Фото: Newsland

Глава государства также подчеркнул, что программу необходимо сформировать с перспективой до 2035 года. «Правительству дано будет поручение подготовить такой документ, сделать это в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями», — цитирует его ТАСС.

«На Дальнем Востоке открывается широкое поле для экспериментов»
Замруководителя ФТС Тимур Максимов — о работе свободной таможенной зоны, борьбе с контрафактом и пошлинах на онлайн-покупки

Путин заявил, что на Дальнем Востоке должен быть создан центр международного сотрудничества и интеграции. По его словам, это станет мощным ресурсом для достижения стратегических целей развития и укрепления конкурентоспособности страны, а также повышения качества жизни граждан. «Убежден, новая роль Дальнего Востока, как локомотива отечественной экономики и товарной культуры в предстоящий год будет набираться», — отметил президент.

Кроме того, глава государства призвал добиться повышения темпов экономического роста на Дальнем Востоке до 6% в год, что превышает среднемировой уровень. Он отметил, что эта задача непростая, в том числе из-за сильной конкуренции, поэтому ее реализация требует эффективной работы. «Наши соседи по АТР демонстрируют хорошие темпы роста. Это значит, что порядка 6% в год мы должны на Дальнем Востоке демонстрировать», — заявил Путин.

Как сообщают "Известия", вместе с тем президент поручил руководству крупным российских компаний, в том числе «Роснефти», «Газпрому», «Росатому» и «Роскосмосу», разместить свои инжиниринговые и научно-исследовательские центры на острове Русский во Владивостоке, который должен стать крупной научно-образовательной площадкой мирового уровня.

IV Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября.