Фото: politnavigator.net

Масштабы

Подготовка “Востока-2018” поражает своей обстоятельностью. В этом международном стратегическом мероприятии примет участие 300 тысяч военнослужащих (это примерно равно численности сухопутных войск РФ и составляет треть ВС России).36 тысяч единиц военной техники, около тысячи единиц авиации и корабли двух флотов, Тихоокеанского и Северного.

Помимо этого, в маневрах примет участие контингент от КНР (3000 человек и 30 самолетов) и от Монголии.

Сколько это стоит?

К сожалению, едва ли не столько же, сколько и настоящая, полномасштабная война. Дело в том, что маневры от военных учений отличаются тем, что условия на них максимально будут приближены к боевым. Это означает, что всю выделенную солярку сожгут, все патроны и снаряды – выстрелят. С другой стороны, огорчаться нам уже поздно. Средства на этот “World of Tanks” в реале были планово выделены Министерству обороны, так что шум следовало поднимать еще на стадии планирования бюджета РФ.

Сюжет

Сценарий маневров министр обороны Сергей Шойгу журналистам не раскрыл, но японское издание “Foresight” рассказало о нем подробно (и откуда узнали?).

Итак, по версии японцев, Страна Восходящего Солнца включена в список вероятных противников России. Издание полагает, что будет повторен сценарий учений 2014 года: между условными государствами «Северная федерация» и «Ханкорея» начинается военный конфликт из-за пограничных островов. Из-за эскалации конфликта вмешивается лидирующая страна НАТО «Мидзурия». Предполагалось, что она попытается захватить территориальные воды Тихом океане.

Пессимизм Токио понять можно: конфликт из-за спорных островов Курильского архипелага (Россия с Японией с 1945 года не могут разделить о.  Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи) до сих пор не урегулирован и, строго говоря, страны так и не подписали мирный договор.

Политические “реверансы” России

Одновременно с “Востоком-2018”, во Владивостоке пройдет еще одно международное мероприятие – Восточный Экономический форум. Обычно ВЭФ собирает около 4000 участников из 60 стран мира. В рамках форума запланирована встреча Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В качестве наблюдателей, на “Восток-2018” приглашены и наблюдатели от НАТО. Информацию подтвердил и.о. представителя НАТО Дилан Уайт, уточнив, что у Альянса есть основания полагать, что Россия готовится к масштабному военному конфликту…

Реакция за рубежом

Событие осветили на всех континентах. Реакция японского СМИ, как говорилось выше, оказалась весьма сдержанной, без фанатизма и лишних восторгов.

Когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет находиться во Владивостоке, на «северных территориях» (так японцы называют Курилы, прим ред.) будет вестись активная военная деятельность с привлечением истребителей. В России на материке в это время пройдут совместные российско-китайские учения.

Поскольку министерство обороны России намекает на то, что Путин может проинспектировать «Восток-2018», возможен сценарий, при котором российский лидер вместе с главой КНР Си Цзиньпином, который должен принять участие в Восточном экономическом форуме, посетят полигон Цугол и понаблюдают за действиями российских и китайских войск.

Совершенно очевидно, каким месседжем для Японии станет эта «постановка». Россия подчеркнет, что она готова оборонять «северные территории» и что они находятся под ее фактическим контролем, а также даст понять, что если Япония не пойдет на компромисс по различным вопросам, возможно дальнейшее сближение с Китаем в военной сфере.

В отличие от распространенных представлений россияне очень гостеприимны. Нередко гостей издалека они встречают так, что это даже может смутить. Стоит приготовиться к тому, что этот прием будет шикарным, но жестким.

— Foresight (Япония): “Крупные военные учения ВС РФ. Враги — Япония, США и даже Китай”

Китайские СМИ, напротив, преисполнены оптимизма и с нетерпением ждут возможности “поиграть в войнушку”.

Дело в том, что армия Китая не имела опыта боевых действий с 1970-х (с конфликта во Вьетнаме). Так что ознакомиться с опытом российской армии Пекину весьма интересно.

Китайский военный источник рассказал, что Россия собрала в учебниках для своих военных академий некоторые из полученных ей уроков сирийской войны, и они будут среди информации, которой поделятся с китайскими военными.

— South China Morning Post (Гонконг)

Несмотря на то, что Восток-2018“ будет проходить за тысячи километров от западных границ России, наши “уважаемые западные партнеры” также отметили событие. Но тон публикаций, конечно, прохладен.

Точная программа учений держится в тайне, но известно, что тренировки будут касаться как подвижной обороны в пространстве, так и перехода в наступление. С точки зрения привлечение материальных и людских ресурсов, эти маневры можно сравнить разве что с широкомасштабными военными операциями Второй мировой войны.

Для сравнения: и НАТО в эти месяцы проводит интенсивные учения. В Латвии в конце августа десять тысяч симулировали борьбу с поддерживаемыми Россией боевиками. В конце октября — начале ноября самый большой контингент НАТО со времен окончания холодной войны проведет учения «Trident Juncture» в арктических водах у берегов Норвегии. В этих маневрах примут участие 40 тысяч военнослужащих, в том числе 8000 солдат бундесвера.

Эксперты, независимо от политических предпочтений, сходятся во мнении, что Россия с помощью этих грандиозных военных игр хочет послать миру однозначный сигнал. В то время как Япония концентрацию сил на Востоке воспринимает «с озабоченностью», в Москве её представляют с гордостью.

— Handelsblatt (ФРГ)

Немецкое издание не преминуло уколоть Москву. Мол, Россия тут пытается убедить всех, в своей дружбе с Китаем. А ведь мы знаем, что для Китая она – лишь сырьевой придаток! Неприятно это признавать, но доля истины в этих словах имеется.

В настоящее время “Газпром” ведет к китайской границе газопровод “Сила Сибири”. Вполне вероятно, в ходе ВЭФ как раз будут подписываться соглашения, касающиеся продажи Китаю газа, нефти и прочих русских природных богатств.

Китай охотно принимает дерево, уголь, руду, драгоценные металлы, а также нефть и газ, но в сфере инвестиций в российское производство ведет себя все еще крайне сдержанно.

— Handelsblatt (ФРГ)

Издание Washington Examiner (США) также подковырнуло Москву. Мол, как хорошо, что на “Восток-2018” пригласили наблюдателей от НАТО. Земной вам поклон! У разведки США будет уникальная возможность понаблюдать за тем, как работают китайская и российская армии.

Попутно, группа иностранных блогеров (предположительно, из Финляндии) закинула в интернет “fake news”, мол, под шумок учений, Россия перебрасывает со складов хранения в Бурятии в город Каменск-Шахтинский Ростовской области (20 км от границы с ЛДНР) танки Т-62М.

politnavigator.net Фото, якобы, доказывающее переброску танков.

При этом, блогеры уточняют, что власти ЛНР и ДНР изымают у граждан фототехнику, в целях секретности.

В общем-то, реакция неудивительная. В ходе учений “Запад-2017” в Белоруссии диссиденты в Минске тоже паниковали на тему, а не готовит ли Москва захват братской державы? Что может быть проще – достаточно всего лишь НЕ выводить танки обратно.

Словом, “Восток-2018” никого не оставил равнодушным. Праздник удался, еще даже не начавшись.