Об этом со ссылкой на ЦБ РФ сообщает газета "Известия".

В частности сообщается, что разработку законопроекта, который ограничит долговую нагрузку на россиян, комитет Госдумы планирует завершить осенью. Согласно изменениям, на погашения всех кредитов россияне смогут тратить не более половины совокупного семейного дохода. Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выбор ограничения в 50% обусловлен мировой практикой.

В пресс-службе Центробанка изданию сообщили, что механизм регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки разрабатывается "для обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения".

Отмечается, что разрабатываемые изменения направлены на защиту граждан. С другой стороны, отказы в выдаче займа из-за превышения уровня долговой нагрузки могут способствовать распространению услуг "черных кредиторов".

Как сообщает ТАСС, долговая нагрузка уже ограничена законодательно в ряде стран. Так, в Литве существует ограничение в 40% от дохода семьи, в отдельных случаях показатель может быть увеличен до 60%. В Канаде максимальная нагрузка в 42% действует для ипотечных кредитов. А в Израиле банк не одобрит жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки будет превышать 50%.