Для человека, незнакомого с хитросплетениями челябинской политики, все очевидно, тем более, что 25 января этого года, суд вынес гендиректору компании Александру Тугузову приговор. Вот только, чем больше вдаешься в детали той мутной истории, тем больше возникает сомнений в виновности бизнесмена…

Для затравки: пока шло следствие, «Облпромресурс» отсудил (и успешно продолжает отсуживать) у администрации Чебаркуля десятки миллионов через арбитраж. Тугузов, по сути, спас предприятие от банкротства. Но разберемся во всем по порядку.

Действующие лица

Мэром Чебаркуля тогда был Андрей Орлов. Его первым заместителем – Алексей Сафонов.

Сафонова в городе считают весьма неоднозначной персоной. К примеру, портал «URA.ru» писал, что он связан с ОПГ «турбазовские», «один из лидеров которой Сергей Чащин уже отбывает срок, а его соратник, бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский находится, в ожидании суда, в столичном СИЗО «Матросская тишина».

Плюс, судимости, с которыми на госслужбу просто не попасть нигде, кроме Чебаркуля. Когда информация о судимостях Сафонова всплыла, Орлов попросту сменил его статус на «и.о.». И все. Мотивировал мэр свое решение тем, что работать его, Орлова, первым замом попросту некому.

В обязанности Сафонова входило и курирование всех объектов города (как строящихся, так и существующих) на которые выделялись деньги из бюджета. Для контроля за «текущим» ручейком бюджетных средств на должность директора МБУ «Строительство и инфраструктура» был поставлен Александр Еременко (юрист по образованию), заслуживший эту синекуру, вероятно, активной работой в предвыборном штабе Орлова.

Характеристики местных по этому чиновнику несколько расходятся. Одни утверждают, что он работал вместе с Сафоновым..

Госпрограмма

В 2011 году город смог принять участие в федеральной программе «Чистая вода». Финансирование из бюджетов трех уровней. Первоначальная цена тендера – 493,7 млн рублей. «Облпромресурс» выиграл конкурс, снизив цену.

Речь шла о строительстве четвертой очереди очистных сооружений сточных вод. Дело в том, что экологическая обстановка в Чебаркуле давно уже вызывает опасения. К примеру, стоки с птицефабрики просто вывозили машинами и сливали на иловые поля. Очистку проводили хлорированием (а дальше вода попадала в реку Коелгу): словом,проблема строительства новых очистных стояла остро.

В 2005 году выделили площадку, подготовили проект, что-то начали делать, но потом забросили. И вот, спустя 6 лет нашлись средства на продолжение.

Когда «Облпромресурс» выиграл тендер, начались первые странности. Аукцион просто отменили! То есть, уже закрадываются подозрения, что, возможно, тендер готовили под какого-то «своего» подрядчика.

Позже, поняв, что погорячились, администрация решила вернуть «Облпромресурс», но как? Аукцион уже отменили, время упущено. Мэрия объявила режим ЧС, что позволило заключить контракт без конкурса.

Александр Тугузов тогда не обратил внимания на эти махинации, а зря. Ему это потом аукнулось.

Итак, 3 ноября 2011 года был заключен контракт. До 25 декабря 2011 года подрядчику предстояло освоить почти 57 млн рублей из бюджетов трех уровней.

Особенности контракта

Причем, у этого муниципального контракта было несколько нюансов. Так, смета была четко привязана к проекту. Определенную работу следовало выполнять за установленную сумму и не рублем больше.

Когда застройщик вышел на площадку, оказалось, что проект не соответствовал реальной обстановке на местности. Необходимо было сносить сооружения и бетонные конструкции недостроя второй очереди, поскольку на этом месте должны быть смонтированы новые сооружения и здания по проекту, а денег на это выделено не было.

Еременко в мэрии принялись «мылить шею», потому что из бюджета необходимо было выделить дополнительно более 30 млн рублей на незапланированные работы.

