"Если брать накал политических страстей, риторики, которые выходят за рамки того, что считалось дипломатическими приличиями совсем недавно, то да, конфронтация и напряженность нарастают", – сказал глава МИД в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

Как сообщает РГ, Лавров отметил, что Москва принимает меры в ответ на "русофобскую риторику" представителей Вашингтона.

"Мы реагируем уже, реагируем точечно. Прежде всего в отношении персонажей, которые занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями", – сказал он. И напомнил, что более жесткая реакция все-таки не является единственным методом.

"Андрей Громыко, великий советский министр иностранных дел, как-то сказал, что десять лет переговоров лучше одного дня войны. И он был прав, я, по крайней мере, так считаю", – сказал нынешний глава внешнеполитического ведомства.

Лавров признал, что между странами возникает даже риск военной конфронтации. Он растет, в частности, из-за политики США в отношении украинской проблемы, в поддержке киевского режима милитаристскими методами, в передаче Киеву вооружения, в том числе "не только легкого стрелкового", в отправке на Украину военных инструкторов.

"Напомню, что и в Южной Осетии по ту сторону соприкосновения – на собственно грузинской территории – работали американские инструкторы. Такие пошаговые действия, конечно, увеличивают риск в том числе и военной конфронтации, что будет абсолютно неприемлемо для Российской Федерации, и об этом американские партнеры многократно были предупреждены", – констатировал Лавров.