Фото: Newsland.com

В настоящее время политическая обстановка в самой могущественной державе мира обострена до предела. Традиционно (и достаточно цивилизованно) конкурировавшие факторы перераспределились на новых «баррикадах». И камнем преткновения стал Дональд Трамп.

Несмотря на то, что выдвигался он от Республиканской партии, недоброжелатели у него нашлись и среди партийных товарищей, однако, для удобства, мы будет «проТрамповскую» группировку – «республиканцами». Что для них означает победа на выборах? Если лояльных к Дональду Трампу членов в Палате Представителей Конгресса США окажется большинство, почти наверняка Трамп играючи выиграет президентский выборы и 2020 году.

Фото: foreignpolicy.ru

Если же победит группа оппонентов Трампа (туда входит вся элита Демократической партии США, поддерживавшей Хиллари Клинтон на выборах 2016 года), то Трампу, вероятнее всего, объявят импичмент. С политической карьерой в этом случае Дональду Трампу можно будет попрощаться.

А вот если он сумеет «выиграть» Конгресс и затем – президентские выборы в 2020 году, то, по всей видимости, продолжит свой действующий курс, выражающийся в лаконичном девизе «Сделаем Америку вновь великой!». Первые шаги мы можем наблюдать уже сейчас: торговые санкции США, ограничение миграции и т.д. Дональд Трамп последовательно исполняет свою предвыборную программу: возвращает американский бизнес обратно в страну, возвращает гражданам США рабочие места на этих мощностях и т.д.

Противостоящую Трампу группу элитариев эксперты называют «глобалистами». В общем-то, говорят политологи, им не так уж и важно, где именно жить, строить свой бизнес. Если в Китае открывать площадки выгоднее: «глобалисты», теоретически, готовы «перевезти» «столицу мира» из Нью-Йорка в Пекин.

Как видим, противоречия между описываемыми группами принципиальны. И точно также принципиально, кто получит большинство в нижней палате Конгресса США. Потому что проигравшей стороне со своими планами можно будет попрощаться.

«Зрители»

Фото: Bykvu.com

Планы той или иной группировки неминуемо коснутся всего мира, а не только США. «Изоляционистская» политика Трампа, вероятно, будет только ужесточать экономические отношения США с Европой. Возможно, Трамп когда-нибудь сократит присутствие военного контингента США в НАТО и вообще – ограничит внешнюю политику Америки с использованием линкоров, так сказать.

Победа «глобалистов» скорее всего, сохранит «статус-кво». Однако в этом стазисе сохранятся и негативные для ЕС процессы (миграционное перенасыщение и др).

Для России и ее союзников, победа Трампа на грядущих выборах предпочтительнее.

Не зря же сторонники Клинтон на выборах 2016 года до сих пор муссируют тему вмешательства в выборы мифических «русских хакеров».

Дональд Трамп же, такое ощущение, что не обращает внимания на Россию, СНГ, БРИКС и «евразийские дела». Приоритетом для него является только Америка и эта стратегия рассчитана на долгие годы.

Более того, политолог Михаил Хазин уверен, что победа «республиканцев» на ноябрьских выборах может привести к принципиальным изменениям в Российской политической системе!

К примеру, Кремль сможет получить от ВМФ определенные преференции, что даст ему возможность отказаться от непопулярных мер последних месяцев (повышение пенсионного возраста, НДС и других налогов). А инициатор этих реформ, правительство РФ в его нынешней «финансово-либеральной» конфигурации, может быть даже отправлено в отставку…

Что ж, скоро узнаем!