ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Илья Баков: Дипломатия для бизнеса

Немного поговорили о будущем с нашим сегодняшним гостем редакции бизнесменом Ильей Баковым

В будущем влияние и капиталы транснациональных корпораций еще больше превысят возможности большинства государств. Кандидат в мэры Москвы, бизнесмен Илья Баков предлагает заняться «бизнес-дипломатией» уже сегодня.

Сегодня мы все захвачены процессом всемирной экономической, политической и культурной интеграции – глобализацией. Формируется единая мировая сетевая рыночная экономика. Влияние и капиталы многих международных корпораций превышают возможности большинства государств. Национальные государства, эти главные акторы международных отношений на протяжении последних ста лет, потихоньку уходят в «тень». И в будущем их влияние будет только слабеть.

К сожалению, Российская Федерация сейчас не получает от глобализации никаких преференций. Россия – донор и спонсор Запада, поскольку утечка «мозгов» и финансов направлена из нашей страны, а не в нее. И причин для изменения этой тенденции я не вижу. Каким же образом нам получить доступ к финансовым и кадровым благам глобализации?

«Дипквартал» для ТНК

Во-первых, необходимо создать максимально комфортные условия для жизни и работы иностранных инвесторов на территории России.

Во-вторых, распространить отношения, которые РФ выстраивает с другими государствами, на ряд крупных корпораций. Их представители должны быть приравнены по статусу к дипломатическим представителям иностранных государств.

Возможно ли это? Безусловно. Я уже рассказывал про свой инновационный проект в Москве, который назвал «Немецкая слобода» (по аналогии с историческими прототипами). В рамках этого проекта предусмотрено создание представительств для крупных корпораций!

Не нужно думать, что мы предлагаем создать еще одну «оффшорную зону» на территории страны. Нет, смысл именно в привлечении реальных живых инвесторов путем наделения их дипломатическими привилегиями.

Я считаю, что «посол» Google или Coca-Cola в России принесет несоизмеримо больше пользы нашей стране, чем посол условной «банановой республики». Заслуженный авторитет Российской Федерации позволяет нам использовать международное право в своих интересах. Мы вправе наделять своих партнеров специальным статусом на благо России.

Естественно, Правительство РФ будет полностью контролировать ситуацию. Резиденты будут одобряться на уровне МИДа. Охрана «Немецкой слободы» будет осуществляться МВД и ФСБ. Все будут при деле.

Россия станет лидером!

У нас уже есть земельный участок в Московской области для этого проекта. Как опытный девелопер, я готов приступать к работе.

Представьте, как это повысит уровень доверия к России со стороны инвесторов! Как это облегчит возможность общения с представителями ТНК для регионов, для авторов инноваций!

Россия резко усилит свои позиции на международной арене. Причем без насилия и давления. И без бюджетных трат! Только за счет «мягкой силы». Также наша страна привлечет инвестиции благодаря переселению в «Немецкую слободу» реальных инвесторов.

Я уверен, что эта мера поспособствует, в итоге, прекращению «утечки мозгов» (ведь работать на ТНК можно будет и в России) и увеличению поступлений в бюджет. Да и другие страны увидят в нашей Родине инновационного лидера.

Кандидат в мэры Москвы Илья Баков

Журнал "Регионы России" № 147

  • Кто виноват в пенсионной реформе?

    Всего проголосовало: 946

    Смотреть все опросы
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
показать еще по теме

Гость редакции

Владислав Шестаков: Проба на качество