“Плюшки” для старушки. Как в России тушат недовольство противников повышения пенсионного возраста

Фото: Газета.ру

Уступки, озвученные в недавнем телеобращении президентом Владимиром Путиным, не спасают инициаторов процесса от критики и недовольств со стороны обычных граждан. Народ пытаются успокоить всеми возможными способами.

Первыми на верность президенту присягнули активисты ОНФ, которые пообещали вести контроль всех предложенных главой государства изменений пенсионной системы в регионах. Сразу же заявили, что готовы внести свои предложения и рекомендации по повышению профессиональной квалификации людей предпенсионного возраста.

Ольга Тимофеева Фото: ТАСС

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева поспешила заверить: обсуждаемые экспертами нормы смягчения скандальной реформы услышаны президентом и предложены к внесению в конечный проект закона. Льготы многодетным матерям, дополнительные гарантии сохранения рабочих мест для тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет, сохранение всех действующих региональных льгот и т.д. — все это мы уже услышали из уст главы государства.

Напуганные недовольством местного населения региональные главы получили карт-бланш президента на сохранение социальных льгот. И тут же начали один за одним претворять эту уступку в жизнь. Региональные депутаты “Единой России” начали подряд вносить соответствующие изменения в законы республик Хакасии, Мордовии, а также Курской, Пензенской, Рязанской и Мурманской области. В этих регионах уже подготовили законопроекты, сохраняющие соцгарантии для жителей преклонного возраста, независимо от того, какой пенсионный возраст будет установлен. Сохраняют льготы на проезд в городском транспорте, транспортный налог и все компенсации ветеранам труда, учителям, врачам, медработникам среднего звена. Эти категории будут получать свои льготы по-старому, т.е. при достижении женщинами 55 лет, а мужчин 60-ти. Все, кроме, Мурманской области, где льготниками становятся на 5 лет раньше из-за тяжелого климата.

Для кучи к этому аукциону невиданной щедрости подключился даже крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group, который владеет торговыми сетями “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”. Ритейлер имеет отдел, которые занимается сотрудничеством с органами власти, точнее с партией “Единая Россия”. И в руки журналистов РБК попало письмо директора X5 по взаимодействию с органами госвласти Станислава Наумова секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. Письмо стало ответом на предложение бизнесменам распространить льготы на людей предпенсионного возраста. Ритейлер решил оставить без изменений скидки для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет после повышения пенсионного возраста. Кроме того, компания заявила о планах создать новые рабочие места для россиян старше 50 лет.

Значительными поблажками это едва ли можно назвать. Реальные же предложения звучат глухо на фоне этой карусели исполнения президентских поручений. “Плюшка” для старушки от Путина, когда президент поручил понизить новый возраст выхода на пенсию женщинам до 60 лет вместо планируемых 63-х, успеха иметь не будет. Замминистра труда и соцзащиты России Андрей Пудов в интервью “Известиям” признался, что при такой смене пропорций достигнуть заявленных темпов роста пенсий не выйдет. Это смягчение делает всю идею повышения пенсионного возраста бессмысленным. Спрашивается, зачем тогда это делать?

В России итак женщины живут дольше мужчин на 10 лет (!). Объективных причин снижать общий пенсионный возраст именно россиянкам нет, потому что итак предусмотрены льготы, распространяющиеся только на милых дам, например, ранний выход на пенсию многодетных матерей и тех, у кого дети имеют инвалидность. Если эта сугубо популистская “плюшка” для старушек, исправно посещающих избирательные участки в дни голосования, и имела место быть, то хотя бы не перечеркивая весь смысл пенсионных изменений в принципе.

Более кардинальные и общие меры, такие как перенос всей реформы, сокращение пенсионных отчислений с зарплат сотрудников предпенсионного возраста не попадают в общую повестку. Реальные предложения остаются за бортом обсуждения пенсионной реформы и телеобращения Путина к народу.

Александр Шохин Фото: Лента.ру

И недавнее предложение главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина о снижении пенсионных отчислений работников старшего возраста тоже останется откинутым парламентариями, пусть это и могло бы защитить пожилых сотрудников от увольнения в переходный период.

Вместо реальных мер народ будут продолжать пичкать пустыми гарантиями высоких пенсий, оправданиями о демографической проблеме, умалчивая простой факт — элите не хочется урезать свои высокие ведомственные доходы, пенсии и привилегии, ради роста качества жизни в целом по стране. Кинули “плюшку” старушке, она и довольна. Можно и дальше индексировать себе зарплаты и трясти налоги с беднеющего населения. Зато бабушки спокойны, ведь политологи знают, на любых российских выборах вся мощь в старушках.          

Ксения Ширяева