Фото: pmcapital.com

Пенсионная реформа и последующее после выборов президента ужесточение налоговой политики сделало прозрачным один печальный факт: Кремлю не нужен народ, ему нужны олигархи.

И пока федеральные СМИ, прикармливаемые госсубсидиями, пытаются успокоить население и убедить его в необходимости повышения пенсионного возраста, налогов и акцизов, когорта самых богатых россиян продолжает выводить из страны деньги и наживаться на национальном достоянии.

Страна дураков богачей

Фото: Citifox.ru

По апрельским оценкам Forbes, в России насчитывается 106 олигархов, которых издание скромно называет долларовыми миллиардерами. Только за последний год в этому списку богачей присоединилось 20 россиян. Совокупных доход этих господ составил 485 млрд долларов США (!). Более того, в мировом рейтинге самых богатых людей Bloomberg Billionaires Index в списке пятисот самых обеспеченных людей мира российские олигархи уверенно держатся в середине первой сотни. Согласитесь, неплохое такое достижение для экономически развивающейся страны, на долю которой приходится менее 2% всей мировой экономики. И самые богатые россияне этого списка — глава “Новатэка” Леонид Михельсон, основной акционер “Северстали” Алексей Мордашов, глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, президент "Интерроса" и председатель правления "Норильского никеля" Владимир Потанин. Это вам не ритейлеры, разработчики современных технологий или медиамагнаты, как их соседи по рейтингу из других стран. Нет, это владельцы металлургических комбинатов, горнодобывающих и газовых российских компании, экспортирующие природные богатства нашей страны.

По отчету Центробанка, за первый квартал 2018 года в наиболее популярные у россиян офшоры утекло 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем тремя месяцами ранее. Выведенная сумма эквивалентна 4,3% российского ВВП и в переводе на рубли составляет 980,4 млрд рублей. Эти выведенные из страны олигархами и просто крупным бизнесом деньги в 1,4 раза превышают расходы казны на пенсии (690 млрд рублей) и составляют половину всех нефтегазовых доходов федерального бюджета (1,85 трлн рублей). Основная часть этих российских денег идет на Кипр, куда по итогам квартала было выведено 9,6 млрд долларов. Сюда бегство капитала ускорилось практически вдвое, если сравнивать с данными октября-декабря. Общая сумма инвестиций в полуостров достигла нового исторического рекорда — 196,3 млрд долларов. По текущему курсу это 13,3 триллиона рублей — 6 оборонных бюджетов России и почти 18 лет финансирования всей системы высшего образования в стране.

Эти деньги могли остаться в стране, если бы были предусмотрены сдерживающие механизмы. Но их нет. В экономически развитых странах при возвращении капитала на родину крупный бизнес платит налоги, чтобы не сесть в тюрьму. Но только не в России.

Олигархи в законе

Фото: Mccvu.ru

Логика у наших властей железная: олигархам разрешили вывозить деньги из страны с надеждой, что они привезут их когда-нибудь обратно. Никаких налогов на вывезенные капиталы платить не надо, зачем? Ведь внутри страны есть 146 млн россиян со средними доходами, которых можно дополнительно обложить прямыми и косвенными налогами, чтобы покрыть возникающие в бюджете дыры. И в разговорах правительства о нехватке денег на социалку и необходимости экономического рывка никого почему-то не беспокоит амнистия крупного бизнеса, которая с каждым годом все продлевается.

История с амнистией капиталов в России началась в 2015 году, когда был принят первый закон “О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках”. После этого олигархи получили возможность без каких-либо дополнительных платежей и налогов переводить деньги за границу. Никакой уголовной, административной и налоговой ответственности от приобретения и использования иностранных счетов и активов. Только успевай раскрывать информацию о принадлежащем имуществе, акции и доли участия в компаниях, а  вот данные о банковском счете указывать не обязательно. Сначала амнистия должна была действовать до декабря 2015 года, но затем срок был продлен на полгода. С этого момента амнистия продлевается все новыми законопроектами. Второй этап амнистии капитала стартовал 1 марта 2018 года, который предварительно должен продлиться до 28 февраля 2019 года. Эти новые поправки по сути просто продлевают действие прошлых. И все эти проекты подготовлены для реализации инициатив президента Владимира Путина.

