На совете ТПП обсудят легкую промышленность

ЭКОНОМИКА Комментировать

На совете ТПП обсудят легкую промышленность

«Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?» - такова тема заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Оно состоится 14 сентября 2018 года с 11:00 до 13:00 в Конгресс-центре ТПП РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6, первый этаж) под председательством Константина Бабкина. 

В заседании Совета ТПП примут участие руководители крупнейших предприятий лёгкой промышленности России, представители государственных органов власти, ведущие эксперты и аналитики отрасли.

По оценке эксперта МЭФ, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, лёгкая промышленность России находится в глубочайшем кризисе.

Основная причина стагнации и регресса лёгкой промышленности заключается в отсутствии стратегического планирования и собственной сырьевой базы. Стратегия развития отрасли не утверждена, хотя по поручению Правительства она должна была быть введена ещё летом 2015 года. Ни по коже, ни по пряже, ни по шерсти в России не организованы правильно процессы производства исходного сырья и его первичной переработки. Нет понимания, что данная проблема может решать исключительно через проектирование и организацию новых национальных индустрий. Без этого любые вливания в виде так называемых «мер государственной поддержки» будут в основном переводом бюджетных денег в никуда

- Юрий Крупнов

Ярко ситуацию иллюстрирует возникшая в последние годы хлопковая проблема, а точнее, хлопковый коллапс. Так, в прошлом году в два раза упал импорт хлопкового волокна в РФ. Это колоссальные проблемы для той же Ивановской области, где находится 85% всех наших текстильных предприятий. Ещё десять лет назад была очевидна необходимость развития в Центральной Азии российских инвестиций для выращивания хлопкового сырья, с одной стороны, а с другой - форсированного развития льняного комплекса в Нечерноземье. Этого сделано не было, теперь мы пожинаем плоды.

В то же время российский лён почти на 100% может возместить дефицит хлопка, с пользой для населения как экологический материал на порядок интересней, чем хлопок. В России центральной для всего текстиля должна быть льняная индустрия.

На предстоящем совещании в ТПП будут обсуждаться вопросы организации и развития льняной индустрии. Есть поручение Дмитрия Козака о подготовке дорожной карты по развитию индустрии льна.

Борисов

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 130

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара
В конгрессе США одобрили санкции против российского госдолга. Чем это грозит?
Российские бизнесмены рассказали, чего ждут от будущего. Спойлер: ничего хорошего
Сотрудники болеют? Плати больше! Социальное страхование хотят уподобить ОСАГО
Региональные банки ждёт санация? Разбираемся, как Центробанк оздоравливал большие банки и что с ними стало
Сбербанк и другие. Опубликован список самых дорогих российских брендов. Сколько они стоят?
Шаг вперед и два назад. Что хорошего и плохого происходит в российской экономике?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.