Фото: ИЗВЕСТИЯ

В воскресенье, 9 сентября, в регионах прошли выборы в федеральные, региональные и муниципальные органы власти. Уже из предварительных итогов голосования стало понятно, что ситуация в субъектах федерации разная, и кое-где партия власти просто не смогла защитить позиции своих кандидатов.

По второму кругу

В четырех регионах на выборах губернаторов ожидается второй тур — Приморский, Хабаровский края, Хакасия и Владимирская область. Можно однозначно заявить, что партия “Единая Россия” потеряла эти регионы.

В Хабаровском крае действующий глава региона, кандидат от “Единой России” Вячеслав Шпорт по результатам обработки всех бюллетеней также стал вторым, набрав 35,62% голосов. Его обошел депутат Госдумы, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, за которого проголосовало 35,81%. Пусть эта победа на уровне статистической погрешности, но она четко показывает результат протестного голосования. За кандидата от КПРФ Анастасию Саламаха в Хабаровском крае отдали 15,74% голосов. Таким образом, силами двух партий парламентской оппозиции, удалось разделить электорат “партии власти” и выйти на второй тур выборов. Избирком уже подсчитал, что обойдется еще один круг голосования краевому бюджету в 97 млн рублей (!).

Неожиданной стала победа кандидата от КПРФ Валентина Коновалова в Хакасии. По данным республиканского избиркома, 30-летний коммунист получил 44,8% голосов. Параллельно в этот же день коммунистам удалось победить на выборах в Верховный совет (региональный парламент), набрав 31,01% голосов. Подтянулись даже “Коммунисты России”, которые с 8,01% обеспечили себе места в республиканском парламенте.  

Действующий глава региона, кандидат от “Единой России” Виктор Зимин собрал только 32,4% голосов. Для республиканского главы с непрерывным стажем в 10 лет, который на предыдущих губернаторских выборах в 2013 году набрал 63,4%, это фиаско. Третьим оказался кандидат от “Справедливой России” Андрей Филягин с результатом в 11,2%. Здесь даже кандидат непарламентской “Партии роста” Александр Мяхар смог набрать 6,6%, что для маленькой партии было практически нереально.

В остальных двух регионах действующим главам не удалось набрать необходимую поддержку половины всех избирателей, поэтому в конце сентября ожидаются выборы по второму кругу.

В Приморье врио губернатора Андрей Тарасенко, назначенный президентом в октябре 2017 года, не справился с выборами. По крайней мере, с первого раза. Он набрал только 46,57% голосов. Часть его электората, по всей видимости, отобрал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Тридцатисемилетний коммунист набрал 24,64% избирателей. От результатов остальных кандидатов он оторвался больше чем на 10% голосов.

Губернатор Владимирской области, кандидат от “Единой России” Светлана Орлова набрала на губернаторских выборах только 36,34% голосов. Чуть меньше у депутата владимирского ЗакСО, кандидата от ЛДПР Владимир Сипягин — 31,4% голосов. Третьим по результатам оказался кандидат от “Справедливой России” Сергей Бирюков: набрал 17,38%. Однозначно можно говорить, что это результат протестного голосования, где региональная власть потеряла доверие. На прошлых выборах Орлова набрала 74,7% поддержки.       

Борьба за явку

Фото: Newsru.com

В ряде регионов России была проиграна явка. Чуть скандалом не закончились губернаторские выборы в Новосибирской области. По данным на 15:00 по местному времени явка составляла 18,77%. К концу дня ее удалось дотянуть до итоговой в 29,5%. Весь единый день голосования график явки избирателей здесь отставал от результатов прошлых досрочных выборов губернатора, состоявшихся 14 сентября 2014 года. Тем не менее, назначенцу Кремля действующему врио. губернатора Андрею Травникову удалось защитить свою позицию и набрать больше половины голосов, чтобы не допустить второго тура. Травников набрал 64,52% голосов.  

Спасти себя от второго круга выборов удалось врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко. Технократ набрал 53,60% избирателей при достаточно вялой в регионе явке в 37,29%. На прошлых губернаторских выборах здесь явка составила 34,38% и попала в историю как самая низкая. Это наиболее протестный регион Сибири. На выборах этого года прогнозировали явку в 25% и говорили о возможности второго тура. После выборов Травников заявил журналистам, что явку считает хорошей.

Получилось, что хороша на Алтае, плохо в Воронежской области. Областному избиркому пришлось оправдываться за явку в 42,6%, Этот ниже, чем на губернаторских выборах четыре года назад, когда на избирательные участки пришло 53,73%. В Воронеже проголосовать пришло только 19,4% граждан, что ниже даже по столичным меркам. Гражданскую пассивность объяснили хорошей погодой. Но это не помешало врио губернатора Александру Гусеву набрать 74,02%.

