AMD и HP вновь вырываются вперед. В подмосковье прошла презентация нового поколения процессоров AMD и графических станций HP серии Z

Недавно HP и AMD, совместно с многолетним партнёром – системным интегратором Группа Компаний «Навигатор» (www.nav-it.ru) представили свои последние технические новинки на семинаре в звенигородском "HELIOPARK THALASSO" отеле.

Рост спроса на инновационные IT-решения, появление новых предложений в сфере профессионального IT-оборудования, в сочетании с высокой скоростью распространения информации на рынке, давно подвигают корпорации на взаимовыгодную кооперацию с целью производства смежных решений. Так, HP, AMD и Navigator – давние партнёры по внедрению IT-инноваций.

Компания AMD – второй в мире после Intel производитель микропроцессоров архитектуры х86, представила партнерам и клиентам группы «Навигатор» новое поколение линейки процессоров Ryzen для настольных ПК, графических станций и ноутбуков. В соответствии с традицией соревнования, продолжающегося уже несколько десятков лет, два ведущих производителя регулярно удивляют мировое ИТ-сообщество своими новинками и то один, то другой поочередно вырывается вперед.  Вот очередной «ответный ход» сделала компания AMD: новое ядро имеет на той же тактовой частоте производительность на 52% выше старого и вполне ожидаемо превосходят своего именитого оппонента. На фото 1 инженер AMD Константин Ворон рассказывает о процессорах Ryzen.

Фото 1. Константин Ворон.

Так, процессор Ryzen из младшей линейки AMD PRO-2200G незначительно превосходит Intel i3-8100Х  на тесте PCMark-10 Overall (4266 против 4037, т.е. на 5,7%) но при этом более, чем вдвое выигрывает у него на тесте 3DMark SkyDiver: 9340 против 4478. Аналогично «средний брат», AMD PRO 2400G всего на 2,5%, но все же превосходит Intel i5-8400 по тесту PCMark-10 Overall, но при этом выигрывает на тесте 3DMark SkyDiver в 2,5 раза (11281 против 4620). 

Отдельно следует упомянуть самый тяжелый процессор в семействе Ryzen – 1950X Threadripper ( 16 ядер / 32 потока, 3.4 – 4.0 ГГц, 40 MB cache, 180 Вт ).  В рейтинге процессоров по тесту 3DMark он занимает второе место, уступая 6% лишь 18-ядерному серверному процессору Xeon E5-2697 и превосходя Intel Core i9 -7960. При этом цена процессора Threadripper составляет примерно 62 тыс руб против 134 тыс руб за упомянутый Core i9 и 232 тыс руб за Xeon.

Добавим к этому характерную особенность процессоров AMD – наличие в процессоре не только вычислительных, но и графических ядер, а также базового набора периферии в соответствии с концепцией SoC (System on Chip – система на кристалле, т.е, в легких системах с небольшим количеством периферии можно обойтись предельно дешевыми материнскими платами без чипсета ) и становится ясно, почему мировые эксперты так категоричны в оценках.

«AMD наконец вернулась в сегмент Hi-End. За 560 евро Ryzen-7 обеспечивает многопоточную производительность, сопоставимую с 1000-долларовыми решениями Intel» ( C&T).

«AMD вернулась в сегмент производительных десктопов и месть ее страшна» (Forbes).

Волна пошла

На том же семинаре ГК «Навигатор» представители Hewlett-Packard представили новое поколение рабочих станций и офисных ПК серии Z2. Среди в общем-то рутинных картинок особенностей новой линейки ПК, каких сейчас во всем мире кто только не производит, HP снова подтвердила свой имидж инновационной компании, умеющей придумать «изюминку» в даже давно известном традиционном блюде. Изюминок оказалось даже 2. Первая, собственно, от HP – возможность размещать рабочие станции в монтажном шкафу – 7 станций на полку, 8 полок на рэк, итого 56 рабочих станций и 42-юнитовом шкафу ( Фото 2).

Фото 2. Рабочие станции HP Z2 Mini  в стандартном шкафу.

Фото 3, 4. Решение «Двухконтурный компьютер» на основе Z2 Mini – вид сзади и вид сбоку: один ПК внизу под монитором, второй навешен сзади.

Вторую изюминку показала ГК «Навигатор»: на основе пары станций HP Z2 в корпусах Mini, монитора HP и миниатюрного переключателя KVM получился «двухконтурный компьютер» – конструктивное решение для клиентов, у которых в силу известных требований по защите специальной информации на столе должны стоять сразу 2 ПК, один из которых подключен к «внутренней сети», а второй – ко «внешней». В итоге все решение занимает на столе места не больше, чем просто монитор на подставке – и все кабельное хозяйство от двух ПК собрано в одну толстую кишку кабельного органайзера (Фото 3, 4)

 Это – лишь одно из множества IT-решений ГК «Навигатор» на базе инноваций HP.  Волна предложений по IT- решениям на основе инноваций HP и AMD всё больше набирает обороты. Стараемся быть на гребне!

Удачного плавания!

Ваш системный интегратор,

IT-Navigator  (www.nav-it.ru)

HP Gold Partner

Многопрофильная системная интеграция

Поставки IT-оборудования