Бывший полковник в отставке продает награды погибших сотрудников ЧВК на площадке объявлений «Авито», пишет Курск.ком.

К орденам и наградным знакам всегда был повышенный интерес. С одной стороны, это объясняется исключительностью эстетической стороны этой награды — ее внешним видом. Другой интерес проявляется из-за подвигов, за которые они были вручены.

Однако корыстолюбцы считают, что чужие заслуги – это наиболее легкий способ заработка. Несколькими неделями ранее полковник МВД в отставке Дмитрий Дымов, который скрывается под ником «Дмитрий», «отважился» продать на «Авито» комплект наград таинственной ЧВК «Вагнер». Его стоимость составила 50 тысяч рублей.

Установлено, что в 2016 полковник являлся ярым противником экстремизма  и антипатриотических высказываний в сети Интернет. В его обязанности входила борьба с экстремизмом в Курской области, однако теперь бывший глава отдела принял решение заработать на чужих достижениях.

Сейчас Дымов утверждает, что на продажу наград его подтолкнули знакомые, а он — якобы обычный предприниматель. В данной ситуации возникают вопросы: каким образом были добыты эти награды? Кто их передал экс-главе отдела по борьбе с экстремизмом МВД РФ по Курской области. Дать адекватный ответ на вопросы журналистов он не смог, сразу рассказав о своих связях в спецслужбах.

Коллега Дымова, который предпочел остаться анонимным, рассказал, что тот всегда являлся человеком алчным и корыстным.

«Раньше, время от времени, всплывали у него интересные для коллекционеров вещицы. Ордена различные, медали. Потом он их спокойно «толкал» кому-нибудь. Подрабатывал так. Денег ему всегда не хватало», — говорит его бывший сослуживец.

Как сообщает издание «Версия», ссылаясь на еще один источник, бывший полковник продает различные медали. Эксперты подвергли  действия полковника острой критике, указав на то, что такого рода деятельность – проявление высшей степени неэтичности. По их мнению, общественность должна воспринимать подобного рода инциденты как негативные. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В, Плеханова, а также доктор политических наук Андрей Кошкин рассказал, что продажа наград близка к преступлению.

«Почему? Потому что награды люди заслуживают своим ратным трудом, своим отношением к своему делу. Любой знак имеет определенную стоимость, но гораздо важнее, за что он был вручен. Подобный поступок, безотносительно личности того, кто решил продать награды, заслуживает самого серьезного осуждения», — рассказал он.

Эксперты уверены во мнении, что никто из родственников не расстанется вот так с орденом ЧВК. Российский антиквар Сергей Швец рассказал, что Дымов мог обманным путем добыть этот товар, либо попросту украсть. Также он указал на бесчисленное множество таких продавцов в интернете.

«Обычно это уже опустившиеся люди, наркоманы или просто в больших долгах. Они ведут себя не осторожно, стараются продать быстрей», — уточнил специалист.

Тем более, как утверждают курские СМИ, у Дмитрия с сослуживцами весьма непростые отношения.

Источник © kursk.com