Сегодня во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ), который посетили высокопоставленные представители из Китая, Японии, Монголии и Южной Кореи. На мероприятие звали и главу КНДР Ким Чен Ына, но он не приехал. Официально было заявлено, что северокорейский лидер не сможет в ближайшее время приехать в Россию из-за слишком напряженного графика.

Фото: Пресс-служба СФ

Накануне форума, в Пхеньян съездила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на которую возложена была важная миссия — уговорить северокорейского лидера приехать в Россию. О загруженности графика Ким Чен Ына российская общественность узнала со слов сенатора, вернувшейся с этой, скорее печальной, чем нейтральной для российской дипломатии вестью. Лидера КНДР не советовали ждать ни на форуме, ни на намеченных на сентябрь межкорейских переговоров в силу его занятости и плотного графика. Тем не менее, в Восточном экономическом форуме все-таки приняла участие северокорейская сторона в количестве семи человек, во главе с министром внешнеэкономических связей. То есть, поиск опорных точек сотрудничества в сфере экономики и политики будет продолжен

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что лидер КНДР рассчитывает на помощь России в борьбе с санкциями против Северной Кореи. Матвиенко выразила уверенность в том, что Ким Чен Ын также решительно настроен "двигаться по этому пути, двигаться в сторону диалога с Южной Кореей и к последующему объединению".

Делегация Совета Федерации прибыла в Пхеньян 7 сентября и пробыла там до 10 сентября. Матвиенко официально представляла Россию на празднованиях по поводу 70-й годовщины образования КНДР. За три дня российская сторона ничего от Ким Чен Ына не добилась.

Фото: Лента.ру

Еще ранее, в мае, с Ким Чен Ыном встретился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который стал первым российским официальным лицом, встретившимся с корейским лидером. Мы только начали оживлять отношения с КНДР. И вероятность того, что Ким Чен Ын все-таки приедет этой осенью в Россию, была очень мала. Несмотря на то, что его очень ждут российские дипломаты.

Фото: РИА Новости

А вот отец нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ир в России бывал. Было это в далеком 2011 году в Амурской области, когда приехал северокорейский лидер прибыл в Россию на бронированном поезде из 17 вагонов, в одном из которых везли его личный “Мерседес”.

Еще более значимым в этом контексте отношений между Москвой и Пхеньяном стало письмо Ким Чен Ына, которое он сразу же после встречи с Матвиенко приготовил для (кого бы вы могли подумать?) президента США Дональда Трампа. Как пишет Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс, глава КНДР Ким Чен Ын попросил американского лидера о новой встрече. Пресс-секретарь назвала письмо «теплым» и «позитивным» и рассказала о готовности Трампа к новой встрече, и этим вопросом уже занимаются.

Фото: Politeka

Шаткость российско-северокорейских отношений в том, что налаживать связи у нас так успешно не получается, как у Трампа. Одной своей исторической встречей в Сингапуре, о результатах которой многие спорили, 45-ый президент США вдруг резко подружился с лидером самой закрытой в мире страны, которого раньше в своих твитах называл “больным щенком” и “маленьким человеком-ракетой”. В июньской встрече Трамп сменил свою риторику в адрес северокорейского лидера и начал называть его “очень талантливым” человеком и “очень умным переговорщиком”, который “очень сильно любит свою страну”.

Рзвернувшийся вокруг несостоявшегося в Россию визита Кима показывает, что мы для него не так уж и важны. Он добивается определенных, выгодных ему обещаний от Москвы, но не дает никаких обещаний в ответ. И очень иронично звучит обещание России, которая сама с 2014 года находится под санкциями, спасти от санкций КНДР, которая, вероятно, уже договорилась о выгодном пути решения своего затянувшегося конфликта, но с другим союзником. Теперь Ким хочет напрямую общаться с Трампом. Более того, в свой диалог с Вашингтоном северокорейский лидер, вероятно,  не собирается пускать ни Москву, ни Пекин.

При такой жесткой позиции КНДР выстроить ось Пекин—Москва—Пхеньян у Кремля не получается. Запланированная на полях ВЭФ попытка взять инициативу в обсуждении вопросов геополитики и глобальной безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе может оказаться заблокированной из-за отказа от личного участия лидера КНДР.  Визиты лидеров Японии (Синдзо Абэ), Китая (Си Цзиньпина) и Южной Кореи (Ли Нак Ёна), не могут гарантировать Москве контроль над азиатско-тихоокеанским регионом. Зачем России контролировать этот регион? Чтобы взять инициативу в обсуждении вопросов геополитики и глобальной безопасности на себя.

Ксения Ширяева