НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Имитация вместо системы выборов

Уважаемые Читатели! Представляем вам вступительную статью главного редактора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз, открывающую августовский номер журнала «Регионы России»

Наш журнал выйдет уже после выборов на разные уровни власти 9 сентября. Это будут выборы глав 26 регионов и депутатов законодательных (представительных) органов в 17 субъектах РФ. Их результаты предсказуемы – они давно уже перестали быть событием с непредсказуемым результатом.

Фото: Башинформ

Небольшая интрига сохранялась лишь на выборах в законодательные собрания регионов и представительные органы муниципалитетов. Однако и здесь все сводилось к вопросу, кто наберет больше среди «официальной оппозиции» – КПРФ, ЛДПР или Справедливая Россия. На долю этих партий Кремль отводит 1/3 голосов избирателей. Остальное, как водится, забирает Единая Россия.

Легализованные партии, а также за редким исключением – ряд партий вроде «Яблока», «Гражданской платформы», «Партии пенсионеров» и других, борются за кандидатов, которых они выдвигают. Кандидаты для них – это возможность выжить, заявить о себе. Часто выборы в регионах становятся ареной борьбы местных элит между собой, с использованием тех или иных партий. Так, например, происходило в Екатеринбурге.

Другие партии, которые в свое время были зарегистрированы в Минюсте, но неугодны власти в центре, или в регионе, или в городе, не имеют шансов – их снимут при любом раскладе, даже в нарушение закона.

Пример тому – Партия Дела промышленника Константина Бабкина. В Забайкальском крае партию сняла Избирком региона, краевой суд ее восстановил. Но, как оказалось, для избиркома и суд не указ… Партия к выборам не допущена. Вот такая ситуация.

Но победа властной системы в итоге оказывается Пирровой. Люди просто перестают ходить на выборы. Явка в большей части регионов еле-еле дотягивает до 20%, и обеспечивают ее бюджетники, у которых, как говорится, нет выбора… люди не ходят лишь потому, что чувствуют ужасную пропасть между собой и властью любого уровня – они не верят, что-то могут изменить и на что-то повлиять. Легитимность выбранной таким образом власти – весьма сомнительна. Организация выборов – это всегда огромная проблема для российской власти, связанная с головной болью, как привлечь людей на избирательные участки, пропагандой и прочим. Тогда как это должна быть проблема партий, которые конкурируют между собой!

Демократическая система выборов призвана выстраивать мосты и коммуникации между властью и населением. Конкуренция на выборах в цивилизованных государствах обновляет власть, делает ее сильнее, если она реально работает на благо населения. В противном случае уступает место более сильным соперникам. Конкуренция создает условия для того, чтобы избранные во власть старались выполнить свои обещания. И никто их не выберет, если они обманули ожидания. А во главе всего этого процесса стоит Закон, который уважаем всеми участниками процесса. Это именно СИСТЕМА, и она работает при условии соблюдения именно этих правил. Если хоть один элемент дает сбой, то система работает уже не так, как задумано. Всё теряет смысл.

Фото: Ъ

У нас в России не было сбоя. У нас так и не было создано РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. У нас пока что лишь имитация. Причина банальная. Первое – власти ВСЕГДА как политической субстанции тяжело абстрагироваться и уравнять себя и тех, кто может быть политическим противником. Слишком велик соблазн использовать, как это называют в России, административный ресурс.

А второе – власть всегда думает, что гораздо легче иметь управляемую оппозицию, которую таковой сама и назначила. Однако в итоге оказывается, что это вовсе не так. Отсутствие конкуренции ведет к деградации власти на всех уровнях, ее безответственности и заносчивости. Власть всё больше отрывается от народа. К сожалению, в России за 20 лет не создано предпосылок для создания СИСТЕМЫ. Мы не понимаем, кого мы будем выбирать завтра, через пять лет, какие партии будут существовать, а какие уйдут в небытие вместе с лидерами. Все перемешалось благодаря ручному политическому управлению.

Хочется верить, что в этот президентский срок Владимир Путин, единственный реально легитимный лидер, может взять на себя эту сложную историческую миссию и определит, как будет управляться страна ближайшие 100 лет. Это была бы реальная забота о своих преемниках. 

Ольга Чернокоз,

гендиректор медиа-холдинга «Регионы России», политолог

Из журнала "Регионы России" № 148

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 273

    Смотреть все опросы
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?