Фото: YouTube

Константин Бабкин в интервью телеканалу Царьград отметил преобладание у российских предпринимателей тревожных ожиданий. Реакция российского бизнеса вполне соответствует сложившейся экономической ситуации.

Многие руководители компаний анализируют решения правительства в последние месяцы, которые не направлены на улучшение инвестиционного климата. Климат предприятий, которые занимаются производством в России, никак не улучшается.

Повышение НДС, акцизов и цен на топливо, пенсионного возраста влечет снижение покупательской способности и сужение российского рынка. Все это ухудшает состояние производственного сектора

– Константин БАБКИН, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш»

По словам Бабкина, именно от этого у предпринимателей появляется желание продать часть производств или перенести их в другие страны. В сельхозмашиностроении пока не было объявлено о каких-то крупных сделках по продаже, однако предпринимателями владеют тревожные настроения. Бабкин напомнил, что эта отрасль находится под вниманием правительства, ей обеспечивается поддержка.

Президент проводил заседание госсовета на Ростсельмаше, мы демонстрировали расширение производства в последние пять лет, но это было благодаря расширению мер поддержки со стороны правительства. Однако нам было объявлено, что в следующем году программа поддержки сокращается. Программа №1432 (субсидирования 15-процентной скидки на сельхозтехнику) сократится в семь раз – с 15 млрд рублей до 2 млрд рублей. Поэтому настроения у нас тоже тревожные

– Константин БАБКИН, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш»

Комментируя ожидания предпринимателей от Фонда прямых инвестиций, Бабкин отметил, что это не сможет быть панацеей для бизнеса, так как объема фонда не хватит для выполнения уже поступивших в него заявок.

Это слабое утешение. Наверное, какие-то проекты этот фонд сможет поддержать, может, и нам достанется. Очевидно, что фонд не дотянется до всех предприятий, и заявок он собрал на существенно большую сумму, чем ему выделено финансирования. Поэтому это такое латание дыр получится в дырявом корыте под названием наша экономика

– Константин БАБКИН, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш»

Российские предприниматели не паникуют, но уже сейчас трезво оценивают свои риски в условиях существования как факторов внешнего давления на страну, так и усложнения внутренней ситуации, снижения потребительской активности и волатильности на валютном рынке. Впрочем, реальность не стоит на месте, а меняется.

Пока еще не введены санкции США против российского госдолга, пока еще не произошел рост топливных акцизов, который моментально расшатает ситуацию на внутреннем рынке. И пока еще не вырос НДС, хотя его повышение уже закладывается в стоимость конечной продукции для потребителей. И бизнесу придется существовать в условиях этой новой реальности.