Учитывая возможности и ресурсы Санкт- Петербурга и Карачаево- Черкесии, сотрудничество затронет фармацевтическую, туристическую, медицинскую, а также продовольственную и промышленную сферы

"Мы предлагаем сотрудничество в рамках наших кластеров, в частности, фармацевтического, где есть целый ряд уникальных отечественных разработок. Очень перспективным считаем медицинский туризм. У нас много заведений, которые предоставляют медицинские услуги очень высокого качества, в том числе по линии ОМС (обязательного медицинского страхования)", – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор также заверил, что власти Санкт- Петербурга планируют более активно работать над продвижением Карачаево-Черкесской республики среди петербургских туроператоров.

 «Карачаево-Черкесия регион небольшой с населением в 500 тысяч, но только в прошлом году у нас побывало более 1 миллионов 200 тысяч туристов. И каждый год прирост составляет 20% минимум. Мы развиваем новые горнолыжные курорты, бальнеологию. И мне кажется, к нам много гостей приезжает из Санкт-Петербурга. Здесь, конечно, опыт Питера в этом плане будет очень полезен. Мы с вами три года назад подписывали соглашение о сотрудничестве. Мне кажется, пора уже переходить к более конкретным практическим вещам. Еще раз хочу вас поблагодарить и считаю, что от наших двусторонних отношений, развития между регионами в первую очередь выиграют жители наших субъектов. Я общаюсь со своими земляками и могу сказать, что наши дети, которые здесь учатся, чувствуют себя как дома. Спасибо Вам большое",- сказал Рашид Темрезов.

Также Рашид Темрезов поблагодарил Губернатора Петербурга за поддержку инициативы по установке на Пискаревском кладбище мемориальной плиты уроженцам Карачаево-Черкесии, защищавшим блокадный Ленинград.

"Рашид Бориспиевич затронул очень важную тему. Буквально через несколько дней 8 сентября мы будем отмечать скорбную для нашего города дату – начало блокады Ленинграда. Мы действительно свято чтим память тех людей, которые погибли, и всех, кто защищал наш город, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы очень рады, что такая инициатива возникла у руководства республики – установить памятник всем жителям Карачаево-Черкесии, которые принимали участие в защите и обороне Ленинграда. Спасибо огромное за эту инициативу. Действительно с удовольствием ее поддержали. Можете быть уверенными, эта доска может содержаться в порядке и чистоте, потому что наши жители пережили ужасы этой блокады. Действительно с вашими земляками знакомы, они активно очень работают в нашем городе. При чем не только работают, но и еще проводят большую социальную работу, связанной с поддержкой тех или иных отраслей. Еще раз искренние слова благодарности за неравнодушное отношение к городу",- сказал Георгий Полтавчненко.