Министерство строительства Челябинской области выразило большое неудовольствие главе Чебаркуля, поскольку всплывшая проблема могла привести к срыву федеральной программы «Чистая Вода». А недосмотрел – Еременко. Не проверил старый проект, не съездил на площадку…

Впоследствии, это стало одной из причин увольнения Еременко, и тот затаил злобу на Орлова…

Месть

На этом месте нашего расследования уже становится понятно, что Тугузов попросту стал жертвой кулуарных разборок чиновников. Озлобленный Еременко после увольнения побежал в ФСБ, и, попытался их убедить, что на данной стройке идет «распил» бюджетных средств.

Но, поскольку ни контразведка, ни сотрудники СКР, ни сам Еременко не разбирались в профильном законодательстве, то 3 ноября 2013 года было возбужденно уголовное дело и следствие затянулось на годы. Подрядчик все равно отсудил положенные ему деньги в арбитражном суде, но…

А теперь подробности. Еще одним нюансом муниципального контракта стал такой момент: подрядчику выделяется положенная сумма и спрашивают с него за готовый проект, построенный «под ключ». В смете нет помесячных зарплат, но нет в контракте и обязанности отчитываться по каждой операции.

СМИ-«обвинители» писали, что негодяй Тугузов получил аванс 25 млн руб. на закупку оборудования очистки, а потратил только 10 млн, присвоив остальное. Выявленные нами факты рисуют другую картину.

Администрация города (а точнее – Сафонов лично) на оперативном совещании по освоении выделенных бюджетных средств по программе «Чистая Вода» заслушала подрядчика Тугузова о том, что к концу года предприятие может освоить только 32 млн рублей строительно-монтажными работами.

Таким образом, осваивались только федеральные средства, выделенные на 2011год, А областные деньги в размере 20 740 млн рублей и транш из местного бюджета в размере 3 млн рублей – нет.

Чиновники отлично знали, что если не будет документального подтверждения освоения всех средств, то федеральные субсидии «сгорят»: программа «Чистая Вода» для Чебаркуля будет закрыта, более того – придется еще и заплатить большие штрафы, руководство города получит оргвыводы.

Поэтому подрядчику была дана команда на закупку оборудования для станции УФО (ультрафиолетовой очистки). По смете оно стоило 30 740 млн.рублей. Тугузов поехал в Москву к производителю ТД «ЛИТ» и 15.11. 2011 года заключил договор на изготовление и поставку оборудования УДВ360-1 Г стоимостью 25 млн. рублей. При этом Тугузов сумел получить скидку для своего предприятия, поскольку оно стало представителем «ЛИТ» в Приволжско-Уральском регионе. Вернувшись, предоставил договор мэрии.

Но, как говорится, гладко было на бумаге… Оценив свои возможности по изготовлению данного оборудования, ТД «ЛИТ» уведомил проектировщиков «Челябгражданпроект» о невозможности изготовления данного оборудования, ввиду устаревшей элементной базы и предложили замену данного оборудования УДВ 360 -1 Г на УДВ 30А 800 с теми же характеристиками. Проектанты согласовали с заказчиком строительства данную замену без изменения сметной стоимости оборудования. Ведь, если бы изменилась стоимость оборудования, то и изменилась бы и сводная стоимость строительства, а это: повторная госэкспертиза и окончание строительства по программе. Таковы требования федеральных законов о контрактной системе ФЗ 94 -2005 года.

2 декабря 2011 года был заключен новый договор на поставку оборудования УФО стоимостью 10 млн. рублей. Маленькое отступление, когда Тугузов поехал заключать договор, его попросили привезти документы на УДВ360 -1Г, якобы хранящиеся на складе ТД « ЛИТ», для подтверждения освоения 20 740 млн. рублей. Директор ТД «ЛИТ» пошел навстречу Тугузову и сделал данные документы, поставив на них другие печати – «для документов». Тугузов даже не предполагал, что, идя навстречу просьбам администрации Чебаркуля, он сам вырыл себе яму. Не зря говорят: «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Да, используя опыт и связи, он действительно купил оборудование дешевле в два раза. Но, по условиям контракта, он был не обязан никому отчитываться! Да и, по-честному, эту финансовую «подушку» все равно пришлось потратить в ходе строительства. Всем же известно, что гладко только в проекте. Как только начинается строительство – всплывают дополнительные расходы.

