ЭКОНОМИКА Комментировать

На совете ТПП обсудят легкую промышленность

«Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?» - такова тема заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Оно состоится 14 сентября 2018 года с 11:00 до 13:00 в Конгресс-центре ТПП РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6, первый этаж) под председательством Константина Бабкина. 

В заседании Совета ТПП примут участие руководители крупнейших предприятий лёгкой промышленности России, представители государственных органов власти, ведущие эксперты и аналитики отрасли.

По оценке эксперта МЭФ, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, лёгкая промышленность России находится в глубочайшем кризисе.

Основная причина стагнации и регресса лёгкой промышленности заключается в отсутствии стратегического планирования и собственной сырьевой базы. Стратегия развития отрасли не утверждена, хотя по поручению Правительства она должна была быть введена ещё летом 2015 года. Ни по коже, ни по пряже, ни по шерсти в России не организованы правильно процессы производства исходного сырья и его первичной переработки. Нет понимания, что данная проблема может решать исключительно через проектирование и организацию новых национальных индустрий. Без этого любые вливания в виде так называемых «мер государственной поддержки» будут в основном переводом бюджетных денег в никуда

- Юрий Крупнов

Ярко ситуацию иллюстрирует возникшая в последние годы хлопковая проблема, а точнее, хлопковый коллапс. Так, в прошлом году в два раза упал импорт хлопкового волокна в РФ. Это колоссальные проблемы для той же Ивановской области, где находится 85% всех наших текстильных предприятий. Ещё десять лет назад была очевидна необходимость развития в Центральной Азии российских инвестиций для выращивания хлопкового сырья, с одной стороны, а с другой - форсированного развития льняного комплекса в Нечерноземье. Этого сделано не было, теперь мы пожинаем плоды.

В то же время российский лён почти на 100% может возместить дефицит хлопка, с пользой для населения как экологический материал на порядок интересней, чем хлопок. В России центральной для всего текстиля должна быть льняная индустрия.

На предстоящем совещании в ТПП будут обсуждаться вопросы организации и развития льняной индустрии. Есть поручение Дмитрия Козака о подготовке дорожной карты по развитию индустрии льна.

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 154

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие