В Единый день голосования, 9 сентября, прошли митинги против пенсионной реформы, инициаторами которых стал штаб оппозиционера Алексея Навального. Время для протестов было выбрано самое “горячее”, поэтому на улицы выгнали максимальное число силовиков.

По данным “ОВД-Инфо”, на митингах 9 сентября задержали 1018 человек. Наибольшее число арестованных участников протеста зафиксировали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге: 452 человек забрали в северной столице России, 183 — в столице Среднего Урала.

Екатеринбург / Фото: Е1.ру

Издание уточняет, что именно в двух этих центрах им известен поименный список всех тех, кого задержали силовики. МВД сообщали о задержании ста человек в Петербурге. Открытых официальных данных по задержаниям ведомство не дает. Прославилась культурная столица тем, что в автозаке стало плохо задержанному из-за одиночного пикета пенсионеру. Карета скорой помощи не могла проехать из-за перекрытых дорог, а на месте не было дежурных врачей.

 

Блокирование дорог — часто употребляемая технология устранения митинга. Но превзошли всех местные власти в Тамбове, где в этот день проходили дополнительные выборы депутата облдумы по Сосновскому одномандатному округу и депутата Тамбовской городской думы, а также выборы глав поселений и местных депутатов. Дорожки и подходы к парку, где было согласовано проведение митинга, заблокировали муниципальными автобусами, мусоровозами и тяжелой техникой.

Фото: Pikabu

В Екатеринбурге силовики вместе с активистами задержали еще и журналистов, освещающих протест. Трех журналистов взяли без объяснения причин, а замечание, что представители СМИ исполняют свои профессиональные обязанности, полицейские игнорировали. Вылилось все в федеральный скандал. Сегодня стало известно, что МВД совместно с Союзом журналистов России (СЖР) начали проверку информации о задержаниях корреспондентов на несогласованных акциях протеста против пенсионной реформы 9 сентября. Проверка стала реакцией на обращения коллег о нарушении прав прессы. Об этом сообщается на сайте СЖР.

Сотрудникам, заступающим на службу по обеспечению общественного порядка на массовых мероприятиях, на инструктажах в обязательном порядке доводятся положения законодательства, регулирующие правовой статус журналистов. В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций.

— Ирина Волк, официальный представитель МВД России  

Закончилась эта история личным извинением начальника ГУ МВД по Свердловской области, генерала Михаила Бородина. Он встретился с задержанными на митинге журналистами, лично извинился перед корреспондентами за действия своих сотрудников и предложил работникам СМИ впредь носить яркие жилеты, чтобы отличаться от массы. Производство по административным делам по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении сотрудников СМИ было прекращено.

Не всем так повезло. В Москве на участников митинга завели уголовное дело о применении насилия к полицейским. Под ст.318 УК РФ попали 24-летний Виктор Федосеев и 36-летний Василий Костылев. Об этом в своем Telegram-канале сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Олег Елисеев. Первый ударил полицейского во время митинга по уху. Второй ответчик по делу о насилии в отношении полиции дал одному сотруднику правопорядка кулаком в лицо, а второго схватил за шею. Под действие этой же статьи попал московский митингующий, имя которого не раскрывается. Известно, что он ударил полицейского несколько раз по голове.

Москва / Фото: TJ

О насилии со стороны полиции в отношении задержанных никто уголовные дела не возбудил. Митингующим рвали рюкзаки, доставалось дубинками по спине, избивали при задержании, душили. В Челябинске к одному из полицейских участков вызвали “скорую помощь” для задержанного на митинге Дмитрия Хафизова, которого сотрудники полиции хотели силой заставить снять отпечатки пальцев. Об этом написал один из пользователей в Facebook. При этом Хафизов имел при себе паспорт и свое имя не скрывал.

По последним данным стало известно, что после избиения полицейскими Хафизов подал заявление о совершенном в отношении его преступлении со стороны полицейских. Telegram-канал "Апология протеста" опубликовал талон о том, что заявление избитого участника митингов принято.

Это только часть того, что происходило на митингах в 33 городах России. По задержанным сейчас ведется делопроизводство. Сам оппозиционер Алексей Навальный, активизирующий эти протесты 9 сентября, также продолжает быть под арестом за январские митинги в поддержку «забастовки избирателей».