Orig: Forbes

Заседание пленума Верховного суда пройдет в сентябре, подтвердил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Известно, что поправки будут касаться двух основных тезисов: факт публикации или репоста эктремистского материала не может свидетельствовать о стремлении автора разжечь ненависть, а суду следует учитывать контекст публикации, содержание комментариев и аккаунта, данные о просмотрах записи и размере аудитории.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков назвал новую попытку Верховного суда «очень слабой». Он напоминает, что правки 2016 года не привнесли в судопроизводство никаких изменений.

Как сообщает Лента.ру, в конце августа Совет по правам человека при президенте предложил изменить российское антиэкстремистское законодательство и перестать сажать за оскорбительные высказывания. Правозащитники отметили, что в 2017 году за настоящий экстремизм осудили одного человека, а 460 попали под суд за слова.

В том же месяце стало известно общественное мнение россиян об уголовной ответственности за лайки и репосты. 55 процентов граждан считают, что нужно судить не только за публикацию материалов, признанных экстремистскими, но и за репост.