Orig: Businessinsider.in

В конце августа Дональд Трамп, устав, видимо, поносить «лжеСМИ» обвинил Google в подтасовке результатов пользовательского поиска. Якобы, выдача по запросам в поисковике Google сортируется так, чтобы вначале выдавалась критика в адрес Трампа. Мол, программа намеренно подтасовывает результаты запросов, пытаясь очернить имидж президента.

Другими словами, они подтасовали результаты для меня и остальных, чтобы почти все новости были плохими.

— Дональд Трамп, 45 президент США

Могли ли программисты так настроить поисковик? Google официально заявил, что нет.

Наша цель – быть уверенными в том, что пользователи получают самые релевантные результаты за доли секунды. Мы никогда не подтасовываем выдачу, чтобы манипулировать общественным мнением

– Google

С другой стороны, программисты очень сильно сомневаются в «кристальной честности» Google. Заложить в сам код программы возможность регулировать поисковик не так уж и трудно. Более того, такой тайный доступ к поисковику является сильным искушением для руководства компании. К слову, два года назад Google выдвигали аналогичное обвинение, только подтасовки шли в пользу Хиллари Клинтон.

Так что подозрения Трампа по поводу транснациональной корпорации могут и иметь под собой основание. Тем более, что повел себя Google в этом скандале крайне надменно.

Дуэль начинается

Orig: Pixabay.com

Скандал набирал обороты. Конгресс США даже назначил слушания на 5 сентября, вот только руководитель Google Сундар Пичаи приглашение проигнорировал, прислав вместо себя одного из топ-менеджеров, талантливого, как пишет BBC, юриста Кента Уокера.

Как можно интерпретировать такое демонстративное пренебрежение к «суду товарищеской чести»? Google «поднял перчатку» и готов воевать с Ващингтоном.

Сенаторы на такой жест очень обозлились, кстати. Как пишет ВВС, дело может закончиться для Пичаи и повесткой в суд. Сенатор от Демократической партии Марк Уорнер даже заявил журналу «Wired»: «Если Google думает, что мы просто уйдем, они ошибаются».

Вообще же, слушание в Конгрессе было посвящено не одному лишь Google. Название мероприятия «Использование социальных медиа-платформ для иностранных влияний» говорит само за себя. Кроме Уокера от Google приглашены также генеральный директор Twitter Джек Дорси и «правая рука» Марка Цукерберга Шерил Сэндберг. Как видим, соцсети выразили Конгрессу больше уважения.

Претензии к Google

Orig: Businessinsider.in

Интересно, что аналогичные претензии к Google появились и у ФС РФ. Мол, корпорация вмешивается в избирательные процессы в России, что иностранной компании позволять никак нельзя. В отличие от Вашингтона, Москва готова даже на уголовное преследование.

Ранее, Google обвиняли в накоплении данных о пользователях (например, гугл-карты сохраняли ваши перемещения в логах). Google ошибку признал, но, фактически, не исправил, поменяв только правила пользования сервисом.

В прошлом году корпорацию обвиняли в том, что та искусственно занижает конкурентов свое сервиса покупок в поисковой выдаче. ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро. А спустя год – еще на 4,3 млрд евро за нарушение монопольного законодательства.

Так что претензии Дональда Трампа, повторимся вполне могут иметь под собой основание.

Максим Сергеев