ПОЛИТИКА Комментировать

Белоусов сфокусировался на бизнесе. Помощник президента рассказал о тех, кому в России комфортно

Во время Восточного экономического форума помощник президента Андрей Белоусов раскрыл секрет, кто в России чувствует себя комфортно

Помощник президента России Андрей Белоусов, фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что комфортно себя в стране чувствуют жулики. И все от того, что контрольно-надзорные органы в России сейчас излишне зарегулированы и “боятся голову уже поднять”. При этом сам помощник президента признал, что в стране создана система, когда с одними людьми, занимающимися незаконным предпринимательством, ничего нельзя сделать, а легальный предприниматель все больше и больше испытывает давление со стороны контрольно-надзорных органов, потому что этим органам “надо кого-то контролировать”.

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) помощник президента Андрей Белоусов подчеркнул, что, в первую очередь, нужно акцентироваться на прозрачности. По его мнению, проверки идут, но никто не знает даже об этом — ни губернатор, ни прокуратура, хотя за это введена админответственность, считает помощник президента.

Планомерно Белоусов продолжает бороться с акулами большого бизнеса, который живет в стране по своим правилам. Именно так можно интерпретировать выступление помощника президента, который уже предлагал ранее заняться раскулачиванием крупных экономических игроков. По крайней мере, так первоначально выглядело предложение Белоусова изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов за 2017 год у металлургов, производителей удобрений и нефтехимических компаний. Белоусов подсчитал, благодаря рыночной конъюнктуре, металлургическим и химическим компаниям-экспортерам досталось более 1,5 трлн руб. прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой, указывает он, — 7 против 28%. Белоусов предложил изъять от этой прибыли 513,7 млрд рублей, которые необходимы бюджету для выполнения майских указов. Соответствующее письмо Белоусов направил президенту Владимиру Путину и добился его согласия на запуск процедуры. В распоряжении журналистов РБК оказалась копия письма, достоверность которого подтвердили три источника.

Это потом уже, после обсуждения письма на протяжении всего августа, помощник президента Андрей Белоусов “отъехал”, сказав, что изымать деньги  бизнеса никто не планирует. Бизнесменам таким образом лишь предлагают «увеличить инвестиции в перспективные социальные проекты».

Интерес Белоусова к крупному бизнесу и его последний пассаж о комфортных условиях для жуликов, возможно, случайно, но все-таки перекликается с лозунгами оппозиции. О том, какие комфортные условия созданы для движения во власть тем, кто уже преступил закон, мы писали ранее. О отсутствие прописанных в законе норм о невозможности получать мандат власти человеку, которого осудили не просто за экономическое, но даже за особо тяжкое преступление, делает нашу систему еще более комфортной для всякого жулья.

Похоже в близких советниках Путина наконец появился человек, который будет бороться с ворами и жуликами. Протестный лозунг неспокойного для власти 2012 года, похоже, получил новую жизнь. На следующий день после избрания Владимира Путина на третий президентский срок неугомонный оппозиционер Алексей Навальный на московской Пушкинской площади, где проходил митинг “За честные выборы”, кричал: "Жулики и воры, пять минут на сборы". Этот лозунг оппозиционер привез из северной столицы, но яркая фраза сразу ушла в анналы современной политической истории.

Фото: Memepedia

После этого “Единую Россию”, как “партию власти” и самый действенный, вероятно, социальный лифт, который ныне существует в системе, оппозиция окрестила партией жуликов и воров (ПЖиВ),  которая мемом распространилась по Рунету, благодаря усилиям сторонников Навального. Чуть более ранний вариант этой фразы “партия воров и коррупционеров” озвучил ныне покойный Борис Немцов в 2010 году.

Клеймо “партия жуликов и воров” также активно использует в своих речах лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который в эфире телеканала “Россия 1” на политических дебатах именно в таких коннотациях определял “Единую России”, добавляя, что “это самая подлая партия в мире”.

В “Единой России” действительно очень много представителей крупного бизнеса, которых уже с жульем начинает сравнивать помощник президента. Директора успешных российских компаний считают хорошим тоном членство именно в партии власти, которая в одного может блокировать любые решения партий парламентской оппозиции, таких как ЛДПР, КПРФ, “Справедливая Россия”. Им, вероятно, наиболее комфортно в стране, где у них есть и власть, и деньги. И пока в России нет у других партий ни подобных ресурсов, ни такого большого членства. ни такого существенного присутствия в парламенте.

Ксения Ширяева

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко
Путин был проектом семьи Ельцина, который после первого президентского срока себя не оправдал
Государству деньги важнее. Путин продлил заморозку накопительных пенсий
Минимум прав, максимум виновности в происходящем. Медведев указал россиянам на их место
Лайфхак для регионов. Как пробиться со своими проблемами через эгоистичную федеральную власть
Кремль перехитрил сам себя
Госдуме 25 лет. Как системная оппозиция стала вассалом “его величества”
Ветеран труда попросил Путина «просто убрать Медведева»
Улыбаемся и машем: как российская власть пресекает попытки народа отстаивать свои права
25 лет Конституции: Жириновский предлагает «убрать» президента
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?