Теперь российское правительство пошло еще дальше и решили помочь крупному бизнесу, сделав офшорную зону внутри страны. В окончательном третьем чтении был принят пакет правительственных законов о введении “нулевого” налога на российских островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. ЦБ был против этого, предвидя, что недобросовестный бизнес будет массово перерегистрироваться в специальных районах для незаконного вывода капитала из страны. А резиденты таких офшорных территорий смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки. Но парламентарии предпочли оставить эту критику без внимания. Закон о русских офшорах был принят в рекордные сроки — за неделю.

Зато такой скоростью не может похвастаться история с внедрением прогрессивной шкалы НДФЛ, которой общественности больше известен как “налог на роскошь”. Об идее взимания налогов по доходам президент России Владимир Путин заявлял ещё в декабре 2012 года, и реализовать это планировали еще в первой половине 2013 года. Однако правительство якобы не смогло изначально определиться с критериями, что конкретно будет считаться роскошью, поэтому принятие законопроекта было отложено. В июле 2017 года в Госдуму внесли законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Авторы предлагают снизить его до 5% для граждан с доходами до 100 тыс. руб. в год и повысить до 25% для россиян, зарабатывающих свыше 10 млн рублей. Повышение НДФЛ коснулось бы очень ограниченной группы граждан. Тем не менее, 12 октября 2017 года Госдума в первом чтении отклонила все четыре проекта о переходе к прогрессивной шкале НДФЛ. Заблокировала инициативу в парламенте фракция “Единой России”.

Какими-то неимоверными усилиями (может в коридорах власти проснулась совесть), но налог на роскошь все-таки был приведен в исполнение и им обложили владельцев автомобилей и недвижимость, используя повышающие коэффициенты. Но уже сегодня Минпромторг сообщил о сокращении попадающих под высокое налогообложение автомобилей. С сентября 2018 года в нем уже значатся 1040 моделей, а не 1126, как было раньше. Из списка пропали 10 машин марки Audi. Дорогих авто Mercedes-Benz стало меньше на 25 штук, Bentley — на восемь, а Jaguar и Land Rover «потеряли» по пять моделей. И что-то подсказывает, что исключены были премиум-модели “особенных” людей. Например, раньше мы писали про то, что в автопарках сенаторов есть и “ягуары”, и “бентли”, у депутатов Госдумы аналогично.

Разговоры в пользу бедных     

Фото: Я Плакал

Вместе с этим обычные россияне, со средней зарплатой по стране в 36 тыс. рублей, продолжают обрастать налогами. Мы слушаем новости о якобы экономическом рывке, сокращении бедности и происках врагов из забугорья, не подсчитывая, что каждый из нас в казну платит в среднем 43% со своих ежемесячных доходов (!). Мы платим НДФЛ в 13%, 22% с зарплаты составляют наши пенсионные отчисления, еще 5% идет на обязательное медицинское страхование и 3% идут в Фонд социального страхования. Это только прямыми налогами. Добавьте к этому грямущему налоговому коктейлю еще тарифы ЖКХ, капремонт, налог на землю, недвижимость, транспорт, повышенный до 20% НДС на все покупки, которые будем платить мы, потребители, а никак не продавец, увечивший цены. Увеличенные акцизы на шоколад, алкоголь, сигареты, топливо и бензин. И наше правительство изыскивает все новые и новые способы, чтобы стрясти с населения последнее.

Олигархи при этом остаются неприкосновенными. Они вроде некой “священной коровы”, которую доить нельзя и забивать тоже. Обычный народ же похож на клячу, которая все тянет свою лямку и поклажей, где постоянно возникают какие-то обязательства перед государством. Само же государство манит эту еле перебирающую ногами скотину морковкой о счастливом будущем и высоких зарплатах, пенсиях, высоком уровне жизни. И кляча везет этот груз за обещаниями, когда “священные коровы” приспокойно пасуться на зеленом лугу и живут в своё удовольствие.

Ксения Ширяева