Следствие

Строительство в 2012 году шло своим чередом, но в 2013 году, на основании показаний Еременко, стройкой заинтересовались органы.

От Тугузова, в присутствии адвоката, требовали дать показания на чиновников всех уровней, от муниципалитета, до администрации губернатора! Он отказался клеветать.

По версии следствия, Тугузов совершил мошенничество, присвоив упомянутые 15 млн рублей и обналичил их через субподрядчика. Но отмывание денег доказать не удалось, субподрядчик был надежной компанией, работу выполнил, деньги получил, да и вообще, точно также участвовал в госконтрактах. Словом, не похоже на обнальную контору.

Следствие откровенно рассыпалось. Прокуратура четыре (!) раза возвращала дело на доследование!

К делу подключили и Антимонопольную службу. Всплыл инцидент с отменой аукциона. Тугузова, за компанию с мэрией, оштрафовали.

Тем временем, «Облпромресурс» отсуживал у администрации Чебаркуля в арбитражном суде деньги за работу, что естественно, бесило и мэрию, и следствие. И, тем не менее, 25 января этого года райсуд Железнодорожного района Екатеринбурга приговорил Тугузова к 5 годам условно, штрафу в 0,5 млн руб и обязал выплатить администрации Чебаркуля те 15 млн.

И еще одна очень интересн6ая деталь. Судом в нарушение положений ст.90 УПК РФ не приняты во внимания обстоятельства, установленные решениями Арбитражных судов №А76-120/2016 и №А76-26132/2016. Стороной защиты в ходе судебных прений заявлялось о необходимости применения положений ст.90 УПК РФ, но данные заявления судом первой инстанции проигнорированы несмотря на то, что при вынесении решения суд должен давать оценку всем доводам сторон, что указано в Постановлении Пленума ВС РФ №55 от 29.11.2016 «О судебном приговоре».

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.2011 № 30-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.Д. Власенко и Е.А. Власенко» разъяснено, что признание преюдициального значения судебного решения, будучи направленным на обеспечение стабильности и общеобязательности судебного решения, исключение возможного конфликта судебных актов, предполагает, что факты, установленные судом при рассмотрении одного дела, впредь до их опровержения, принимаются другим судом по другому делу в этом же или ином виде судопроизводства, если они имеют значение для разрешения данного дела. Тем самым преюдициальность служит средством поддержания непротиворечивости судебных актов и обеспечивает действие принципа правовой определенности.

Как указывает Конституционный Суд применительно к статье 90 УПК Российской Федерации данная статья не предполагает возможность при разрешении уголовного дела не принимать во внимание обстоятельства, установленные не отмененными решениями арбитражного суда по гражданскому делу, которые вступили в законную силу, пока они не опровергнуты стороной обвинения в надлежащей судебной процедуре.

Но ни следствие, ни суд не вняли голосу закона и разума и просто проигнорировали вступившие в законную силу решения арбитражного суда, подтвержденные и в Верховном суде, о том, что стоимость оборудования, которое было закуплено Тугузовым, должно оплачиваться по смете, а не по цене закупа, т.к. существует федеральный закон, регламентирующий порядок оплат по госконтрактам!

С администрации Чебаркуля взыскали недоплату за это оборудование, т.к. по смете оно стоило 30 млн. Апелляция, не стала даже вникать в хитросплетения этого дела, и просто оставила все без изменений.

Кроме того, и строительная экспертиза данного объекта была проведена, по мнению экспертов нашего издания, мягко говоря, безграмотно.

