Фото: politeka.net

Скажем сразу, смотреть прения Сената США по поводу эффективности и дальнейшего развития политики санкций против России для адекватного человека также нелепо, как и антиамериканские программы Соловьева. Все те же бессмысленные взгляды и повторяемые «мантры».

К примеру, ни один из приглашенных экспертов не подверг сомнению факт мифических «кибер атак» российских хакеров в ходе выборов президента США в 2016 году. Более того, к концу дискуссии присутствующие договорились до того, что «русские хакеры» своими «атаками» буквально заколебали весь мир! Россия, по их словам, «вмешивается в суверенность» разных стран регулярно.

Больше всего порадовали пассажи вроде: «экономическая криптократия» и «коррумпированный характер российского олигархического капитализма». Такое ощущение, что «вашингтонский обком» старательно осваивает лексику КПРФ.

К слову, вышеупомянутый закон о «кибер-сдерживании», как раз касается этой темы.

Как говорится в сообщении МИД США «злонамеренная кибер-деятельность стоила экономике США в пределах от 57 до 109 млрд. Долл. США только в 2016 году». Продолжить цепочку рассуждений и обвинить в убытках «русских хакеров» оказалось совсем нетрудно.

Что нам делать с этим Путиным?

Фото: Gov-news.ru

Что хотелось бы отметить в прошедших слушаниях? Во-первых, состав участников. Мероприятие проводил банковский комитет Сената, но пригласили не экономистов, а: бывшего посла США в России Майкла Макфола, экс-координатора по санкциям в администрации президента США Дэниэла Фрида, вице-президента вашингтонского политологического Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли и др.

Как мы помним, очередной пакет санкций США ввели против России совсем недавно (в августе). Всего, как было озвучено в Сенате, действует 58 пакетов по восьми направлениям (последний еще не вступил в силу). И вот, Сенат задумался над тем, не пора «больше санкций богу санкций»?

По словам Макфола, сакральный смысл антироссийских санкций: неумолимое наказание России. Он не поленился перечислить многочисленные наши «грехи»: «вторжения» в Грузию 2008 года, на Украину 2014 года, «вмешательство в суверенные дела» США в 2016 году (выборы президента) и Великобритании в 2018. По всей видимости, в последнем случае он имел в виду отравление семьи Скрипалей, в котором также принято обвинять Россию.

Владельцу неправильно припаркованного автомобиля выдают штраф. Точно также действуют и санкции против России, которая паркует свои танки на востоке Украины.

– Майкл Макфол

Однако экс-посол подчеркнул, что санкции должны быть направлены против российских властей, а не против населения России. Это, к слову, стало лейтмотивом дальнейшей дискуссии. Хизер Конли, к примеру, даже предложила… бороться с коррупцией в России!

На первый взгляд, звучит заманчиво. Если правительство самой влиятельной державы мира начнет бороться с коррупцией в нашей стране, шансы на успех у них будут. Да и станем ли мы им мешать?

Но не будем забывать, что Россия давно встроена в мировую экономику и санкции, с какими бы благородными целями они не вводятся, всегда вызывают панику на валютном рынке, на биржах и среди инвесторов.

Для примера, можно отследить динамику пары «рубль-доллар». С 7 августа рубль начал стабильно падать. 6 сентября он продемонстрировал очередное падение, до 69,2 руб/долл. Взаимосвязь между заявлениями властей США и курсом рубля, думается, очевидна.

Однако и Сенат США прекрасно понимает, что Россия давно является частью мировой экономики. Крах на русском рынке отзовется по всему миру. Наверное, поэтому сенаторы и так тщательно обдумывают, какую бы санкцию еще можно было бы ввести, чтобы всем потом плохо не стало?

Так, Сенат вновь отверг идею бойкота Сбербанка и отключения России от SWIFT, от резких движений в сторону «Северного потока-2» и др. Обсуждались общие идеи: санкции в киберсекторе, в финансах. Эскалационные санкции в энергосекторе и др. Ну и конечно, разоблачение Путина и его команды.

В краткосрочной перспективе, мы должны сосредоточиться на санкциях против ближнего круга Путина. Русские свои деньги хранят в Нью-Йорке, в Майями и в Люксембурге. Мы не должны этого позволять.

– Дэниэл Фрид

Словом, если бы санкции США действительно только российский олигархат, многие из нас Сенату бы в ножки поклонились. Но, как говорилось выше, эта забота, мягко говоря, лукавая.

Тем временем, в Германии

Фото: desktopbackground.org

Немецкая газета «Handelsblatt» разразилась ехидной статьей на тему российско-американских отношений. Мол, санкции санкциями, однако, принуждая ЕС их соблюдать, сами США тихонько торгуют с Россией.

Об этом свидетельствует щекотливая ракетная сделка: американский аэрокосмический и оборонный концерн Orbital ATK закупил четыре ракетных двигателя у российского государственного холдинга «Энергомаш».

– Андре Баллин, журналист «Handelsblatt»

Двигатели необходимы NASA для обслуживания МКС, а разработка своих аналогов обойдется в 3 млрд долл. Так что, выгоднее торговать с Россией. И плевать, что по этому поводу думают Сенат и Белый дом.

Ольга Орлова