В целом же по стране явка на минувших выборах составила около 35%. Это можно назвать нормальным показателем для региональных и муниципальных выборов, которые у россиян обычно не так популярны как федеральные.   

Просела” явка в Москве. В столице явка составила 30,86%. Пять лет назад выбрать мэра пришло чуть больше москвичей — 32,07%. Тогда выдвигался оппозиционер Алексей Навальный, который набрал на мэрских 27,24% голосов. В этот раз первым после Сергея Собянина стал кандидат от КПРФ Вадим Кумин.

Активнее голосовало Подмосковье. Явка на выборах губернатора Московской области оказалась выше, чем в Москве. По данным на 18:00 мск на участки пришло 31,56% избирателей, из которых 62,52% поддержали кандидатуру действующего губернатора Андрея Воробьева. Этот результат скромнее итогов мэрских выборов в Москве, на которых действующий мэр Сергей Собянин получил 70,02% голосов. Закономерность вышла интересная: чем ближе к Кремлю, тем стабильнее и надежнее результат власти.         

В регионах с протестным голосованием, напротив, избиратели проявили активность. В Хакасии, где активизировался протестный электорат и партия власти потеряла долю поддержки, за полчаса до закрытия избирательных участков явка составила 39,1% избирателей. Пять лет назад на аналогичные выборы пришло только 31,71%.

Итоги

Фото: Twitter.com

Эти выборы для “Единой России” стали самыми сложными. Конечно, на фоне развернувшейся повестки с проведением пенсионной реформы никто не ждал, что эта избирательная кампания окажется легкой. Политологи подчеркивают, что партию власти спасло ведение собственной повестки и реагирование на информационные атаки. Политические очки принесла инициатива секретаря Генсовета «ЕР» Андрея Турчака, который предложил отменить пенсионные преференций для парламентариев. Без этого ситуация в регионах с выборами оказалась бы для партии власти еще более печальной.

Оппозиция делала ключевую ставку во время избирательных кампаний своих кандидатов как раз на повышение пенсионного возраста, что отвернула многих ранее лояльных россиян от “Единой России”. С этой повесткой по всей стране проводились митинги и акции протеста, что также активизировало протестные настроения в ряде регионов.

Оппозиция (прежде всего КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко») делала серьезную ставку на критику пенсионной реформы в ходе большей части избирательных кампаний по всей стране. Но самые высокие результаты получила прежде всего там, где давно фиксировался серьезный антирейтинг региональных властей (Хакасия), за оппозиционными силами стоят влиятельные представители региональных элит (Иркутская область, Екатеринбург) либо наблюдаются застарелые социально-экономические проблемы (Забайкальский край). В подобных территориях уровень протестного голосования традиционно был выше среднего по стране.

— Дмитрий Орлов, политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)      

Политолог Дмитрий Орлов также усмотрел в регионах с протестным голосованием усталость от старых губернаторов. На своей странице в Facebook он написал о том, что скептицизм в отношении «варяга» в Приморье сработал на результат опытного игрока региональной политики Сергея Фургала, ранее прошедшего в Госдуму. Общая усталость и недовольство действующей властью также отразилось на результате совсем молодого представителя КПРФ Валентина Коновалова в Хакасии.

Для протестного голосования характерно голосование не за, а вопреки, т.е. часто в российской политической реальности избиратель ставит галочку за кандидатуру, которая ему особенно не известна. Для выбора достаточно сопротивления политической монополии партии власти и актуальной федеральной повестке той партии, которая выдвигает своего незнакомца. Примерно такая ситуация произошла во Владимирской области, где федеральное руководство партии ЛДПР даже не ожидало, что их кандидату в губернаторы удастся показать хороший результат.

А вот еще один замечательный вариант чисто протестного голосования – Владимирская область. Там намечается второй тур, в которой с очень хорошим результатом может выйти Владимир Сипягин, кандидат от лояльной областной власти ЛДПР. Казалось бы, все учли, коммуниста на выборах нет, кандидаты абсолютно предсказуемые. А получилось массовое протестное голосование за немотивированного (пока?) кандидата. Жириновский даже фамилию его перепутал, когда приезжал агитировать.

— Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, специалист в области политической аналитики и современной истории      

Вердикт к выборам един — партия власти проиграла. Доктор политических наук, коммунист Сергей Обухов уже сравнил относительный проигрыш «Единой России» по масштабу бедствия партии “Единой России” в 2011 года, когда только с помощью фальсификаций «ЕР» смогла получить большинство в Госдуме, считает политолог. Но сегодня протест не только столичный, а повсеместно-региональный. В этом отличие провала «Единой России» в 2018 году. Общий фон ухудшения социально-экономической ситуации плюс тревожное состояние, в которое вогнали общество – сыграли злую шутку с врио и «Единой Россией». И результаты минувшего воскресенья показали, что наибольшим выгодоприобретателем от негатива вокруг пенсионной реформы стала КПРФ.

Ксения Ширяева