Во-вторых, экономическую экспертизу проводил… бухгалтер. Он проигнорировал требования 94-ФЗ, не обращая внимания на цены в смете. А ведь закон четко говорит о том, что платить заказчик обязан по смете! Договор о закупке оборудования здесь не значит ровным счетом ничего.

В-третьих, похоже, что никто из этих «экспертов» даже на объекте-то не был! В экспертизе они пишут про здание шириной 30 метро, тогда как несущая балка у них – всего 12 метров! Даже школьнику понятно, что такого не может быть.

В-третьих, похоже, что никто из этих «экспертов» даже на объекте-то не был! В экспертизе они пишут про здание длиной 30 метро, тогда как несущая балка у них – всего 12 метров! Даже школьнику понятно, что такого не может быть.

Последствия

Конечно, следствие и ФСБ тоже не дремали, раскрутив всю историю. Орлов с треском вылетел с госслужбы. Сафонова поймали на другом «распиле» и посадили.

Тугузову запретили занимать руководящие должности, вся эта история стоила ему карьеры, бизнеса и здоровья. Во время следствия он перенес операцию на сердце. Тугузов страдает сахарным диабетом и не мог лечиться, находясь под подпиской о невыезде. Человек получил инвалидность, потерял два пальца на ногах. Дело чуть не дошло до ампутации самих ног.

Читатель спросит, если следствие все же наказало главных участников истории, почему же досталось и Тугузову? Был ли Тугузов честен в этой истории? Факты говорят, что да. Что он исполнял взятые обязательства, пока мог.

Его моральный облик может проиллюстрировать вот какая история. Параллельно, его компанию пригласили строить очистительные сооружения в Карабаше. Тугузов вскрыл хищения на объекте на 17 млн руб. и поднял скандал.

Наверное, в Чебаркуле получилось, как в поговорке: «лес рубят – щепки летят».

Справедливость и человеческая судьба к сожалению видимо никого не интересуют…

Что же, будем надеяться, что вышестоящие судебные инстанции во всем разберутся и примут справедливое решение.

Евгений Иванов

Тем временем в Челябинске…

31 августа бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков обвиняемый в мошенничестве и получении взятки, выступил в Советском райсуде с последним словом. Приведем выдержки из его выступления (по публикации Znak.com) ведь оно удивительно красноречиво иллюстрирует порядки, царящие в челябинских силовых структурах.

«Следователь Игорь Бедерин на мои законные возмущения о возбуждении сфабрикованного уголовного дела, задержании и аресте с ехидной улыбкой отвечал: «Кто же вас, Николай Дмитриевич, действующего заместителя губернатора, в эпоху борьбы с коррупцией оправдает, даже если вы не виноваты?»

Бедерин, также как его руководитель Ибиев, также как следователь Волков и его руководитель Чернятьев, также как оперативник Костенко и его руководитель Ахримеев, всегда знали, что я невиновен.

***

Люди решали другие задачи. 

Я в этих задачах был инструментом в деле Цыбко и потенциальном деле Юревича и медалькой за пойманного коррупционера. Закон, вина, здравый смысл, логика — им были не нужны.

Я утверждаю, что Ахримеев, Ибиев, Чернятьев, Бедерин, Костенко, Волков, прокуроры, участвовавшие в моем деле на разных стадиях процесса, всегда знали, что я невиновен в инкриминируемых мне деяниях, принимали участие в фабрикации и сокрытии доказательств, делали это умышленно, сначала — пытаясь сделать меня выгодным свидетелем и получить за меня медальки и звания, потом — спасая себя и «смежников» от неминуемой ответственности за сфабрикованное преследование. Они продолжают делать это и сейчас через присутствующего здесь государственного обвинителя. Есть сведения, что они пытаются оказать давление на настоящий суд. Я, ваша честь, говорил вам о известных мне фактах, выступая в прениях, — повторяться не буду.