Об этом стало известно во время подписания соглашения о сотрудничестве между Российским институтом современного арбитража и Уральским отделением Исследовательского центра частного права (ИЦЧП) им. С.С. Алексеева при Президенте РФ.

Соглашение подписали ответственный администратор РАЦ Андрей Горленко и руководитель Уральского отделения
ИЦЧП Бронислав Гонгало. Организации будут сотрудничать по вопросам развития и популяризации арбитража в УФО.

Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области как места ведения предпринимательской деятельности и разрешения экономических споров – основная задача Уральского филиала РАЦ. Отделение будет администрировать как внутренние споры, так и те, сторонами которых выступают юридические лица из других стран. В скором времени специалисты РАЦ сформируют отдельную базу специалистов Уральского отделения, в которую войдут представители юридической профессии из Екатеринбурга и других уральских городов.

«Для нас большая честь – открыть отделение РАЦ в Екатеринбурге, тем более на базе Исследовательского института частного права. Правовая культура в уральском регионе является особенно развитой и сильной, поэтому, мы надеемся, и практика арбитража будет здесь профессиональной и добросовестной» – говорит Андрей Горленко.

«В арбитраже у сторон есть возможность выбрать арбитра, которому они доверяют, который объективно и беспристрастно рассмотрит спор, поэтому сотрудничество между частным правом и арбитражем закономерно и вполне естественно», – отметил Бронислав Гонгало.

Подписание состоялось в рамках конференции «Частное право и арбитраж», которая прошла в Екатеринбурге 4 сентября. В ноябре 2017 года завершилась третейская реформа, которая решила большую часть проблем и вывела арбитраж на качественно новый уровень. Но некоторые вопросы – в том числе, возникшие уже после реформы в правоприменительной практике – требовали детального обсуждения. 

В конференции приняли участие более 150 участников. В качестве спикеров выступили ведущие российские юристы, в том числе Р.С. Бевзенко, А.В. Егоров, В.В. Ярков, В.С. Белых и другие.

Российский арбитражный центр активно расширяет свою деятельность в регионах России. Уральское отделение стало третьим региональным филиалом – 2017 году РАЦ открыл отделения на Дальнем Востоке и в Калининграде.