ПОЛИТИКА Комментировать

В Госдуму внесли законопроект о Дуэльном Кодексе для чиновников и депутатов. Шта?

Каким образом в Госдуме предлагают решать конфликты среди государственных и муниципальных служащих.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов, представляющий в нижней палате российского парламента Ростовскую и Курскую области, предложил ввести в действие Дуэльный кодекс РФ. Инициативу парламентарий внес на рассмотрение в Госдуму 12 сентября (копия документа имеется в распоряжении редакции).

 

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который внес проект закона о Дуэльном кодексе, фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

 

В пояснительной записке к документу утверждается, что поводом стала “тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения”. Также утверждается, что это инициатива не отменяет закрепленное в российском законодательстве уголовное преследование за клевету (ст. 129 УК РФ) или административное взыскание за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ), вина и ответственность за которые должна быть установлена судом. Как понятно из содержания документа, инициатива депутата Иванова призвана регламентировать правила проведения дуэли и должна стать неким узаконенным кодексом чести двух противников.

 

По мнению депутата, введенный в силу Дуэльный Кодекс должен стоять на принципе равенства соперников. Это средство отмщения за оскорбление от равного, поэтому участвовать в таком поединке могут только равные по статусу. Особенность этого кодекса чести в том, что дуэль возможна только между государственными и муниципальными служащими. Просто между гражданами проведение дуэли считается аномальным. При этом, если россиянин вызывает сразиться государственного или муниципального служащего, то тот должен отклонить это предложение и оставить за “неравным” по положению право искать удовлетворения в суде. Если чиновник или депутат предпочтет драться на дуэли с гражданином, то он имеет на это право с согласия непосредственного руководителя, который должен написать, достоин ли его противник оказываемой чести.

 

  

Скриншот с ролика видеообращения главы Росгвардии на you.tube.    

 

Отметим, что буквально за день до внесения данной инициативы глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок оппозиционера Алексея Навального, которого назвал “политической Моськой”, “трусом” и в аванс “слизняком”, предвкушая, что лидер несистемной российской оппозиции откажется от предложения подраться. Поводом к выяснению отношений стали расследования Фонда борьбы с коррупцией, в которых было заявлено, что на российских гвардейцах глава федеральной службы делает бизнес, закупая втридорога продукты. Армейский генерал Виктор Золотов по возвращению из отпуска заявил, что Навальный его оклеветал, и за это пообещал сделать из него “отбивную”. По кодексу чести получается, что Золотов признает в Навальном равного, несмотря на то, что сам находится при исполнении и в форме генерала, а активист и оппозиционер продолжает пребывать под арестом из-за январской “забастовки избирателей”. По внесенному закону чести Золотов должен был добиваться возмездия за клевету в суде, а не запугивать оппонента кулаками.    

 

Дуэльный кодекс депутат Иванов предлагает ввести в силу уже с 1 октября 2018 года. Никаких изменений или дополнений в существующие акты федерального законодательства введение этого кодекса чести не принесет, также как и не потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Для налогоплательщиков закрепление такого инструмента выяснения отношений среди чиновников и депутатов не то, что бесплатно, а скорее бесценно. Если госслужащие и муниципальные чиновники научаться между собой выяснять отношения по законам чести, то никто, кроме самих противников, не будет втянут в этот конфликт. Приведет ли данная инициатива к тому, что число “равных” между собой государственных и муниципальных деятелей резко сократится, пока не ясно. Но такие предложения точно добавят политическим деятелям ответственности за свои слова и поступки.

 

Дуэльный Кодекс в нашей стране уже был, но во времена Российской империи. В 1894 году такая процедура выяснения отношений была легализована между офицерами. До 1910 года в русской армии состоялось 322 дуэли, из которых только в 7 применялось холодное оружие, а в остальных — огнестрельное. Смертью или тяжелыми ранения завершилось только 30 из них, причем ни одно из дел о дуэли не дошло до судебного рассмотрения.

 

Ксения Ширяева

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 946

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество