Поединок года. Сделает ли глава Росгвардии из Навального “отбивную” или оппозиционер струсит?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Поединок года. Сделает ли глава Росгвардии из Навального “отбивную” или оппозиционер струсит?

Политическая интрига этой осени сейчас закрутилась вокруг вызова на поединок Навального, который в своих расследованиях  наговорил лишнего про гвардейцев и Виктора Золотова

Фото: Youtube

В несколько подсушенном (из-за педалирования повышения пенсионного возраста и напряженных избирательных кампаний в регионах) информационном пространстве глава Росгвардии сделал неожиданный подарок журналистам. Руководитель службы Виктор Золотов в своем видеообращении вызвал оппозиционера Алексея Навального на поединок. Для пущей эффективности своего вызова армейский генерал и  главнокомандующий войсками национальной гвардии назвал Навального “оппозиционной Моськой, которая вообразила себя Слоном” и продолжил “собачьи” аллюзии.

Закончилось это послание кульминационным обещанием армейца хорошенько дать Навальному по заднице.  

Вы брызжите слюной, лаете, тяфкаете на всех, пытаетесь уцепить кого-то за штанину. От Вас брезгливо отмахиваются, и Вы бежите дальше за следующей штаниной. А все от чего? Да потому что Вам никто никогда не давал как следует по заднице. Да так, чтобы Вы печенкой это прочувствовали. Но сейчас Вы обратились как раз по адресу. Хочу сказать, что в своем выступлении Вы в отношении меня допустили оскорбительные клеветнические измышления. И знаете, в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков еще подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций? Я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю Вас на поединок — на ринг, на татами, куда угодно,— где обещая за несколько минут сделать из Вас хорошую сочную отбивную. Господин Навальный, Вы, пожалуйста, не расстраивайте меня. Если Вы начнете съезжать с этой сатисфакции, то к лейблу подлеца и труса, коим я Вас итак считаю, прилипнет еще такое, знаете, студенистое, желеобразное пятно слизняка. И тогда уже с Вами точно никто не захочет разговаривать! Ну, и последнее, что я Вам хотел сказать: если господин Навальный, Вы в своих изобличениях еще раз позволите оскорбительный или кливетнический тон в адрес меня или членой моей семьи, то я Вам обещаю, что прежде чем перешагнуть через Вас и вытереть о Вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии. И я Вас уверяю, Вам тогда стыдно будет выйти на улицу. А слово я держать умею, так что не будите лиха.

— Виктор Золотов, директор федеральной службы Росгвардии,главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ, генерал армии

За два президентских срока Владимира Путина, его бывший начальник личной охраны, господин Золотов построил себе военную карьеру от полковника до генерал-полковника в 2006 году. Уже на третьем президентском сроке Путин присвоил Золотову звание генерала армии. И сейчас, выйдя из отпуска, глава силового ведомства решил защищать свою генеральскую честь аки лев рыкающий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков одобрил инициативу Золотова набить морду оппозиционеру: “Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами...лучше такую клевету пресекать на корню”. Подобный макиавеллизм Кремля, оправдывающий победу любой ценой, несколько настораживает. Вот-вот начнут закрывать глаза на избиения, запугивания и попытки устранить всякую альтернативную позицию.

Алексей Навальный задержан до 24 сентября из-за “забастовки избирателей”. 25 августа оппозиционера приняли у подъезда собственного дома и увезли в ОВД “Даниловский”. Он пробыл в полиции все выходные, после рассмотрения административного протокола по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции) Тверским судом Москвы судья Алексей Стеклиев назначил Навальному 30 суток ареста. Этот факт пугает сторонников оппозиционера. Член его команды Леонид Волков на своей странице в Facebook сказал, что ситуация выглядит не как «вызов на дуэль от офицера, живущего по кодексу чести XIX века», а как угроза от охреневшего от собственной безнаказанности бандита человеку, который сейчас находится у него в заложниках.

Волков также назвал это видеообращение “гопническим наездом” и отметил, что ответу по существу Золотов посвятил только 10 секунд своего спича: “за 40 рублей сока быть не может. Это вода или суррогат” (1:50 видеообращения Золотова). Пусть господин Золотов теперь объяснит российским потребителям, почему по всей стране они за литровые пакеты сока платят 40 рублей, а для Росгвардии сок закупают за бюджетные деньги по цене 40 рублей всего за 200 мл.

Навальный и его коллективный образ, о котором тоже говорил наш бравый генерал, не угодил директору Росгвардии последним расследованием, где установили, что федеральная служба стала закупать продукты для гвардейцев по ценам в 3-4 раза дороже розничных и тех, которые значились в госзаказах первоначально.

  Фото: navalny.com

В опубликованном на сайте Навального расследовании ФБК утверждается, что цена продуктов, закупаемых Росгвардией, резко возросла после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2017 г. подписал распоряжение, в соответствии с которым единственным исполнителем закупок продовольствия и услуг питания службы определено ООО «Мясокомбинат «Дружба народов». Пресс-служба Росгвардии назвала эти данные фальсификацией. В этот же день пресс-секретари федеральной службы отрапортовали, что продукту для гвардейцев дорожают из-за сезонности. На следующий день сказали, что раньше просто закупали дешевое, а сейчас стали покупать качественное и дорогое.

Глава Росгвардии припомнил также расследование 2016 года об имуществе семьи Золотова. Тогда Навальный оценил имущество генерала в 663 млн рублей. Глава национальной гвардии сознался, что он небедный человек и заработал свое состояние на бизнесе. Каком именно, Золотов предпочел не распространяться. Таким пассажем генерал только себе навредил.

В совершенно неконкурентном российском политическом пространстве выступление генерала Золотова выглядит как мощный диссонанс. Давно отодвинутый на периферию оппозиционер Алексей Навальный заиграл новыми красками. Его расследования коррупции российских чиновников смотрели ограниченное число граждан страны, сомневаясь в его объективности и неподкупности, некоторые прямо видели в исключительно агента Запада. Теперь он занялся близким окружением президента, развернув себя к силовикам. Эти ролики и статьи станут интересны многим. Для чего и почему случилось это обращение, пока непонятно. Очевидно одно — это не экспромт. В России политические экспромты давно забыты. Возможно, просчитанный наперед ход. Только очень далеко, так что пока непонятно, на каком этапе это заявление принесет ущерб Навальному. Пока что от сложившейся ситуации он только выигрывает.

— Ольга Чернокоз, политолог

Желание взять реванш и собственноручно наказать обидчика, который слишком много говорит, может, по крайней мере, гарантировать сторонникам Навального и всему остальному протестному пулу, что этот узник выйдет из полиции живым. Ведь за публичным вызовом тогда и должна будет последовать публичная порка, которую так хочет инициировать обиженный генерал.   

Похоже, что на сторону Навального хотят встать теперь и боксеры. В Telegrame-канале радиостанции “Говорит Москва” сообщили, что Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев готов предоставить площадку для проведения поединка между Золотовым и Навальным. Оппозиционеру даже готовы предоставить тренера для подготовки.

Эта развязанная вокруг Навального история чем-то напоминает бой чести между фанатом ЦСКА Александром Орловым и пермским журналистом Романом Четиным, который заступился за честь получившего кулаком по лицу коллеги из НТВ. Правда, история эта вышла какая-то не показательная. Хулиган, который треснул корреспондента в прямом эфире, боксерский поединок с его защитником выиграл шутя.

Аналогичная ничего не доказывающая дуэль ожидает и Навального. Мало того, что выглядит это нецелесообразно, но еще и несколько грустно. Слишком часто в России начинают прибегать к кулакам. Похоже, спорные вопросы в нашей стране теперь могут решать только с позиции сильного. Кто по голове настучал, тот якобы и прав. С — справедливость.

Ксения Ширяева

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Россия вовсе не духовный лидер. Так считает Кудрин. Что об этом думают люди и говорит статистика?
Почти наравне с мужчинами. Список профессий, недоступных женщинам в России, сократили
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.