Что это такое?

«Северный поток – 2», это подводный трубопровод, по которому Россия будет поставлять в страны Европы природный газ. Его протяженность – более 1,2 тысячи километров по дну Балтийского моря (параллельно «Северному потоку – 1»). Проектная мощность – 55 млрд кубических метров газа в год. Таким образом, общий объем поставляемого этим путем газа в Европу этот проект удвоит.

Что произошло?

5 сентября в 13-25 (центр.-евр. вр) судно-трубоукладчик Solitaire приступило к работам в территориальных водах Финляндии. Работы идут круглосуточно.

6 сентября шведская радиостанция «Sveriges Radio» провела опрос парламентских партий на тему: считают ли они, что ЕС должен заблокировать строительство «Северного потока-2».

Это и спровоцировало истерию в российских СМИ.

Что это означает?

Да ровным счетом ничего. Правительство Швеции санкционировало строительство трубопровода еще в мае этого года. Мнение парламентариев, да еще и не официальное, а в журналистском опросе, здесь никого не интересует.

Мотивация шведских политиков, в целом, понятна. Судите сами, вы занимаетесь общественной деятельностью в северной Европе. Хвалить тут Россию категорически не принято. И тут пронырливый журналист задает вам вопрос по поводу крупного российского проекта. Что вы ответите? Конечно против! Ведь это же такой вред экологии!

Аргументы «за» и «против»

Сторонники «Северного потока-2», это Россия (поставщик газа) и Германия, неофициальный лидер ЕС и крупный потребитель российского газа. Не будем забывать, что «Северный поток-1» действует давно и вторая очередь лишь увеличит объемы. Так что российский газ ЕС нужен и чем дешевле, тем лучше.

Какие у Германии альтернативы? Покупать газ транзитом через Украину? Покупать сжиженный газ из США? И то и другое – дорогое удовольствие.

Собственно, как раз США и Украина ­ главные противники строительства трубопровода. В ход идут аргументы об экологии балтики, о том, что русские установят на трубопроводе разведывательное оборудование и так далее, и тому подобное.

Но, думается, все дело, прежде всего, в экономике. Так что «Северный поток-2» будет достроен, что бы там ни говорили шведские политики.