Фото: Мир Новостей

Ситуация в России парадоксальная. На фоне обсуждения пенсионной реформы, все чаще задаешься вопросом: что неполные 20 лет делала политическая элита с экономикой, если сейчас в стране не хватает денег всем пенсионерам, настоящим и прогнозируемым? Как так получилось, что комплекс экономический действий и решений (если они были) привел к тому, что государство решило освободить себя от слишком тяжелых социальных гарантий народу, которое эту власть выбирало и все это время верило в то, что хотя бы заслуженное за многие трудовые годы государство вернет вовремя и в рассчитываемом объеме. Забегая вперед, отвечу: просто все это время никто не занимался экономикой страны, постоянно мобилизуя усилия с неким спящим внешним врагом, которого и делали всегда крайним во всех внутренних российских бедах.

Фото: Mir24.tv

После инаугурационной речи президента Владимира Путина о необходимости экономического рывка оптимизма поубавилось. Эксперты уже шутят, что этот рывок может превратиться в экономический нырок. Решено было повысить НДС до 20%, увеличили стоимость автостраховки и акцизы на топливо, бензин, сигареты и алкоголь. Рост тарифов ЖКХ, и теперь Банк России угрожает первым за четыре последних года повышением ключевой ставки.
В декабре 2014-го, после “крымской весны” и последующих затем первых санкций, ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%. Сейчас ключевая ставка установлена на уровне 7,25%. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас много факторов играют на рынке в пользу увеличения ставки: рост волатильности и опережающие темпы инфляции внутри страны. Точно о том, повысят ли ключевую ставку, станет известно 14 сентября, когда пройдет Совет директоров ЦБ. И если это все-таки произойдет, то кредиты подорожают.

Вкупе с этим, из-за растущей инфляции и увеличения налогов, вырастут цены на все. Затеянная пенсионная реформа ради когда-то заявленного увеличения пенсионных пособий на ежегодную 1000 рублей, станет еще более бессмысленной, потому что пенсионеры просто не почувствуют этой прибавки. Им в магазинах придется оставлять денег больше в любом случае, даже если покупки останутся прежними. Увеличенные тарифы ЖКХ, которые пенсионеры тоже платят из своих пособий, также сделают эту надбавку еще менее ощутимой. Лучше пенсионерам от этой реформы точно не будет.  

Абстрактный рост экономики изменяется в конкретной динамике валового внутреннего продукта (ВВП). В августе Минэкономразвития пересмотрело ожидания по росту этого показателя, уточнив основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2018-2024 годы. Вместо заявленных летом 1,9% отредактированный экономический рост составит уже 1,8%. На следующий год заложена еще меньшая цифра в 1,3%. И это при том, что курс доллара США не будет в среднем торговаться в пределах 63,9 рублей за банкноту. Только вот уже курс “американца” на Московской бирже составляет 68,2 рубля, следовательно, этот заявленный рывок в реальности может оказаться еще скромнее.

Рубль сейчас падает. Всем очевидно, что он упал чересчур сильно. Если взглянуть на динамику валют развивающихся рынков, то все выглядит достаточно закономерным, сохраняет оптимизм аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев. Потеря интереса зарубежных инвесторов к российским бумагам, санкции США и турбулентность на развивающихся рынках давят на рубль и складывается ощущение, что участники рынка уже морально приготовились к росту выше 70 рублей за доллар. Но паническая скупка валюты может только ухудшить позиции “деревянного”, который итак держится из последних сил. В свою нацвалюту уже, вероятно, не верит и собственный Минфин. В ведомстве уже поспешили объявить об увеличении закупок валюты с 7 сентября по 4 октября в рамках бюджетного правила. Министерство Антона Силуанова купит валюту почти на 427 миллиардов рублей. Покупки эти будут осуществлены, не как это делалось ранее на рынке, а просто куплены у ЦБ, без последующей конвертации на московской бирже. Таким образом, получается, что два мегарегулятора переложат валюту друг у друга из кармана в карман. У Минфина станет чуть больше долларов, а у ЦБ станет чуть больше рублей. Ставит ли перед собой ЦБ задачу в будущем обменять рубли на доллары пока не совсем понятно, оценивает ситуацию руководитель департамента аналитики компании "АНАЛИТИКА Онлайн" Глеб Задоя

По данным Всемирного банка, вклад России в мировой ВВП составляет меньше 2%, когда на долю США приходится четверть мировой экономики. Поэтому, как не обидно бы нам, россиянам, было от этой мысли, но мы относимся к категории стран с развивающейся экономикой и по уровню развития соседствует со странами Африки. Тем не менее, власть делает все, чтобы скрыть от населения этот печальный факт.

Африканские дети забирают у российских пенсионеров последние деньги Фото: Pikabu

Во-первых, мы раздаем свои деньги таким же развивающимся странам, как и мы, изображая из себя богатого соседа. Например, в октябре 2017 года Россия направила 2 млрд долларов (116 млрд рублей по курсу на тот момент) на развитие торговли в странах Африки. Еще за месяц Россия простила африканским странам долг более чем в 20 млрд долларов (!). Представляете, какую существенную индексацию пенсий можно было провести на эти деньги, но Кремль решил, что они нам не нужны. Решили, что они просто не в состоянии вернуть деньги, которые еще Советский Союз активно вкладывал в страны Африки во время нефтяного бума 1970-х гг. Простить старый должок да еще и подкинули на развитие бизнеса.

Этот жест невиданной щедрости явно носил больше политический, чем экономический характер. Только полученная политическая выгода от такой доброй воли страны с неразвитой собственной экономикой непонятна по сей день. Хочется сказать “горшочек, не вари”, но уже в конце июля этого года на саммите БРИКС президент Владимир Путин заявляет, что Россия намерена усилить помощь африканским странам, но на этот раз в развитии энергетики. А это значит, что на экваториальный материк снова потекут российские деньги.

Во-вторых, государство играет с цифрами, в которых без специальной подготовки самостоятельно не разобраться. Дело в том, что во всем мире принято считать ВВП в международной резервной валюте — долларах, — чтобы привести все цифры к единому знаменателю. Именно уровень ВВП и показывает экономический рост, поэтому для красоты всяких правительственных отчетов и спокойствия общественности всегда нужна положительная динамика этого показателя. Правительство заставило Росстат давать статистику по ВВП в рублях, которая положительной ушла в отчеты и выпуски федеральных каналов. И в коридорах власти получается замечательная картина, когда по итогам 2017 года фиксируют рекордно низкую инфляцию. А на деле обычный потребитель в магазине при своих не изменившихся доходах вынужден экономить на продуктах, потому что из-за роста цен хватает только на самое необходимое.

Все это доказывает, что экономикой в России не занимаются. Деньги собирают, экономят на нуждах населения, тратят все на мнимую дружбу с другими странами или оборонку, но никто не задается вопросом, а к чему это все может привести? Никакой четкой экономической стратегии в правительстве нет. Сегодня мы помогаем детям из Африки, а завтра поднимаем возрастной ценз для выхода на пенсию, чтобы не выплачивать народу их пенсионных накоплений и продолжать расходовать деньги на сверх важные политические задачи, выгоды от которых нельзя ни рассчитать, ни съесть. Можно ругать советское время, но там подходили к экономике планово: пятилетками, трехлетками. У нас же сейчас все измеряется президентскими сроками, где экономика только номинальна.

Ксения Ширяева