Фото: khabkrai.ru

Вице-премьер Юрий Трутнев назначен председателем Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Соответствующий указ о его назначении подписал на днях президент Российской Федерации Владимир Путин.

Отмечается, что Госкомиссия по Арктике существует как площадка для взаимодействия федеральных и региональных органов власти и профильных организаций при решении задач развития Арктической зоны Российской Федерации. Госкомиссия уточняет вектор госполитики в Арктике, куда входят вопросы эффективного использования Севморпути и ресурсной базы Севера, национальной безопасности, защиты социального благополучия, а также контроль за созданием единой нормативной системы.

Как сообщало ИА REGNUM, в новом составе правительства вице-премьер Юрий Трутнев получил полномочия управления не только Дальним Востоком, но и Арктической зоной РФ.

В интервью РИА Новости Юрий Трутнев заявил, что организация управления Арктикой в России имеет разрозненный характер, обязанности разбросаны по разным ведомствам и не складываются в единую систему. «Надо просто от начала до конца собирать систему для Арктики, — сказал тогда вице-премьер. — На ее создание уйдет какое-то время. Мы будем создавать какой-то координационный орган, потому что без координации работа не может быть организована».

"Хочу подчеркнуть, что полноценное формирование так называемой "системы управления Арктикой" невозможно без участия экологических НКО и профильных общественных организаций – отмечает Тимофей Суровцев, директор мурманского НКО "ПОМОР", которое занимается территориальными проектами экологического развития Баренцева региона. – Абсолютно согласен с Юрием Петровичем Трутневым – у нас до сих пор нет четкого понимания и плана развития региона, в процесс его формирования не вовлечены независимые экологи и эксперты, нет также ясной идеологической платформы, в которой были бы задействованы федеральные, локальные и профильные средства массовой информации. Это то, чем сейчас занимаются такие НКО, как "ПОМОР", "ЭКО-пресс" и другие".

Напомним, ранее в правительстве РФ была озвучена идея создания проектного офиса по развитию Северного морского пути. В его состав могут войти представители Минтранса, Минприроды и Минэнерго. Однако потенциальный межведомственный орган выглядит как частичная копия уже существующей «арктической» госкомиссии.