Последствия ли это продолжающейся сверху «чистки» расплодившихся политических партий-карликов или промахи руководства конкретной партии, разбирались журналисты нашего издания.      

Итак, 6 сентября 2018 федеральный политический комитет партии «Гражданская Платформа» опубликовал очередное «острое» заявление, в котором говорится об исключении семи из девяти членов регионального отделения партии в Свердловской области и о снятии с должности руководителей Свердловского отделения Сергея Зыкова и Олега Чистякова.

Странность номер один, на которое мы обратили внимание: московское руководство партии почему-то стыдливо умалчивает о том, что еще в конце августа все вышеперечисленные граждане написали заявления о выходе из партии. И тогда же в одном из федеральных СМИ было опубликовано заявление Свердловского отделения «ГП» о причинах такого решения («Гражданская платформа» прекращает работу на Среднем Урале?)

Любопытно, что нет ни одного факта, ни устного, ни письменного, где бы «семь из девяти членов» или руководители свердловского отделения партии, которых обвинили чуть ли не в измене, или же само отделение принимали решение о снятии с выборов, тем более в пользу какой-либо партии. Это в приватных беседах подтвердили нам наши источники в Свердловской области.  Таких заявлений или бумаг в природе не существует. При этом московское руководство партии  якобы «исключило» из партии весь региональный  политсовет именно за это (правда, повторимся, после того, как сами члены РО партии в конце августа покинули ее).

Странность номер два: ни одного из тех 27 человек, которые шли на выборы в Екатеринбургскую городскую думу от «Гражданской платформы» и снялись с выборов в пользу партии «Яблока», «суровые московские руководители» из партии не исключили и даже не наложили минимальных взысканий. Что за чудеса? По логике, кара вышестоящего руководства должна была пасть в первую очередь на этих людей. Эксперты объясняют эти нестыковки в линии поведения главы партии Рифата Шайхутдинова и Ко к «отщепенцам» в том, что причина  снятия 27 кандидатов указана в заявлении Свердловского реготделения «Гражданской платформы» (см.ссылку на первоисточник выше), и она известна, в том числе, и федеральному политсовету, причем, уже давно. Как иронично высказался один из вышедших из партии людей, «желание показать кому-то в Москве свою удивительную принципиальность, а также возможность пропиариться (бесплатно!) за счет «провинциальных псевдополитиков» настоящие профессиональные политики упустить не могли».

Странность номер три: по рассказам членов РО «Гражданской платформы», не дав ни копейки на выборную кампанию в Екатеринбурге, столичные господа из руководства партии голословно «намекали» направо-налево на ее «непрозрачное финансирование» и требовали побед.  По словам участников событий, «на какие шиши?… Это лишний раз убедило свердловский региональный партактив в правильности решения о выходе из партии». К слову, о профессионализме сотрудников центрального аппарата «Гражданской платформы» среди малочисленных региональных отделений партии «Гражданская платформа» уже ходят легенды. Так, в 2016 г., направив столичный десант на выборы в Законодательное собрание все той же  Свердловской области (местное отделение от участия отстранили), потратив миллионы рублей на кампанию, «платформенники» заняла почетное последнее место с 0,46% голосов. Как потешались наблюдатели, показали класс провинции! Цитата бывшего члена партии из свердловской области: «С такими маасковскими «политиками» мало кому по пути. И в прошлом, и в настоящем, и в будущем».

Уместно вспомнить и скандал 2013 г. с избирательным счетом партии «Гражданская платформа» в г. Ярославль. «По мнению самих «гражданских платформистов» счет в «Сбербанке» они открыли. По мнению «Сбербанка» никакого предвыборного счета партии ГП они не открывали» Первоисточник:  http://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/4291/grazhdanskaya_platforma_v_yaroslavle_naputala_s_licevymi_schetami_v_sberbanke.htm.

Как ответил корреспондентам нашего издания бывший высокопоставленный член партии на просьбу обозначить перспективы «Гражданской платформы», «мы желаем успехов в работе другим отделениям партии, если таковые существуют не только на бумаге, а также рекомендуем госдумовскому депутату-одномандатнику господину Шайхутдинову провести аттестацию работников центрального партийного аппарата на предмет профпригодности некоторых его сотрудников. И не забывать про свой избирательный округ, где ждут реальных депутатских дел».

Источник: ИА "Глагол"