Фото: Вести Экономика

После того, как Счетная палата забраковала проект пенсионной реформы, в кулуарах стали ходить разговоры о серьезных противоречиях между главой Счетной палаты Алексеем Кудриным и Эльвирой Набиуллиной, возглавляющей Банк России. Аудитор придрался к  подсчетам, которые проводил Центробанк. В частности, ведомство Кудрина утверждало, что не прописан механизм увеличения роста пенсий. Этот упрек лишает смысла сам факт повышения пенсионного возраста. Отсюда критики никто не ждал, потому что именно Кудрин первым, еще будучи министром финансов, говорил о повышении пенсионного возраста. В середине июля он заявил, что пенсионные изменения в стране назрели, и повышение возраста выхода на пенсию увеличит пенсионные пособия.

По информации источников, близко знакомых с ситуацией, до Эльвиры Набиуллиной могла дойти информация о планах министра экономического развития Максима Орешкина выдвигать свою кандидатуру на пост главы ЦБ РФ. Чтобы обеспечить себе переход в Центробанк в ближайшей пятилетней перспективе, Орешкин планирует частично заручиться поддержкой Алексея Кудрина, который в свою очередь может избавиться от неуступчивого оппонента в экономическом блоке.

Еще в 2008 году, когда Кудрин был министром финансов, а Набиуллина занимала должность министра экономического развития и торговли, между двумя экономистами наметились идеологические противоречия. Споры между ними тогда вылились в открытую и довольно жесткую полемику двух бывших министров, в которой проиграл Кудрин. Пусть времени с тех пор прошло много, но в памяти, вероятно, осталось. И теперь Набиуллина может стать тем экономическим игроком, который может спутать все карты — помешать Кудрину стать следующим, после Путина

Фото: ruspravda.info 

В экс-министре экономики Алексее Кудрине видят сменщика президента Владимира Путина уже давно. Еще в преддверии предыдущих парламентских выборов в СМИ начали активно муссировать тему выдвижения экономиста в качестве кандидата в президенты. Продвигали эту идею западные СМИ. Например, еще в декабре 2015 года на сайте BBC появилась статья “Кто управляет Россией вместе с Путиным?”, где в близкий круг включена была фигура на тот момент спрятанного от публичной политики Алексея Кудрина, который продолжал оставаться негласным советником Путина по социально-экономическим вопросам. Через несколько месяцев уже одновременно два крупных американских и британских СМИ по итогам Всемирного экономического форума в Давосе пишут разгромные для российской власти статьи, где с критикой в адрес экономической политики выступает экономист Кудрин. В статье “Чудовищные российские власти выдавливают компании из бизнеса” британского Telegraph господин Кудрин рассказывает, как российская власть души бизнес. Параллельно американское агентство Bloomberg публикует целую серию критических статей, в которых разносится в пух и прах слабая экономическая политика Путина. Кудрин в них выступает единственным удобным для Вашингтона политиком, способным взять власть. И какой-то угрозой или предзнаменованием звучат его слова в одном из текстов: “У нас в запасе есть еще два года, когда настроения в обществе будут стабильными”.

Это говорил Кудрин два года назад. Тогда он не занимал никакой весомой должности, руководил Центром стратегических инициатив (ЦСР), который готовил исследования и приводил громкую статистику. Но уже тогда гидра подняла свою голову — Кудрин двигал “своих” в большую политику, оставаясь в тени и выжидая момент для нападения. Вероятно, дождался. Если ему удастся получить контроль над Центробанком, то в своих руках он сможет сосредоточить весь экономический блок.

Он уже умело контролирует правительство, в котором его подмастерье министр финансов Антон Силуанов стал теперь параллельно и первым вице-премьером, курирующим развитие экономики. Многие уже забыли, что свою политическую карьеру Силуанов начинал в замах Кудрина, когда тот руководил Министерством финансов. Отобранные им за несколько недель до сенсационного назначения функции Минэкономразвития и Центробанка уже сигнализировали о том, что в скором времени этому политику может быть оказано большее доверие. Так и произошло, теперь Силуанов — джокер  в "кудринской колоде".      

Ещё один вице-премьер стал козырем в руках потенциального преемника — Татьяна Голикова, которую, кстати, и назначили ответственной за реформу повышения пенсионного возраста. Во времена минфиновского прошлого она, аналогично Силуанову, работала заместителем бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Журнал “Огонёк” тогда писал, что свое рабочее утро Кудрин начинал с фразы “Мне чаю и Голикову”, которая поражала своим талантом запоминать числа. Теперь вместе с движением ее на пост социального вице-премьера, под контроль “серого кардинала” попал еще и социальный блок правительства.

Сейчас сам Кудрин возглавляет Счетную палату, тем самым контролируя главный аудиторский орган страны. Руками своих подмастерьев серый кардинал уже приручил правительство. Остался Банк России. Пока что он остается по-прежнему верным путинской команде. Посадив же вместо Набиуллиной более сговорчивого Максима Орешкина, он сможет контролировать покупку валюты, ключевую ставку, выпуск ценных бумаг и весь банковский сектор страны. И с таким набором контролируемых ведомств нет никакого сомнения, что все идеи Кудрина, не только повышение пенсионного возраста, но и цифровизация госуправления, станут пусть кошмарной, но все же реальностью.

Ксения Ширяева