источникам о любых двух простых российских туристов?

Странно в этой легенде выглядят и сами российские туристы, подозреваемые в отравлении Скрипалей. Два брутальных мужчины в самом расцвете сил и с внешностью сотрудников ФСБ вдруг решили поехать в дождливый Лондон, чтобы “оторваться”. Не на солнечную Ибицу, выгодный Тайланд или бюджетную Турцию, а в Лондон и его окрестности. В марте, где среднесуточная температура не поднималась выше 7 °C. Как-то не похоже это на отдых мечты.

Допустим, что два “простых россиянина”, из которых только один не имеет отношение к госслужбе (со слов Юлии Скрипаль), приехали в Лондон, чтобы ходить по пабам и ночным клубам, ездить на экскурсии. Все-таки все по-разному “тусуются”. Но спрашивается, зачем они тогда ездили вообще в средневековый тихий Солсбери? К сведению, это город с населением в 45 тыс человек, где из достопримечательностей католические соборы и река Эйвон, на которой стоит английский городок. Какая там ночная жизнь и кутежи в пабах? — хочется спросить. Если есть ответ, то пишите в комментарии.  

Самое ближайшее место для паломничества туристов от Солсбери в 13 км к северо-западу — Стоунхендж. Но наши простые туристы Петров и Боширов про эту достопримечательность либо не знают, либо нарочно ее игнорируют. Они едут из Лондона в Солсбери смотреть — “знаменитый собор” (дословно из интервью для RT).

Солсберийский собор

Про первые перемещения двух туристов из России в Солсбери частично восстановлены по камерам видеонаблюдения. 2 марта Петров и Боширов прилетели в Лондон. На следующий же день подозреваемые туристы в первый раз едут в Солсбери и проводят там с 14:25 до 16:10. В день отравления Скрипалей — 4 марта — неразлучные туристы из России опять едут в Солсбери, но на этот раз раньше, в районе 12:00. Они были замечены сначала на Уилтон-роуд недалеко от дома Скрипалей, а затем на Фишертон-стрит, где находится торговый центр Mill. Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания у ТЦ Mill.

Насколько это вообще вам кажется нормальной историей?

История выйдет слишком ломко и непродуманно. Даже если это и правда, то правда кажется слишком неправдоподобной. О подозреваемых отравителях Скрипалей британская полиция назвала двух главных подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, тех самых наших туристов под именами Александр Петров и Руслан Боширов, которых британцы посчитали “офицерами военной разведки”.

И зарубежные СМИ готовы верить в эту информацию, потому что тогда многое объясняется: зачем двум мужчинам крепкого телосложения и брутального вида ехать в глухой, уставленный соборами, английский городок, еще по несколько раз и постоянно вдвоем.

Зарубежные СМИ даже не пытаются смотреть на ситуацию под каким-то другим углом, потому что теперь все логично. Единственное, что вызывает вопрос: почему Путин и Кремль неделю игнорировали обвинение британской полиции?  

Британский эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти, который на данный момент работает в в Институте международных отношений в Праге, тоже сомневается в туристических мотивах поездки Петрова и Боширова. Кажется чрезвычайно маловероятным, что это были два абсолютно невинных россиянина, которые отправились провести пару дней в Солсбери без посещения собора, комментирует он DW. И он предположил, что неделя молчания была связана как раз с подготовкой поиска доказательств, что речь идет об “обычных россиянах”. Но вот легенду не успели продумать, вероятно.

Позиция же отечественных спикеров что называется “железобетонная”. Российский экономист, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев считает “дело Скрипаля”, по сути, выдуманной профанацией, которая не имеет никакого отношения к российской политике. В одном из своих интервью он заявил, ссылаясь на несколько источников, что вся история со Скрипалем началась с Хиллари Клинтон, которой нужно было найти дополнительные аргументы против Дональда Трампа. Неудачливый экс-кандидат в президента США от демократов обратилась за помощью к бывшему директору известной английской спецслужбы Ми-6. Она попросила написать доклад, порочащий Трампа во взаимоотношениях с Россией. Такой доклад сфабриковал именно Скрипаль, потому что у Ми-6, которое вербовало Скрипаля, он считался главным информатором по России, делает вывод советник президента России Сергей Глазьев. И когда возник вопрос о том, кто будет готовить доклад, то именно Скрипаль был в этом списке номером один.

Скрипаль сфабриковал доклад. А что он мог написать? Он в России не был уже восемь лет. В принципе, не знает, что у нас происходит, судит только по газетам. И вообще говоря, они сфабриковали халтуру. Это продали штабу Демократической партии США. Люди Ми-6, которые там сидели, получило деньги. И на основании этой халтуры, Хиллари, пользуясь положением на тот момент, дала команду на прослушку людей, упомянутых в этом докладе. Сегодня это все вылезло на поверхность, и Трамп по-идее должен был нанести удар по демократической партии. Подобный сценарий импичмента был запущен делом Уотергейта, которое привело к отставке президента США Ричарда Никсона. Там тоже была установлена прослушка, и процесс педалировала демократическая партия. Абсолютно аналогичная ситуация сложилась вокруг дела Скрипаля. Как предотвратить вброс информации, которая может нанести удар против Клинтон и всей демократической партии США? Нужно было придумать что-то еще более сверхестественное, чтобы сделало героя из Скрипаля….Они придумали эту абсолютно абсурдную историю про отравление, применение химоружия.

— Сергей Глазьев, экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, член Национального финансового совета Банка России

Некоторые тезисы из этой речи подтвердил Washington Post, где было заявлено: «Штаб Хиллари Клинтон и национальный комитет Демократической партии помогали финансировать расследование, приведшее в итоге к появлению скандального «русского досье» на президента Трампа, сообщают источники, знакомые с ситуацией. Марк Элиас, юрист штаба Клинтон, заказал расследование вашингтонской фирме Fusion GPS». Собирать компромат начали за семь месяцев до выборов, в апреле 2016 года. Fusion GPS обратилась к европейцам и наняла автора досье — Кристофера Стила, бывшего агента британской разведки МИ-6, имеющего связи, как подчеркивают источники газеты, с ФБР и ЦРУ. Но и эту информацию мы не можем подтвердить.

Вот такой получился нелогичный кейс, похожий на канат, который каждый тянет, пытаясь затащить на свою сторону. А правда всегда где-то посередине.

Ксения Ширяева  

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?