Как уточняет Лента.ру, это максимальный показатель за 18 лет наблюдений центра, который, по словам сотрудников центра, обусловлен успехами в борьбе с исламистскими бандформированиями в Сирии.

Одновременно с этим уровень страха россиян перед терроризмом достиг исторического минимума. «В 2018 году индекс опасений снизился до 34 пунктов. За все время проведения исследований значения индекса колебались в диапазоне 37-55 пунктов», — отмечают исследователи.

Главными источниками угрозы респонденты называют не только террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), но и США (по 17 процентов). На втором месте со значительным отставанием находится Украина (8 процентов).

«То есть в наших представлениях терроризм сегодня — это "товар" прежде всего импортный, вполне вероятно — поставляемый из-за океана или ближайшим соседом», — пояснил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Каждый пятый россиянин (20 процентов) уверен, что ни он сам, ни его родственники не станут жертвами теракта. А около четверти респондентов (24 процентов) вообще не задумывались о такой вероятности или затруднились с конкретными ответом.

Участие в опросе, проведенном 31 августа с помощью телефонного интервью, приняли 1,6 тысячи совершеннолетних россиян.



http://mirziamov.ru