ПОЛИТИКА Комментировать

Итоги выборов: в страну возвращается публичная политика!

Прошедшие в российских регионах избирательные кампании показали, что ситуация на политической арене страны начала меняться. Причем, независимо от желаний правящей элиты. Секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин поделился с «Регионами России» практическими наблюдениями «с полей».

Алексей Сергеевич, Вы присутствовали в регионах во время предвыборной гонки, где было тяжелее всего?

– Напряженная обстановка была в Забайкалье (подробнее здесь и здесь), в Башкирии, на Алтае. Однако на Алтае из семи наших кандидатов выборы выиграло трое, в Забайкалье прошел один кандидат по одномандатному округу. Вообще, «Партия Дела» стабильно наращивает свое присутствие в регионах. И, несмотря на все сложности, эта работу мы будем продолжать и в будущем.

– Ваши личные впечатления от прошедших выборов?

– Конечно, «одномандатные» кампании проводить всегда тяжелее, чем «списочные». Общее ощущение от самих выборов: явку искусственно «сушат». Даже появлялись ощущения, что мы проигрываем, но итоги избирательного дня показали, что это не так!

Мне показалось, модель голосования претерпела серьезные изменения, причем сломали ее сами избиратели. К примеру, военнослужащих раньше гнали на выборы организованно и голосовали он за «Единую Россию». Однако на эти выборы они приходили сами и голосовали… за КПРФ. Здесь надо сказать, что «партия власти» сама сделала все возможное, чтобы привлечь коммунистам электорат. Своими непопулярными решениями по пенсионной реформе и др. И вообще, эти выборы для ЕР были откровенно провальными. Согласитесь, что ситуация, когда кандидат от правящей партии проигрывает собственному спойлеру – откровенно анекдотична!

Я думаю, в страну возвращается публичная политика. Однако парламентские партии оказались к этому не готовы. КПРФ просто приняла «подарок судьбы», не пытаясь развить наступление. ЕР и СР откровенно растерялись. ЛДПР? Я бы выразился так: у некоторых политиков наблюдаются существенные проблемы с восприятием действительности, что и показали последние события.

Однако для электората, для всех остальных политических партий, за исключением забронзовевшей «парламентской четверки», возвращение публичной политики сулит только положительные перспективы. Так что я рад происходящим переменам.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко
Путин был проектом семьи Ельцина, который после первого президентского срока себя не оправдал
Государству деньги важнее. Путин продлил заморозку накопительных пенсий
Минимум прав, максимум виновности в происходящем. Медведев указал россиянам на их место
Лайфхак для регионов. Как пробиться со своими проблемами через эгоистичную федеральную власть
Кремль перехитрил сам себя
Госдуме 25 лет. Как системная оппозиция стала вассалом “его величества”
Ветеран труда попросил Путина «просто убрать Медведева»
Улыбаемся и машем: как российская власть пресекает попытки народа отстаивать свои права
25 лет Конституции: Жириновский предлагает «убрать» президента
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?