После единого дня голосования 9 сентября только 18 регионов (где в этот раз проходили губернаторские выборы) выдохнули и вернулись к обыденной жизни. И только в четырех регионах страны избирательные кампании региональных глав вышли на новый круг. В Хакасии, Хабаровском и Приморском краях, Владимирской области действующие главы не смогли набрать на выборах половину голосов зарегистрированных избирателей, что сразу же поставило вопрос о необходимости проведения второго тура выборов.

За губернаторские выборы отвечает региональное законодательство и бюджет субъекта федерации. По действующему региональному законодательству Хакасии, Хабаровского края и Владимирской области второй тур должен пройти ровно через две недели после первой попытки выбрать губернатора  —  23 сентября. В Приморье, где тоже должны провести второй тур, такого жесткого дедлайна нет. Главное, чтобы состоялись повторные выборы не позднее, чем через три недели после единого дня голосования. Несмотря на это Центризбирком рекомендует Приморскому краю выйти на второй круг выборов региональных глав вместе с остальными регионами, где губернаторам не удалось перейти 50% барьер. До этого крайизбирком принимал решение провести повторные выборы сразу же через неделю, т.е. 19 сентября. Но в дальнейшем было заявлено на официальном сайте губернатора Приморского края, что второй тур выборов состоится в одно из трех воскресений сентября, что пока что не добавило определенности.

Параллельно с определением дня повторного голосования были подсчитаны деньги, которые пойдут из регионального бюджета на завершение избирательной кампании топ-менеджеров. Только в Приморье пока заявили, что никаких дополнительных трат на второй тур из бюджета не потребуется, т.к. деньги на повторную организацию голосования уже заложены. Региональный избирком Хакасии подсчитал, что второй тур будет стоить 20 млн рублей. Хабаровскому краю второй тур обойдется примерно в 97 млн рублей из-за расходов на систему видеонаблюдения. Сколько может стоить второй тур Владимирской области пока не сообщается.

Вячеслав Шпорт, Виктор Зимин Фото: Vostok.Today, АиФ

В Хакасии и Хабаровском крае действующие главы потеряли поддержку своего избирателя и оказались по результатам первого тура выборов только вторыми, уступив места кандидатам несистемной оппозиции. В Хабаровском крае руководителя региона с десятилетним стажем Вячеслава Шпорта обошел депутат Госдумы, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, за которого проголосовало 35,81%. В Хакасии неожиданный отрыв от действующего лидера Виктора Зимина на выборах получил 30-летний кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, за которого проголосовало 44,8% избирателей. Оба действующих главы на прошлых губернаторских выборах в 2013 году набрали по 63% голосов избирателей.

Светлана Орлова Фото: Medialeaks

В остальных вышедших на второй тур регионах местной оппозиции не удалось найти одного достойного оппонента, чтобы противопоставить его надоевшей фигуре действующего главы. Активнее электорат разворовали у губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая на первом туре набрала только 36,34% голосов. Результат действующего главы, кандидата от “Единой России” оказался на уровне депутата владимирского ЗакСО, кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина, набравшего 31,4% голосов.

Андрей Тарасенко Фото: PrimaMedia

Совсем чуть-чуть не хватило голосов главе Приморья Андрею Тарасенко, назначенному президентом Владимиром Путиным в октябре 2017 года. Креатура Кремля набрала 46,57% голосов. Часть его электората, по всей видимости, отобрал 37-летний кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, за которого проголосовало в первом туре 24,64% приморцев.

Ведущий политолог по Дальнему Востоку Юрий Коломейцев по ситуации в Приморском крае считает, что второй тур здесь надо понимать не как заслугу коммуниста Ищенко, а как провал Тарасенко. Низкий результат на выборах в Приморском крае  — это результат неэффективной работы вице-губернатора и департамента по политике, а также партии «Единая Россия» в Приморье, считает эксперт.

Они не просто не смогли воспользоваться административным ресурсом, но даже выстроить элементарную агитационную кампанию. Не удивлен и не разочарован, ведь знакомство с командой Тарасенко у меня лично началось со слов одного из его замов о том, что выборы – это некий фейк, а людей мы просто своего рода «обманываем» (тут шла нецензурная лексика). Время показало, что это не так. На месте Тарасенко, я бы прямо сегодня потребовал на стол заявления всех причастных и полностью сменил команду, которая занималась его выборами, включая профильного вице-губернатора. Второй тур для Тарасенко будет гораздо сложнее первого и может стать фатальным. Оставшись один на один во втором туре с кандидатом от КПРФ на фоне крайне непопулярной пенсионной реформы, Тарасенко будет очень тяжело вести борьбу.   

— Юрий Коломейцев, политолог по Дальнему Востоку, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб»

Проигрыш действующего главы дальневосточный политолог прогнозирует также и в Хабаровском крае, где, с большой вероятностью, народ может поддержать кандидата от ЛДПР Сергея Фургала, поскольку «запаса электоральной прочности» у Шпорта на сегодня нет. Только возможен такой сценарий при высокой явке на втором туре выборов.

К списку явных “аутсайдеров” второго тура выборов политический аналитик Михаил Нейжмаков причисляет еще и губернатора Владимирской области Светлану Орлову.

Наиболее уязвимые губернаторы из «регионов второго тура» – Светлана Орлова во Владимирской области, Виктор Зимин в Хакасии и Вячеслав Шпорт в Хабаровском крае. Им будет трудно переломить негативную для них тенденцию и опередить соперников. В принципе, чтобы, по крайней мере, увеличить свой результат ко второму туру, им сейчас стоит максимально мобилизовать сторонников в тех социальных группах и на тех территориях, где у них наблюдается наименьший антирейтинг.

— Михаил Нейжмаков, эксперт по внутрироссийским политическим отношениям и международной политике, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Почти во всех “регионах второго тура” выборы оказались успешными именно для коммунистов. Но не стоит приписывать этот успех КПРФ личным усилиям партии и ее команды. Во многом высоким результатам на выборах в регионах и отдельных городах способствовала негативная федеральная повестка, считает политолог Михаил Виноградов.

Высокий результат КПРФ достигнут во многом вопреки позиции самой партии, которая если и не слила пенсионный протест, то не проявляла гиперактивности. Вследствие этого во второй тур губернаторских выборов вышли в том числе и технические кандидаты. Коммунисты продолжают пользоваться преимуществами второй партии — за ее кандидата, в случае зачистки остальных, люди голосуют легче, чем за темных лошадок — даже если кандидаты КПРФ тоже находятся в тени.

— Михаил Виноградов, политолог, президент Фонда петербургская политика        

Власть сама подрывает доверие к себе, принимая непопулярные решения, не просчитывая программу повышения пенсионного возраста, постоянно жонглируя цифрами, в зависимости от остроты повестки. И эта безответственность на федеральном уровне привела власть на местах к очевидному проигрышу. Потому что с таким отношением к населению сверху все меньше верится в ответственность чиновников в регионах.

Ксения Ширяева