Фото AP

Подписав этот указ, я добавил ещё одну строку в историю введения самых жёстких мер на сегодня любым из президентов Соединённых Штатов ради защиты нашей избирательной системы

— Дональд Трамп, 45 президент США

Эту информацию подтвердил советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Во время видеоконференции для журналистов он и директор Национальной разведки США Дэн Коутс в общих чертах рассказали, как будет работать подписанный Трампом указ, уточнив, что сам документ будет опубликован в ближайшее время.

Отныне в случае, если американские спецслужбы зафиксируют подозрительную иностранную деятельность, разведывательному сообществу будет предоставляться 45 дней на то, чтобы оценить замеченную активность. Если подозрения подтвердятся, разведслужбы будут обязаны поставить в известность генерального прокурора и министерство национальной безопасности. У них также будет 45 дней на принятие решения о введении санкций.

Как сообщает Газета.ру, наказываться будут любые попытки вмешаться в американские выборы, включая вмешательство в политические кампании. Кроме того, санкции предусмотрены за распространение пропаганды и дезинформации.

Возможные ограничительные меры включают, к примеру, заморозку активов, ограничение на экспорт и импорт, запрет на получение инвестиций от граждан США.

Болтон и Коутс подчеркнули, что в подписанном Трампом документе не указаны конкретные страны, так как «угрозы безопасности исходят от нескольких источников». «Мы видели не только Россию и Китай, такие возможности [есть] у Ирана и Северной Кореи», — заявил журналистам директор Национальной разведки США.

Коутс добавил, что в этом году атаки, совершаемые с целью вмешательства в промежуточные выборы в конгресс, предстоящие в ноябре, «не были столь интенсивны, как то, что творилось в 2016 году». При этом он отказался подробно рассказывать об эпизодах, выявленных разведслужбами в текущем году.

«Мы продолжаем и будем продолжать наблюдать за этим. Мы не наблюдаем интенсивности, как в 2016 году, но до этого один клик. Так что мы ничего не принимаем здесь за должное», — заявил глава американской разведки.

Подписание Трампом указа об ответственности за вмешательство в выборы, по словам Болтона, — «очередная попытка защитить Соединенные Штаты от иностранного вмешательства в наши выборы и наши политические процессы более широко». По словам советника Трампа, президент США относится к проблеме вмешательства крайне серьезно.

В США уже больше года продолжаются расследования «российского вмешательства» в американские выборы, самое масштабное из которых возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер. При этом за все время работы команде Мюллера так и не удалось найти убедительные доказательства вины России.