Участники строительного рынка активно расширяют географию работ – это связано, прежде всего, с нехваткой заказов в столице Урала.

Помимо строительных работ в городах в Свердловской области, на юге и на севере России, уральцы даже занимались монолитными работами в Северной Осетии, при строительстве гидроэлектростанции на горной речке, и строили в зарубежных странах. В частности, одна из компаний создавала доменные печи в Венгрии и в Египте.

Если говорить о филиалах, то только 8 процентов респондентов открыли дополнительные офисы. При этом в ближайшие пару лет 66% опрошенных компаний планируют выйти в новые города, в том числе в Дюссельдорф. Среди российских городов отметим Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск.

По мнению участников исследования, перспективы для развития строительного бизнеса есть на Ближнем Востоке, в Сирии, в Индии, в Иране, в Турции, Азербайджане. Сирия привлекает местных строителей разрушенной территорией, а из Индии поступал заказ на работу по бестраншейной прокладке.

Резюмирует Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей»: «Очень радует, что разброс работ уральских строителей достаточно велик. Отрадно, что наши строители ценятся не только у нас, а и в других регионах, областях и странах».

Полностью исследование можно посмотреть здесь.