И, к сожалению, до настоящего времени она так и не была решена. Предлагалось хранить их в необитаемой Антарктиде, в океанических впадинах или отправлять в космос.

Однако у всех способов есть недостатки. Отправка в космос слишком дорогая и опасна авариями на старте, захоронения в океане или в ледниках чреваты непредсказуемыми последствиями.

Что же делается в мире для решения данной проблемы? Например, в Финляндии с 2015 года строится сухое хранилище. Высокоактивные отходы предполагается «запереть» в гранитной скале на глубине 440 метров в пеналах из меди и дополнительно изолировать их бентонитовой глиной. В 2017 году Швеция объявила о том, что постоит вечное хранилище под Форсмарком. В США собираются строить репозитарий в пустыне Невады, который уйдет на сотни метров в вулканический горный хребет.

А как решается проблема в России? Прокомментировать ситуацию согласился кандидат физико-математических наук, Евгений Вячеславович Евстратов, который ранее вплотную занимался вопросом утилизации и захоронения РАО.

«Сегодня в России, как и во всем мире, существуют лишь временные хранилища РАО, а между тем, свою радиоактивность они сохраняют 100 000 лет! Главным источником опасности являются вышедшие из строя атомные электростанции. Находясь в полуаварийном состоянии, они представляют серьезную угрозу для человечества. Опасно и наследие холодной войны – атомные подводные лодки. Сегодня многие из них лишь ожидают утилизации, а это сложная и дорогостоящая процедура.

Однако вопрос решается. Причем на законодательном уровне. В 2010 году Госдума РФ приняла закон «Об обращении с радиоактивными отходами», который направлен на комплексное решение вопросов, связанных с утилизацией РАО.

 

Важность закона в том, что он юридически обязал всех производителей РАО оплачивать полный цикл обращения с ними. Другими словами, все вновь образующиеся отходы должны быть переработаны, кондиционированы и направлены на захоронение. Планы на будущее: в 2020 году недалеко от Горно-химического комбината должна заработать подземная научно-исследовательская лаборатория. К 2025 году планируется обработать до 80% всех накопленных отходов».

25-27 сентября в «Сколково» пройдет V международный форум

NDEXPO-2018 «Высокие технологии для устойчивого развития». На мероприятии будут обсуждаться новейшие технологии, применяемые в атомной промышленности, будет поднят вопрос и об утилизации ядерных отходов. В рамках форума состоится пленарная дискуссия на тему «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами». На ней ученые, инженеры и управленцы рассмотрят будущее утилизации радиоактивных отходов, и, быть может, предложат новые идеи».

 

Евгений Вячеславович Евстратов, кандидат физико-математических наук