Итоги выборов: в страну возвращается публичная политика!

ПОЛИТИКА Комментировать

Итоги выборов: в страну возвращается публичная политика!

Прошедшие в российских регионах избирательные кампании показали, что ситуация на политической арене страны начала меняться. Причем, независимо от желаний правящей элиты. Секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин поделился с «Регионами России» практическими наблюдениями «с полей».

Алексей Сергеевич, Вы присутствовали в регионах во время предвыборной гонки, где было тяжелее всего?

– Напряженная обстановка была в Забайкалье (подробнее здесь и здесь), в Башкирии, на Алтае. Однако на Алтае из семи наших кандидатов выборы выиграло трое, в Забайкалье прошел один кандидат по одномандатному округу. Вообще, «Партия Дела» стабильно наращивает свое присутствие в регионах. И, несмотря на все сложности, эта работу мы будем продолжать и в будущем.

– Ваши личные впечатления от прошедших выборов?

– Конечно, «одномандатные» кампании проводить всегда тяжелее, чем «списочные». Общее ощущение от самих выборов: явку искусственно «сушат». Даже появлялись ощущения, что мы проигрываем, но итоги избирательного дня показали, что это не так!

Мне показалось, модель голосования претерпела серьезные изменения, причем сломали ее сами избиратели. К примеру, военнослужащих раньше гнали на выборы организованно и голосовали он за «Единую Россию». Однако на эти выборы они приходили сами и голосовали… за КПРФ. Здесь надо сказать, что «партия власти» сама сделала все возможное, чтобы привлечь коммунистам электорат. Своими непопулярными решениями по пенсионной реформе и др. И вообще, эти выборы для ЕР были откровенно провальными. Согласитесь, что ситуация, когда кандидат от правящей партии проигрывает собственному спойлеру – откровенно анекдотична!

Я думаю, в страну возвращается публичная политика. Однако парламентские партии оказались к этому не готовы. КПРФ просто приняла «подарок судьбы», не пытаясь развить наступление. ЕР и СР откровенно растерялись. ЛДПР? Я бы выразился так: у некоторых политиков наблюдаются существенные проблемы с восприятием действительности, что и показали последние события.

Однако для электората, для всех остальных политических партий, за исключением забронзовевшей «парламентской четверки», возвращение публичной политики сулит только положительные перспективы. Так что я рад происходящим переменам.

Сергей Мальцев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 174

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.